
Ada Yang Unik, Tim 'I Will Go Ride' Bersepeda Sejauh 1,200 mil Untuk Mengikuti Sesi General Konferens (GC) ke-61
Jun 8, 2022, 7:24 AM
MISSOURI. Hopechannel.id || Setelah lebih dari 1,200 mil, tim 'I Will Go Ride' tiba di St. Louis, Missouri, untuk mengikuti Sesi General Konferens (GC) ke-61. Dimulai sebagai ide selama pandemi Covid-19 untuk keluar, berolahraga, dan bertemu orang-orang baru menghasilkan inisiatif penginjilan yang bermakna.
Terinspirasi kakek buyut Kent, Thomas Kent, dan perintis penginjil literatur Philip Reekie, tim 'I Will Go Ride' berangkat dari Washington, D.C., untuk membagikan Injil kepada individu-individu yang mereka temui di sepanjang jalan. Tim yang terdiri dari delapan pengendara, yang dipimpin oleh Dr. Anthony Kent, wakil sekretaris Kependetaan GC, dan Dr. Torben Bergland, wakil direktur departemen Kesehatan, berseragam membawa buku Kemenangan Akhir dan Your Bible and You untuk dibagikan.
Dipengaruhi oleh banyak interaksi dan pengalaman keseluruhan, Kent berbagi, "Saya sangat terkejut dan takjub dengan keterbukaan, penerimaan, dan kehangatan dari mereka yang kami temui. Sewaktu saya membagikan kisah tentang Philip Reeke dan bagaimana dia mengendarai sepeda, kami seakan melihat cahaya dalam pikiran mereka. Begitu banyak orang berkata, 'Saya berjanji akan membaca buku ini,' hampir seolah-olah mengatakan, 'Saya menghargai seberapa banyak yang telah Anda lalui untuk memberikan buku ini kepada saya; paling sedikit yang dapat saya lakukan adalah membacanya'".
Bergland mencatat interaksi bermakna yang dia miliki dengan seorang pria yang dia temui di pinggir jalan pada hari pertama ekspedisi. Setelah menyerahkan selebaran "I Will Go Ride" dan menjelaskan perjalanan itu, Bergland memperhatikan minat pria itu dalam membaca Alkitab dan segera memberinya salinan Your Bible and You. Bergland berkomentar, "Saya tidak berpikir saya akan bertemu dia lagi, tetapi sepertinya dia berada di ambang untuk memulai membaca Alkitab dan jika Roh Kudus memanggilnya untuk melakukannya, mungkin pertemuan ini bisa menjadi langkah pertamanya dan siapa tahu kemana ia akan dituntun."
Selama perjalanan, Kent juga bertemu dengan seorang pria duda bernama Delbert. Sementara Kent berbagi dengan Delbert kisah tentang bagaimana kakek buyutnya mengenal Yesus setelah kematian istrinya, Kent melihat air mata terbentuk di mata Delbert. Yang mengejutkan, Kent mendengar bahwa istri Delbert telah meninggal dua tahun lalu setelah 58 tahun menikah. Kent berkata, "kami memberinya buku-buku itu, dan dia sangat menghargainya. Ketika kami pertama kali melewatinya, saya berpikir, 'orang ini mungkin terlalu sibuk,' tetapi kemudian saya berpikir, 'ah tidak, kembali saja dan periksa.' Jadi saya kembali, yang mengarah ke salah satu kunjungan paling signifikan dari seluruh perjalanan. Itu adalah pengalaman yang indah."
Setelah sesi GC berakhir, tim akan melanjutkan perjalanan dengan bersepeda ke Lexington, di mana mereka akan tiba untuk Called Convention. Meskipun "I Will Go Ride" hampir berakhir, pelajaran dan pengalaman yang diperoleh di sepanjang jalan secara rohani menguatkan para pengendara dan telah mendorong mereka untuk merenungkan apa lagi yang dapat dilakukan untuk membagikan Injil kepada dunia. "Ada orang-orang yang terbuka, reseptif, membutuhkan, benar-benar membutuhkan, dan lapar akan sesuatu," kata Bergland.
(**/red/tim/https://adventist.news/
Bagikan berita ini...
Sebagai bentuk kepedulian, GMAHK Distrik Aceh Tenggara-A menyalurkan donasi dan bantuan sembako kepada lima keluarga jemaat yang terdampak banjir pada 13–14 Desember 2025. Bantuan diberikan oleh Pdt. Olwan Tamba bersama pengurus distrik kepada keluarga jemaat di Desa Muara Situlen, Desa Lawe Kinga, serta seorang mahasiswa jemaat di Kota Langsa. Melalui bantuan dan doa ini, diharapkan jemaat yang terdampak dikuatkan dan segera mengalami pemulihan.
Kepedulian terhadap korban banjir diwujudkan Rumah Sakit Advent Medan melalui pembukaan Posko Kesehatan gratis di Sibolga dan Tapanuli Tengah sejak 7 hingga 14 Desember 2025, dengan memberangkatkan tim dokter, perawat, dan rohaniawan dalam dua gelombang. Pelayanan di beberapa titik lokasi ini melayani lebih dari 1.500 pasien dengan kasus terbanyak ISPA, diabetes, gatal, luka, dan keseleo, disertai pelayanan konseling dan doa untuk pemulihan fisik serta psikologis masyarakat terdampak.
Melalui pelayanan jalinan kasih akhir tahun, Bakti Wanita Advent Se-Siantar mengunjungi Panti Jompo Dinas Sosial UPTD Kodya Pematangsiantar pada Sabtu, 13 Desember 2025, yang diikuti 28 lansia dengan penuh sukacita. Kegiatan meliputi ibadah bersama, seminar kesehatan NEW START, permainan sederhana, serta penyerahan tanda kasih berupa bingkisan dan uang tunai oleh sekitar 100 anggota BWA, yang disambut haru dan syukur, dengan harapan pelayanan ini menjadi program rutin tahunan.
Kepedulian sosial diwujudkan melalui kegiatan Khitanan Massal kolaborasi Advent Respon Cepat Indonesia (ARC) dan Jakarta Banten Conference (JBC) yang digelar pada Minggu, 14 Desember 2025, di Aula GMAHK Jemaat Petukangan Selatan, diikuti 28 anak tanpa biaya. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar, mendapat dukungan tokoh setempat, serta menjadi wujud toleransi dan komitmen ARC dan JBC untuk terus melayani masyarakat.
Sebagai wujud kepedulian menjelang Hari Disabilitas Internasional, GMAHK Teratai Batam menyelenggarakan kegiatan inklusif pada 6–7 Desember 2025 yang melibatkan sekitar 180 jemaat dan sepuluh penyandang disabilitas dari berbagai wilayah pelayanan. Rangkaian ibadah dan seminar dirancang partisipatif dengan pendampingan khusus bagi anak-anak, serta diisi firman Tuhan dan sesi berbagi yang menegaskan peran gereja dalam membangun lingkungan ramah disabilitas.
GMAHK Jemaat Malaka Jaya mengadakan Charity Clinic pada Minggu, 7 Desember 2025, di aula gereja, melayani jemaat dan warga sekitar dengan pemeriksaan dasar, tes darah, konsultasi medis, serta obat gratis. Dipimpin Evalina Kanter bersama tim, kegiatan ini diikuti sekitar 50 peserta yang antusias. Melalui pelayanan ini, gereja berharap dapat menjangkau masyarakat dan menunjukkan kasih Kristus secara nyata, sementara peserta dan tenaga medis mengapresiasi dan berharap kegiatan ini terus berlanjut.
Pelmas Jakarta Conference bersama Pelmas Jehovah Rapha melayani di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu pada 11 Desember 2025 melalui ibadah yang dipimpin Pdt. Dr. Happy Daniel Butar-Butar dan disambut hangat 60 warga binaan. Renungan “Yesus Lahir Immanuel untuk Kita” membawa penguatan rohani, disertai kesaksian warga, pembagian Alkitab, flyer “Follow the Bible 2026,” buku “The Truth of Sabbath,” serta 70 paket makan siang. Kegiatan berlangsung penuh sukacita, dan pihak Lapas berharap pelayanan serupa dapat kembali diadakan pada Januari 2026.
ARC menyalurkan bantuan bagi penyintas banjir Sumatera Utara 2025 melalui Doli Silaban yang membawa donasi ke Desa Bona Lumban dengan dukungan logistik dari Daniel Tambunan. Berbagai bantuan dari ARC Jakarta dan para donatur dikemas pada 11 Desember 2025 di Markas ARC Pinangranti sebelum diberangkatkan melalui jalur darat. ARC Indonesia mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan dan tetap membuka kesempatan bagi masyarakat untuk ikut membantu melalui rekening resmi serta kontak Koordinator Lapangan Victor Tampubolon.
Penunjukan Pastor Ritus Keni sebagai pemimpin Misi Timor-Leste berlangsung di kantor SSD, menggantikan Pastor Chris Anderson yang kini bertugas di Adventist Mission. Berpengalaman dalam memimpin konferens, menggerakkan program penginjilan di Indonesia Timur, serta mengembangkan pelayanan digital Flower Mix Manado bersama istrinya, Pastor Keni dikenal aktif memperkuat jemaat dan pendidikan Advent. Dengan rekam jejak pelayanan yang luas, ia kini melangkah ke tugas barunya untuk memperkuat pemuridan dan keterlibatan komunitas di Timor-Leste.
Banjir besar yang melanda Medan turut menimpa beberapa anggota GMAHK Anna Maria Leiwakabessy, sehingga pengurus jemaat pada Sabtu (29/11/2025) mengunjungi 13 keluarga untuk memberi dukungan, bantuan dana, dan membantu pembersihan rumah. Kunjungan ini disambut hangat, termasuk oleh keluarga Hendrik Limbong/Naibaho yang mengucapkan terima kasih atas perhatian dan semangat yang diberikan.









