Sejarah GMAHK Jemaat Waipia Sampai Peresmian dan Penthabisan
penthabisan gedung gereja masehi advent hari ketujuh jemaat Waipia

Sejarah GMAHK Jemaat Waipia Sampai Peresmian dan Penthabisan

MALUKU. hopechannel.id || Acara peresmian dan penthabisan gedung gereja masehi advent hari ketujuh jemaat Waipia dapat berjalan dengan baik.

GMAHK Jemaat Waipia menggelar acara peresmian dan juga penthabisan gedung gereja. Gedung yang di bangun pada tahun 2006 itu diresmikan dan ditabiskan pada tanggal 05 Desember 2023.

Dec 8, 2023, 4:00 AM

Awal Terbentuknya GMAHK Jemaat Waipia dimulai dari ibadah pertama yang dihadiri oleh Ibu. N. Toisuta (alm), Ibu. A. Simatauw (alm) , Ibu E. Sapteno dan Kel. Tamalzir di rumah keluarga bapak almarhum purnawirawan Esebius Huik  pada Tahun 1989.

Kemudian di tahun yang sama mendiang Bapak Yohanes Souhuwat saat mengadakan perlawatan bertemu Bapak Simon Laamena sebagai Jupen (Juru Penerangan) Kecamatan Teon Nila Serua (TNS). Saat itu itu terjadi perbincangan mengenai pembentukan cabang GMAHK di Waipia, dan setelah didata ternyata ada anggota GMAHK yang bertugas di kecamatan TNS. Berdasarkan hal inilah, maka Tempat ibadah sementara waktu itu disepakati bersama untuk bergereja di rumah Keluarga Bpk Simon Laamena.

Ada lima keluarga yang pertama beribadah di rumah keluarga bapak Simon Laamena yaitu    Bpk S. Laamena yang merupakan Jupen TNS, Bpk D. Tuasuun yang adalah Kepala Pos TNS, Bpk E. Huik (purn), Bpk O. Corputty yang merupakan anggota Polsek TNS dan Ibu E. Sapteno. Kelima Keluarga ini bergereja di rumah keluarga bapak Simon Laamena selama lima Tahun dari Tahun 1989 Sampai tahun 1994.

Missionaris Pertama yang bertugas di Wilayah Waipia adalah Royke Wurangian dan Semy Lenzu, hasil dari pelayanan mereka, Kel. B. Ngarbingan dan Bpk Krikof menerima Yesus sebagai Juruselamat.

penthabisan gedung gereja masehi advent hari ketujuh jemaat Waipia
penthabisan gedung gereja masehi advent hari ketujuh jemaat Waipia

Pada Tahun 1994 diresmikan sebagai Cabang Sekolah Sabat di Kantor Camat Waipia atas persetujuan Camat Teon Nila Serua, Bpk. Drs. Max Salamor.  Dan diresmikan sebagai Cabang Sekolah Sabat oleh Ketua GMAHK DMM Pdt. Senewe, dengan Jumlah anggota jemaat sebanyak 10 Keluarga yaitu Kel. S. Laamena, Kel. D. Tuasuun, Kel. E. Huik, Kel. O. Corputty, Ibu Watimena, Kel. B. Ngarbingan, Bpk Krikof, Kel. E. Haratilu, Kel. A. Telusa dan Ibu E. Sapteno.

Tetapi dari tahun 1991 pemerintah Kabupaten Dati II Maluku Tengah Kecamatan Teon Nila Serua Waipia memberikan sebindang tanah kepada GMAHK di Waipia. Dan di tahun 1994 acara peletakan batu dasar pembangunan GMAHK Jemaat Waipia dihadiri oleh Pdt Senewe selaku ketua GMAHK DMM, Pdt Taibeno selaku Pdt GMAHK Distrik Masohi, Bimas Kristen, Camat TNS, Dandramil TNS dan masyarakat setempat.  Dan sebagai ketua pembangunan GMAHK Cabang Waipia adalah almarhum Bpk. N. Marian.

Jemaat yang turut membantu dalam pembangunan gedung gereja lama adalah GMAHK jemaat Rumakay dan GMAHK jemaat Kamarian. Kemudian pada tahun 1998 dikirimlah TSPM Bpk Bob Tatengkeng, untuk memimpin cabang GMAHK Waipia.

Di tahun 1999 gereja lama sudah selesai dibangun dan bertepatan dengan pecahnya kerusuhan sosial di Maluku, TSPM Bpk Tatengkeng, kembali ke Manado. Akibat kerusuhan 1999, beberapa anggota GMAHK Jemaat Simalouw bergabung dengan Cabang Sekolah Sabat Waipia. Maka pada tahun 2002 GMAHK Jemaat Waipia diorganisir.

WhatsApp Image 2023-12-08 at 7.46.46 AM

Ketua GMAHK pertama cabang Waipia adalah Bpk Simon Laamena (1989-2000),

Ketua GMAHK kedua cabang Waipia adalah Ibu Mariana Tanamal (2000-2001), dan

Ketua Jemaat pertama GMAHK Jemaat Waipia setelah diorganisir adalah Bpk Yohanes Lombonaun (2002)

Dan di tahun 2006 pembangunan untuk gedung baru GMAHK Jemaat Waipia dimulai.  Ketua jemaat pada saat itu adalah Bpk Johanes Titahena dan pendeta yang bertugas adalah Pdt. R. Uniana. Dan pada tanggal 05 Desember 2023 Pembangunan GMAHK jemaat Waipia diresmikan dan ditabiskan oleh sekretaris GMAHK Uni Konfrens Indonesia Kawasan Timur, Pdt Ronald Rantung dan Pemerintah Kecamatan Teon Nila Serua.

Dalam Khotbah yang disampaikn oleh Pdt. Ronald Rantung, sebagai Sekertaris GMAHK UKIKT, dikatakan bahwa “Gereja adalah kumpulan orang-orang percaya yang telah keluar dari gelap kepada terang, itu artinya gereja bukanlah sebuah bangunan semata tetapi lebih dari itu adalah manusianya atau warga jemaat.”

WhatsApp Image 2023-12-08 at 7.46.45 AM (1)

Dengan diresmikannya dan ditahbiskan GMAHK Jemaat Waipia, maka Jemaat Menyampaikan ucapan Terimakasih Kepada

1. Pemerintah Provinsi Maluku

2. GMAHK daerah misi Maluku

3. Keluarga. Simauw-Ruus di Amerika

4. Keluarga. Pasanea-Tanasale di Ambon

5. Keluarga. Tuasuun-Tanamal di Waipia

6. Keluarga. Istia-Marlissa di Waipia

7. Bapak. Maikel Maipauw di Sorong

8. Bapak. Viktor Wiranto di Surabaya

9. Bapak. Andre Intan di Masohi

10. Bapak. Ronald Wonmaly di waipia (Camat TNS)

Untuk diketahui saat ini di tahun 2023, ketua jemaat yang bertugas adalah Bpk Simon Istia, dengan jumlah anggota 70 anggota jemaat data ACMS.  Dan Jemaat Waipia telah Melahirkan 2 cabang sekolah sabat baru, yaitu : CABANG TANANAHU dan CABANG TANAMERAH. (**// Rafael Elake27- Wartawan HCI.

Bagikan berita ini...

Pelayanan Rohani JRP ke Rutan Pondok Bambu

Pelayanan di Rutan Pondok Bambu diisi khotbah Pdt. James Situmorang, kesaksian warga binaan, serta kebersamaan makan siang dengan 60 nasi kotak dari tim Jehovah Rapha Paspampres, diterima hangat oleh Kepala Kerohanian Nikho Kristiyanto Eliazar.

Peringati Hari Pathfinder Ke-75 Pemuda Advent Samosir Raya Lakukan Pelmas di WFC

Di Waterfront City Pangururan, Pathfinder se-Samosir Raya dari 3 distrik melayani masyarakat lewat cek kesehatan gratis, doa, berbagi makanan sehat, bubur kacang hijau, buku rohani, dan menjaga kebersihan. Kegiatan yang berlangsung pukul 07.00–11.00 WIB ini menjadi wujud misi membagikan kasih Kristus bagi para pengunjung.

Ikatan Mahasiswa Advent Medan Gelar POIM IV Cabang Olahraga Futsal

Pertandingan futsal POIM ke-4 di Village Futsal Medan diikuti 16 tim se-Sumatera Utara dengan dukungan suporter yang meriah. Tunas Baru keluar sebagai juara 1 meraih Rp2.000.000, Hope FC juara 2 mendapat Rp1.500.000, dan Produk Batak juara 3 dengan Rp1.000.000. Ketua IMAM, Gilbert Tamba, menyebut cabang terakhir yaitu badminton masih akan digelar.

Pelayanan Ibu Bijak di Rumah Pemulihan Cimahi

Ministry Ibu Bijak melayani di Rumah Pemulihan Dinamika Cimahi dengan doa, firman, kesaksian, lagu, permainan, dan makan bersama. Acara diisi berbagai anggota, disertai doa syafaat bagi 21 pasien, serta pembagian berkat jasmani berupa beras, telur, mie instan, air mineral, dan 60 kotak makan siang. Rumah pemulihan ini dikelola Priska dan suaminya, didirikan 27 tahun lalu oleh Ibu Simbolon yang menyambut pelayanan dengan syukur.

Bagaimana Memahami Alkitab: 8 Tips Ampuh untuk Pertumbuhan Rohani yang Lebih Dalam

Pelajari 8 tips ampuh untuk memahami Alkitab dengan lebih mendalam dan mengalami pertumbuhan rohani sejati. Mulai dari menjadwalkan waktu khusus, mempersiapkan hati, berdoa meminta bimbingan Roh Kudus, hingga merenungkan dan menaati Firman Tuhan setiap hari. Dapatkan inspirasi praktis yang menolong Anda semakin dekat dengan Yesus dan hidup sesuai kehendak-Nya.

Rayakan Pathfinder Day Ke-75, Jemaat Berea Berbagi Kasih

GMAHK Jemaat Berea Jakarta Timur merayakan Pathfinder Day ke-75 dengan pelayanan kasih pada Sabtu, 20 September 2025. Usai kebaktian, dipimpin Ivan Sitohang, dua tim orang muda membagikan sembako di Kalimalang, Cawang, Jatinegara, dan Salemba. Kegiatan ini berjalan lancar, membawa sukacita bagi penerima maupun pelayan, serta menjadi wujud nyata kasih Tuhan.

Pathfinder Jemaat Nazareth Binjai Bagikan Bubur Kacang Hijau Gratis

Pathfinder dan Adventurer Jemaat Nazareth Binjai memperingati Hari Pathfinder Sedunia ke-75 dengan membagikan bubur kacang hijau gratis di simpang lampu merah KM.19 Binjai, Minggu (21/09/2025). Kegiatan yang diawali doa subuh, senam, dan sarapan ini disambut antusias masyarakat serta diikuti jemaat dan pembina, sebagai wujud belajar berbagi dan meneladani kasih Yesus.

Jemaat Anna Maria Leiwakabessy Kunjungi Panti Asuhan Mutiara Mulia Indonesia

GMAHK Jemaat Anna Maria Leiwakabessy mengunjungi Panti Asuhan Yayasan Mutiara Mulia, Medan Sunggal pada 20 Oktober 2025 dengan ibadah singkat, penyerahan sembako, serta harapan agar semakin banyak anak panti dapat bersekolah di SMP Advent 2 Medan.

Donor Darah dan Pemeriksaan Mata Warnai Perayaan 75 Tahun Pathfinder

Memperingati 75 tahun Pathfinder Club, BAKOR Pemuda Advent Wilayah III DSKU menggelar donor darah bersama PMI dan pemeriksaan mata gratis oleh SMEC di Gedung Olahraga UASN pada Jumat (19/9). Kegiatan yang diikuti pemuda dan masyarakat dari beberapa distrik ini disambut antusias, sebagai wujud kepedulian dan syukur atas perjalanan panjang Pathfinder Club dalam membina generasi muda untuk peduli dan melayani sesama.

Harapan Baru untuk Indonesia Semua ’Kan Baik Saja

Di tengah persoalan bangsa yang penuh gejolak dengan ketidakpuasan rakyat yang tumpah di jalanan, politik yang penuh intrik, dan korupsi yang terus menggerogoti, masih ada alasan untuk percaya bahwa semua ’kan baik saja. Persatuan yang kokoh, harapan yang tidak padam, dan keteguhan yang berakar dalam hati rakyat adalah kekuatan yang akan menjaga bangsa ini tetap berdiri menuju masa depan yang lebih baik.