
Sejarah GMAHK Jemaat Waipia Sampai Peresmian dan Penthabisan
MALUKU. hopechannel.id || Acara peresmian dan penthabisan gedung gereja masehi advent hari ketujuh jemaat Waipia dapat berjalan dengan baik.
GMAHK Jemaat Waipia menggelar acara peresmian dan juga penthabisan gedung gereja. Gedung yang di bangun pada tahun 2006 itu diresmikan dan ditabiskan pada tanggal 05 Desember 2023.
Dec 8, 2023, 4:00 AM
Awal Terbentuknya GMAHK Jemaat Waipia dimulai dari ibadah pertama yang dihadiri oleh Ibu. N. Toisuta (alm), Ibu. A. Simatauw (alm) , Ibu E. Sapteno dan Kel. Tamalzir di rumah keluarga bapak almarhum purnawirawan Esebius Huik pada Tahun 1989.
Kemudian di tahun yang sama mendiang Bapak Yohanes Souhuwat saat mengadakan perlawatan bertemu Bapak Simon Laamena sebagai Jupen (Juru Penerangan) Kecamatan Teon Nila Serua (TNS). Saat itu itu terjadi perbincangan mengenai pembentukan cabang GMAHK di Waipia, dan setelah didata ternyata ada anggota GMAHK yang bertugas di kecamatan TNS. Berdasarkan hal inilah, maka Tempat ibadah sementara waktu itu disepakati bersama untuk bergereja di rumah Keluarga Bpk Simon Laamena.
Ada lima keluarga yang pertama beribadah di rumah keluarga bapak Simon Laamena yaitu Bpk S. Laamena yang merupakan Jupen TNS, Bpk D. Tuasuun yang adalah Kepala Pos TNS, Bpk E. Huik (purn), Bpk O. Corputty yang merupakan anggota Polsek TNS dan Ibu E. Sapteno. Kelima Keluarga ini bergereja di rumah keluarga bapak Simon Laamena selama lima Tahun dari Tahun 1989 Sampai tahun 1994.
Missionaris Pertama yang bertugas di Wilayah Waipia adalah Royke Wurangian dan Semy Lenzu, hasil dari pelayanan mereka, Kel. B. Ngarbingan dan Bpk Krikof menerima Yesus sebagai Juruselamat.

Pada Tahun 1994 diresmikan sebagai Cabang Sekolah Sabat di Kantor Camat Waipia atas persetujuan Camat Teon Nila Serua, Bpk. Drs. Max Salamor. Dan diresmikan sebagai Cabang Sekolah Sabat oleh Ketua GMAHK DMM Pdt. Senewe, dengan Jumlah anggota jemaat sebanyak 10 Keluarga yaitu Kel. S. Laamena, Kel. D. Tuasuun, Kel. E. Huik, Kel. O. Corputty, Ibu Watimena, Kel. B. Ngarbingan, Bpk Krikof, Kel. E. Haratilu, Kel. A. Telusa dan Ibu E. Sapteno.
Tetapi dari tahun 1991 pemerintah Kabupaten Dati II Maluku Tengah Kecamatan Teon Nila Serua Waipia memberikan sebindang tanah kepada GMAHK di Waipia. Dan di tahun 1994 acara peletakan batu dasar pembangunan GMAHK Jemaat Waipia dihadiri oleh Pdt Senewe selaku ketua GMAHK DMM, Pdt Taibeno selaku Pdt GMAHK Distrik Masohi, Bimas Kristen, Camat TNS, Dandramil TNS dan masyarakat setempat. Dan sebagai ketua pembangunan GMAHK Cabang Waipia adalah almarhum Bpk. N. Marian.
Jemaat yang turut membantu dalam pembangunan gedung gereja lama adalah GMAHK jemaat Rumakay dan GMAHK jemaat Kamarian. Kemudian pada tahun 1998 dikirimlah TSPM Bpk Bob Tatengkeng, untuk memimpin cabang GMAHK Waipia.
Di tahun 1999 gereja lama sudah selesai dibangun dan bertepatan dengan pecahnya kerusuhan sosial di Maluku, TSPM Bpk Tatengkeng, kembali ke Manado. Akibat kerusuhan 1999, beberapa anggota GMAHK Jemaat Simalouw bergabung dengan Cabang Sekolah Sabat Waipia. Maka pada tahun 2002 GMAHK Jemaat Waipia diorganisir.

Ketua GMAHK pertama cabang Waipia adalah Bpk Simon Laamena (1989-2000),
Ketua GMAHK kedua cabang Waipia adalah Ibu Mariana Tanamal (2000-2001), dan
Ketua Jemaat pertama GMAHK Jemaat Waipia setelah diorganisir adalah Bpk Yohanes Lombonaun (2002)
Dan di tahun 2006 pembangunan untuk gedung baru GMAHK Jemaat Waipia dimulai. Ketua jemaat pada saat itu adalah Bpk Johanes Titahena dan pendeta yang bertugas adalah Pdt. R. Uniana. Dan pada tanggal 05 Desember 2023 Pembangunan GMAHK jemaat Waipia diresmikan dan ditabiskan oleh sekretaris GMAHK Uni Konfrens Indonesia Kawasan Timur, Pdt Ronald Rantung dan Pemerintah Kecamatan Teon Nila Serua.
Dalam Khotbah yang disampaikn oleh Pdt. Ronald Rantung, sebagai Sekertaris GMAHK UKIKT, dikatakan bahwa “Gereja adalah kumpulan orang-orang percaya yang telah keluar dari gelap kepada terang, itu artinya gereja bukanlah sebuah bangunan semata tetapi lebih dari itu adalah manusianya atau warga jemaat.”

Dengan diresmikannya dan ditahbiskan GMAHK Jemaat Waipia, maka Jemaat Menyampaikan ucapan Terimakasih Kepada
1. Pemerintah Provinsi Maluku
2. GMAHK daerah misi Maluku
3. Keluarga. Simauw-Ruus di Amerika
4. Keluarga. Pasanea-Tanasale di Ambon
5. Keluarga. Tuasuun-Tanamal di Waipia
6. Keluarga. Istia-Marlissa di Waipia
7. Bapak. Maikel Maipauw di Sorong
8. Bapak. Viktor Wiranto di Surabaya
9. Bapak. Andre Intan di Masohi
10. Bapak. Ronald Wonmaly di waipia (Camat TNS)
Untuk diketahui saat ini di tahun 2023, ketua jemaat yang bertugas adalah Bpk Simon Istia, dengan jumlah anggota 70 anggota jemaat data ACMS. Dan Jemaat Waipia telah Melahirkan 2 cabang sekolah sabat baru, yaitu : CABANG TANANAHU dan CABANG TANAMERAH. (**// Rafael Elake27- Wartawan HCI.
Bagikan berita ini...
Feb 11, 2026
JIOM Lakukan Pelayanan Rohani di Lapas Salemba
Pelayanan rohani Jamahan Iman Outreach Ministry di Lapas Salemba menguatkan iman 90 warga binaan melalui ibadah bertema “Melkisedek”, Firman Tuhan, pujian, kesaksian iman, serta pembagian berkat jasmani.
Kunjungan kasih SD–SMP Advent 4 Medan ke Panti Asuhan Jesyka Gloria sebagai wujud kepedulian kepada anak-anak, diisi doa, pujian, nasihat, serta penyerahan bingkisan sembako untuk memberi semangat dan harapan baru.
Kunjungan edukasi SD Advent 1 Medan ke Sekolah Alam Gemari memperkenalkan pembelajaran luar ruang melalui eco enzyme, kokodama, dan aktivitas alam untuk mendukung pendidikan seimbang serta pengembangan mental dan minat bakat siswa.
KPA Keluaran RS Advent Medan menutup kegiatan 10 Hari Berdoa dengan menyalurkan donasi Rp4.550.000 kepada siswa-siswi Perguruan Advent 4 Medan sebagai wujud kepedulian dan kasih melalui pelayanan nyata.
Aksi donor darah RS Advent Medan bersama PMI bertema Sehat Bersama Berbagi Nyawa digelar di Gedung Serba Guna, diikuti puluhan peserta, dilengkapi mini MCU, serta bertujuan menolong sesama melalui setetes darah yang penuh harapan.
Penandatanganan PKS 2026 antara GMAHK Jehovah Rapha Paspampres dan Rutan Kelas I Pondok Bambu berlangsung penuh sukacita, meneguhkan kerja sama pembinaan, pelayanan rohani, serta peningkatan kualitas pemasyarakatan bagi warga binaan.
Kegiatan ARC Peduli Cisarua, Bandung oleh Advent Respon Cepat (ARC) Indonesia menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi ratusan penyintas longsor melalui kolaborasi dengan GMAHK Jemaat Parongpong dan mahasiswa UNAI, sebagai wujud kepedulian dan penguatan bagi para korban.
JAKARTA.hopechannel.id || Dalam suasana penuh kekhidmatan dan doa, Andy Aaron Fina, SE., M.Ak., Ak., CA., ACPA resmi ditetapkan sebagai Bendahara Hope Channel Indonesia untuk masa jabatan 2026–2030.Penetapan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 14 Januari 2026, sebagai bagian dari peresmian kepemimpinan pelayanan Hope Channel Indonesia.
Tujuh ayat Alkitab yang menguatkan iman di tengah permasalahan dan pencobaan hidup, menolong orang percaya menemukan pengharapan, kekuatan rohani, dan penyertaan Tuhan melalui Firman-Nya serta pembelajaran Kristen yang membangun iman.
Pelayanan Firman Tuhan GMAHK Jemaat Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu pada 8 Januari 2025 berlangsung penuh sukacita dengan tema “Allah Yang Hidup.” Firman dari Yohanes 1:14 menegaskan kehadiran Allah sebagai sumber hidup dan pengharapan bagi 70 warga binaan yang mengikuti ibadah dengan antusias. Selain berkat rohani, dibagikan pula 70 lunch box, dan salah satu warga binaan bersaksi bahwa Firman Tuhan mengubahkan hidupnya dan meneguhkan komitmennya untuk menjadi terang bagi sesama.









