
Pdt. Samuel Saw Jadi Wakil Sekretaris General Konferens dan Istrinya Direktur Pelayanan Anak-Anak General Konferens, Simak Di Sini
Jun 9, 2022, 3:09 AM
JAKARTA. Hopechannel.id || Sesi General Konferens ke-61 Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Sedunia baru saja memilih Pdt. Samuel Saw sebagai salah satu Wakil Sekretaris General Konferens, dan istrinya, Dr. Orathai Chureson sebagai Direktur Pelayanan Anak-Anak General Konferens.
General Konferens dalam sesi pleno memilih Pdt. Samuel Saw dan Dr. Chureson pada tanggal 8 Juni, yaitu hari kedua Sesi GC. Pdt. Samuel Saw, yang saat ini melayani sebagai Ketua Divisi Asia-Pasifik Selatan, mengatakan dia memiliki beban khusus untuk membagikan Injil kepada orang-orang yang belum terjangkau dalam divisinya. Divisi Asia-Pasifik Selatan mencakup 14 negara dan memiliki populasi lebih dari satu miliar tetapi hanya memiliki 1.3 juta anggota gereja. Sedangkan istrinya, Dr. Chureson, saat ini menjabat sebagai direktur Pelayanan Anak-Anak di divisi sejak tahun 2010.
Pdt. Samuel Saw merupakan orang Myanmar pertama yang melayani sebagai Ketua Divisi Asia Pasifik Selatan, menyatakan visinya untuk Divisi Asia-Pasifik Selatan adalah untuk memobilisasi, menyatukan, dan menggunakan sumber daya yang diberikan Allah dari kaum muda, profesional, anggota gereja umum, serta media dan teknologi untuk menyebarkan Injil.
Komite Pemilih pada 8 Juni 2022, menominasikan Pdt. Samuel Saw sebagai salah satu dari tujuh wakil sekretaris General Konferens. Nama lain yang terpilih adalah Wakil Ketua petahana, Hensley Moorooven; Wakil Sekretaris, Gerson Santos; Wakil Sekretaris, Claude Richly; Wakil Sekretaris Asosiasi untuk Adventist Mission, Gary Krause; Wakil Sekretaris untuk Adventist Volunteer Services, Elbert Kuhn; dan Wakil Sekretaris untuk International Personnel Resources and Services, Karen Porter.
Pdt. Samuel Saw yang telah menjabat sebagai Ketua Divisi sejak 2015, pertama kali terpilih sebagai Sekretaris Eksekutif Divisi Asia Pasifik Selatan pada tahun 2010. Sebelumnya, ia adalah sekretaris Misi Uni Asia Tenggara di Singapura. Karirnya sebagai pendeta dan administrator berawal di Thailand, melayani sebagai sekretaris eksekutif Adventist Mission Thailand (2002-08); direktur program Leadership Education and Development (LEAD) dari Adventist Mission Thailand (2006-08); direktur pemuda Adventist Mission Thailand (2002-04); pendeta dari Gereja Rumah Sakit Advent Bangkok (2000-02); dan koordinator pendeta untuk Seventh-Day Adventist English Language Schools di Thailand (1998-99).
Pdt. Samuel Saw lulus dengan gelar Doctor in Ministry dari Adventist International Institute of Advanced Studies di Filipina. Ia menerima gelar sarjana dan master dalam bidang agama dari Spicer Memorial College (sekarang Spicer Adventist University) di Pune, India, masing-masing pada tahun 1995 dan 1997.
Istrinya, Dr. Orathai (Saw) Chureson adalah direktur Pelayanan Anak-Anak and Adventist Ministerial Spouses di Divisi Asia Pasifik Selatan saat ini. Dia adalah seorang pendidik yang berspesialisasi dalam Kurikulum dan Pengajaran Teaching English to Speakers of Other Languages (TESOL). Dia bertugas dalam berbagai kapasitas sebagai guru sekolah dasar, instruktur tersier, juru tulis, pustakawan, dan penerjemah materi anak-anak. Sebagai istri pendeta, ia terlibat dalam berbagai peran kepemimpinan di gereja setempat. Dia berasal dari Thailand. Samuel dan Chureson dikaruniai dua orang anak, Amanda, dan Paul.
Enam tahun pengalaman Saw sebagai sekretaris eksekutif dan tujuh tahun sebagai Ketua Divisi Asia-Pasifik Selatan memberinya kesempatan “untuk mengamati dan mempelajari banyak hal yang akan membantu kepemimpinannya di masa depan di bawah bimbingan Roh Kudus," komentar Pendeta Ted Wilson, Ketua Gereja Masehi Advent Hari Ke Tujuh sedunia yang baru terpilih kembali.
"Dia adalah pemimpin dan pelayan yang sangat rohaniawan, hormat, rendah hati, dan berfokus pada misi, yang akan Tuhan gunakan dengan luar biasa dalam tim Sekretariat GC," katanya.
"Dia perlu bersandar pada Kristus setiap saat dan mengklaim janji Tuhan dalam Yakobus 1:5 setiap hari, seperti yang saya coba lakukan juga,” katanya. Ayat itu berbunyi: "Tetapi apabila di antara kamu ada yang kekurangan hikmat, hendaklah ia memintakannya kepada Allah, -- yang memberikan kepada semua orang dengan murah hati dan dengan tidak membangkit-bangkit --, maka hal itu akan diberikan kepadanya." (TB).
"Hanya melalui kebijaksanaan Tuhan kita dapat dengan rendah hati dan efektif bekerja," kata Wilson.
Selain itu, kata Wilson, Saw dan istrinya perlu memastikan bahwa jadwal mereka menyediakan waktu keluarga yang cukup. (**/red/Edward Rodriguez, Departemen Komunikasi SSD.
Bagikan berita ini...
Nov 6, 2025
Jemaat MT. Haryono 1 Lakukan Donor Darah
Kegiatan donor darah yang dipimpin Tono Raharjo di Gedung Pertemuan Advent melibatkan jemaat Zhen Li, JISDAC, dan para tamu. Dari lebih 100 pendaftar, terkumpul 35 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI. Acara ini bertujuan menumbuhkan kepedulian sosial dan membantu sesama yang membutuhkan.
GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.
Rumah Sakit Advent Bandung meraih apresiasi dari Kementerian Kesehatan RI atas keberhasilannya mengembangkan pelayanan berbasis kompetensi, dengan 24 layanan terklasifikasi unggul, menjadi contoh nasional dalam peningkatan mutu dan profesionalisme rumah sakit.
GMAHK Jemaat Cikampek dan Purwakarta rutin melayani pembinaan rohani dua kali sebulan di Lapas Karawang, sebagai wujud kepedulian gereja dalam membawa kasih, harapan, dan pembaruan hidup bagi para warga binaan.
GMAHK Jemaat Simirna Laubaleng bersama Tim RS Advent Medan mengadakan pelayanan kesehatan gratis di Desa Launjuhar 1, Tanah Pinem, Dairi, pada Kamis (23/10/2025). Meski menempuh perjalanan sulit, tim tetap semangat melayani sekitar 100 warga dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah, hingga USG oleh dr. Henry Suak. Pdt. Harjuna Sihotang berharap kegiatan ini menolong masyarakat hidup lebih sehat dan mengenal firman Tuhan.
Dalam Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel, telah terpilih Wakil Ketua dan para Direktur Departemen untuk periode 2025–2030. Pemilihan yang dipimpin oleh Ketua Divisi Asia Pasifik Selatan, Pdt. Roger Caderma, berjalan lancar dan penuh semangat pelayanan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi lintas departemen guna mendukung misi gereja di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel menetapkan pimpinan baru untuk sembilan daerah misi. Pemilihan yang dipimpin oleh tim Divisi Asia Pasifik Selatan ini berjalan lancar dan penuh semangat persaudaraan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi dan pelayanan misi di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “INTEGRATED FOR MISSION” digelar di Toraja Misiliana Hotel pada 29–30 Oktober 2025. Dipimpin oleh Pdt. Roger Caderma, konferensi ini memilih pimpinan baru: Pdt. Ronald Rantung sebagai Ketua, Pdt. Thedd Windewani sebagai Sekretaris Eksekutif, dan Bpk. Calvin Pasuhuk sebagai Bendahara. Acara ini menegaskan komitmen gereja untuk bersatu dalam misi pelayanan.
RS Advent Medan menghadirkan mobil listrik Wuling EV Van sebagai langkah inovatif menuju ambulans ramah lingkungan. Pimpinan RS dr. Rudy Sitepu dan Chaplain Pdt. Samardi Aruan telah melakukan uji coba kendaraan hemat energi ini yang memiliki jarak tempuh 400 km dan fitur fast charging, meski masih menunggu izin operasional.
Temukan bagaimana Firman Tuhan menjadi pelita bagi hidup, menjawab doa, mengubah hati, dan menuntun langkah dalam kebersamaan rohani. Sebuah pembahasan mendalam yang mengajak setiap pembaca untuk mengenal hikmat Tuhan dan menemukan kekuatan di tengah kehidupan yang penuh tantangan.








