Ada Sekolah Bawah Pohon Di Pedalaman Tanah Toraja, Cabang Sekolah Sabat Tosik, Begini Kondisinya

Ada Sekolah Bawah Pohon Di Pedalaman Tanah Toraja, Cabang Sekolah Sabat Tosik, Begini Kondisinya

Aug 27, 2021, 2:35 PM

SULAWESI SELATAN || Sekolah Bawah Pohon di pedalaman Tanah Toraja yang dibangun oleh para misionaris Volunteer pada tahun 2016 masih berjalan hingga saat ini walaupun para misionaris telah pindah dari lokasi tersebut. Sekolah yang memiliki dua ruangan belajar tersebut kini butuh perhatian dari para donatur.

Kepada media Pdt Fery Simon S.Ag. Gembala Jemaat Palopo, Tabi dan cabang sekolah sabat Padang Sappa mengungkapkan bahwa Sekolah Bawah Pohon di pedalaman Tanah Toraja tersebut adalah sekolah yang dibangun oleh para misionaris Volunteer pada tahun 2016 yang hingga kini masih tetap beroperasi.

“Sekolahnya mulai dibentuk dari 2016 dan dibentuk oleh misionaris Volunteer, namun karena mereka sudah lama pulang jadi dari gereja yang melanjutkan, nama Gerejanya adalah Cabang Sekolah Sabat Tosik

Lanjutnya bahwa perjalanan menuju sekolah tersebut memakan waktu enam jam dan melewati beberapa lembah.

“Jadi itu lewat tiga lembah baru sampai. Kalau dari Palopo 5 jam naik kendaraan kemudian jalan kaki selama 6 jam” jelasnya.

Dikatakan pula bahwa daerah tersebut banyak masyarakat yang masih menganut kepercayaan animisme. Sehingga kehadiran gereja di sana dilakukan dengan berbagi sosial bersama masyarakat demi memenuhi kebutuhan mereka, dan salah satu adalah dengan kehadiran sekolah di tempat tersebut.

“Kalau di sana kami aksi sosial bantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan mereka dan bangun sekolah untuk mereka” jelasnya.

Sudah beberapa anak didik yang pernah menempuh sekolah di lokasi tersebut telah melanjutkan pendidikan tingkat tinggi dan ada yang telah menamatkan pendidikan di Universitas Klabat Manado. Melihat akan kondisi dan keinginan anak-anak sekolah, maka mulailah para donatur ingin membantu mengembangkan sekolah Bawah Pohon tersebut.

Sebagai Pendeta yang juga melayani di lokasi tersebut, ia berharap dengan kehadiran sekolah di tempat tersebut akan menjadi pelita yang membawa banyak orang mengenal Tuhan, dan juga masyarakat akan hidup lebih layak dengan pendidikan yang baik.

Dikatakan pula bahwa jumlah kedepan anak-anak yang ada di daerah pedalaman tersebut akan mendapatkan pendidikan yang layak.

Untuk diketahui bahwa terdapat 17 Kepala keluarga yang tinggal di lokasi tersebut dengan jumlah penduduk sekitar lebih dari 70 orang. Dan di daerah tersebut memiliki satu cabang sekolah sabat yaitu cabagn sekolah sabat Tosik, Kecamatan Simbuang Kabupaten Tana Toraja.(**/red

Bagikan berita ini...

Belajar dari Onesimus: Gagal Itu Bukan Akhir dari Segalanya

Kisah Onesimus dalam Alkitab adalah bukti bahwa kegagalan dan masa lalu yang kelam bukan akhir dari segalanya. Sekalipun pernah salah langkah, Tuhan tetap bisa mengubahkan hidup siapa saja yang mau bertobat dan kembali kepada-Nya. Dari budak pelarian menjadi saudara seiman, Onesimus menunjukkan bahwa tidak ada yang terlalu jauh untuk dijangkau oleh kasih Tuhan.

Pelayanan Kesehatan Gratis Klinik Advent Ponain

Klinik Advent Ponain dan Apotek Suster Kece bersama Jemaat Amarasi Selatan menggelar pelayanan kesehatan di GMIT Ebenhaezer, Desa Sahraen, berupa seminar, pemeriksaan kesehatan bagi 80 peserta, dan doa pribadi. Kegiatan ditutup oleh Pdt. Maya Halodin dan direncanakan kembali pada Agustus mendatang.

Jemaat RS. Advent Medan Kembali Lakukan Pelayanan Kesehatan Gratis

Pelayanan kesehatan gratis usai ibadah Sabat tetap berlangsung meski hujan deras, diikuti 15 warga Jl. Raharja Flamboyan dengan pemeriksaan kesehatan, seminar, dan pembagian obat gratis. Didukung pemuda RS. Advent Medan, Pdt. Ryan Nainggolan berharap kegiatan ini berlanjut dan mengajak semua terus menjadi terang dunia lewat kasih.

GMAHK Melati: Cegah Kekurangan Darah di Kota Pekanbaru

GMAHK Melati mengadakan donor darah di Pekanbaru untuk membantu memenuhi kebutuhan darah yang meningkat, melibatkan umat Advent dan masyarakat umum. Didukung Bank Raya dan Toyota Agung, kegiatan ini dimeriahkan hadiah menarik dan stand bazar dari Pathfinder Club serta Perguruan Advent. Direktur Kesehatan Daerah Sumatera Kawasan Tengah, L. Haloho, turut hadir dan berharap kegiatan ini rutin dilakukan.

Pelayanan Kasih di Rutan Pondok Bambu

Pelayanan di Rutan Pondok Bambu oleh Lily Maringka, Diah Murti, dan Enny Ritonga disambut hangat dan diisi kotbah Danang Priyadi dari 2 Korintus 12:9–10 yang menguatkan warga binaan. Seorang peserta tersentuh hingga menangis merasakan kasih Tuhan. Tim berharap firman ini terus hidup dalam mereka setelah bebas. Kegiatan ditutup dengan pembagian 60 kotak makan siang.

Senior Youth Leader JC 2025 Peduli Anak Kolong Jembatan

Sebagai bagian dari praktik lapangan SYL JC 2025, kelompok 1 dan 2 mengadakan Community Service di kolong jembatan Penjaringan, Jakarta Utara, pada Minggu, 13 April 2025. Dipimpin oleh Danang Priyadi dan didampingi Frengki Sihite serta Arfan Ngadjo, kegiatan ini melibatkan nyanyian, cerita, kuis, games, origami topi raja, pembagian goodybag, beras, makan malam, dan penggalangan sunatan massal untuk 6 anak. Disambut hangat oleh Uli selaku koordinator setempat.

JISDAC Bakti Sosial dan Pelayanan Kesehatan Bersama Jemaat Kertosari dan Jemaat Wawasan

Sebagai wujud pelayanan kasih, Jemaat JISDAC mengadakan bakti sosial di Kertosari dan Wawasan mulai 1 April 2025, dengan pembagian sembako dan pelayanan kesehatan. Pada 3 April, mereka menyerahkan 7 kambing kepada keluarga jemaat Wawasan. Pdt. Alvin Nabuasa berharap kegiatan ini memperkenalkan GMAHK dan Jemaat JISDAC menjadi berkat bagi sesama.

Pentingnya Mengajarkan Anak Menabung Sejak Kecil agar Cerdas Finansial

Mengajarkan anak menabung sejak kecil adalah investasi jangka panjang yang membentuk karakter, menumbuhkan rasa tanggung jawab, dan melatih mereka untuk mengambil keputusan finansial yang bijak. Kebiasaan ini tidak hanya membantu mereka mengelola uang sejak dini, tapi juga mempersiapkan mental dan keterampilan hidup yang dibutuhkan di masa depan, termasuk menghadapi tantangan ekonomi dan membangun masa depan yang stabil secara finansial.

Pelayanan Masyarakat Jemaat Zhen Li di Desa Lirang Singkawang

Pelayanan kesehatan gratis di Desa Lirang, Singkawang, mencakup pemeriksaan umum dan konsultasi kesehatan, dilanjutkan dengan pembagian sembako kepada warga serta anak-anak di YAPI, sebagai bentuk kepedulian yang diharapkan dapat terus berlanjut dan membawa dampak positif bagi banyak orang.

Pelayanan Masyarakat Jemaat Zhen Li di Desa Sedau Singkawang

Dalam lanjutan mission trip GMAHK Jemaat Zhen Li, pelayanan menjangkau Desa Sedau dan Lapas Kelas IIB Singkawang dengan kegiatan rohani, pemeriksaan kesehatan, serta pembagian sembako. Pemeriksaan mencakup cek fisik, gula darah, dan konsultasi pola hidup sehat berbasis bahan alami. Anak-anak turut serta dalam seminar, aktivitas kreatif, games, dan menerima goodie bag berisi perlengkapan melukis, botol minum, dan alat tulis untuk mendorong kreativitas mereka.