
Manado Health Ministry dan Kelompok Bersaksi Yarden Berbagi Makanan Gratis Simak di Sini
Sep 10, 2021, 7:15 AM
MANADO. hopechannel.id || Kelompok bersaksi Yarden, dan Pemuda Advent serta Manado Health Ministry (MHM) Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh Jemaat Tikala Manado berbagi makanan gratis kepada masyarakat pengguna jalan di sekitaran gereja dan beberapa lokasi yang ada di Manado. Hal ini diungkapkan gembala jemaat Tikala Manado Pdtm. Zepphy Tampubolon saat dikonfirmasi media. (10/09/2021)
Pada Media Pdtm. Zepphy Tampubolon mengungkapkan bahwa kegiatan yang dilakukan adalah sebuah kegiatan berbagi makanan gratis kepada masyarakat terdampak PPKM dan juga pada mereka yang kurang mampu yang berada di sekitar Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh Jemaat Tikala Manado.
“Jadi kegiatan yang kami buat itu adalah kegiatan bagi-bagi makanan gratis pad orang yang terdampak PPKM dan juga mereka yang kurang mampu yang ada di sekitar gereja”. Jelasnya.
Lanjutnya bahwa pembagian makanan gratis tersebut dilakukan oleh gereja dengan melibatkan salah satu kelompok bersaksi yang bernama Kelompok Yarden serta sebuah ministry yang bernama Manado Health Ministry (MHM).
“Jadi kebetulah ada dua tim yang melakukannya yaitu dari gereja ada satu kelompok bersaksi namanya kelompok Yarden di GMAHK Tikala Manado dan juga ada Ministry namanya Manado Health Ministry yang juga melakukan hal yang sama” Ungkapnya.
Kegiatan berbagi tersebut awalnya dilakukan di sekitaran gereja namun ungkapnya bahwa dalam beberapa waktu yang lalu akhirnya kelompok tersebut melakukan kegiatan berbagi kepada masyarakat di sekitar pasar, dan pelabuhan dimana di tempat tersebut terdapat banyak sopir angkot,tukang ojek, lalu pekerja-pekerja kasar, penjual-penjual makanan kecil,penjual asongan.
“Awalnya dilakukan di sekitar gereja tapi dalam beberapa waktu yang lalu sudah berkembang lagi ke arah pasar dan pelabuhan dimana banyak mungkin yaa.. mereka yang terjangkau” Jelasnya.
Melalui kegiatan yang ada, didapati banyak respon positif dari masyarakat ungkapnya.
“Respon yang diberikan sangat positif karena setiap kali kami berjalan kami bawa kamana nya selalu diserbu dan ada satu tempat di daerah pelabuhan ketika kami membagikan itu ada yang sampai bersyukur dapat makan siang gratis karena sudah sampai siang belum ada orderan. dan ketika kami datang dengan berbagi makan siang gratis, mereka sangat senang” Jelasnya.
Harapannya melalui kegiatan tersebut, bukan hanya melibatkan beberapa anggota atau kelompok saja namun akan melibatkan banyak anggota jemaat untuk terlibat dalam berbagi serta memiliki komitmen bersama untuk saling peduli dan komitmen untuk bisa memberi apa yang dapat membantu orang yang membutuhkan.
Untuk diketahui bahwa Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh Jemaat Tikala Manado digembalai oleh Pdt. Markus Rolangon, Pdtm. Juan Laoh, dan Pdtm. Zepphy Tampubolon. sedangkan Manado Health Ministry (MHM) adalah sebuah kelompok ministry kesehatan yang berada di kota Manado yang berasal dari anggota-anggota jemaat dimana Ministry tersebut terus menyokong program gereja dari sisi kesehatan dengan Penanggung Jawab: Zstr. Likke Chandra, dan Ketua: Bpk. Welly Supit. (**/red
Bagikan berita ini...
Dec 29, 2025
Perayaan Natal 2025 di Lapas Salemba: Apresiasi Pelayanan Firman dan Komitmen Pelayanan 2026
Perayaan Natal bersama digelar Lapas Kelas 2A Salemba di Gereja Immanuel pada Kamis (25/12/2025) dengan dihadiri lebih dari 165 peserta, termasuk 115 Warga Binaan Pemasyarakatan. Dalam momen ini, Kepala Lapas Mohammad Fadil memberikan penghargaan kepada 27 mitra kerja serta menandatangani kesepakatan kerja sama pelayanan kerohanian tahun 2026, dilengkapi pembacaan SK Remisi Keagamaan dan persembahan seni dari WBP, sebelum acara ditutup dengan kebersamaan dan sesi foto bersama.
Perayaan Natal di Lapas Perempuan Kelas 2A Pondok Bambu berlangsung khidmat dengan tema “Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga”, dihadiri pimpinan lapas dan mitra kerohanian serta diisi penampilan seni warga binaan dan khotbah penguatan iman. Suasana haru terasa saat sesi pertemuan keluarga yang penuh pelukan rindu, sebelum acara ditutup dengan pesan damai yang mempererat kebersamaan semua pihak.
Sebagai wujud berbagi kasih di akhir tahun, GMAHK Jemaat Anna Maria Leiwakabessy Medan mengunjungi tiga panti asuhan di Kota Medan pada Rabu (24/12/2025) dengan menyalurkan bantuan sembako dan pakaian layak pakai. Kegiatan ini melibatkan seluruh jemaat yang bergotong royong membawa donasi, lalu didistribusikan ke Panti Asuhan Bintang Kasih, Menara Kasih, dan Mutiara Mulia, dengan harapan menghadirkan sukacita dan rasa syukur bagi anak-anak panti asuhan.
Sebagai wujud apresiasi di Hari Ibu Nasional, Rumah Sakit Advent Medan membagikan roti gratis kepada pengunjung dan pasien yang berstatus sebagai Ibu pada Senin (22/12/2025). Pembagian dilakukan ke berbagai ruangan setelah pengumuman dari chaplain RS, dan disambut dengan senyum serta ucapan terima kasih, sebagai ungkapan penghargaan atas kasih, pengorbanan, dan ketulusan para Ibu, disertai doa agar Tuhan memberkati setiap Ibu di Indonesia.
Sebagai bentuk kepedulian, Rumah Sakit Advent Medan mengirim tim ke Desa Sukajadi, Aceh Tamiang, pada Minggu (15/12/2025) untuk memberikan bantuan makanan, sembako, minuman, dan layanan kesehatan kepada warga terdampak banjir yang merusak hampir seluruh rumah. Dipimpin pimpinan yayasan dan manajemen RS, pelayanan dilakukan selama tiga hari meski dengan keterbatasan, dengan harapan memberi penguatan dan semangat baru bagi masyarakat.
Sebagai bentuk kepedulian, GMAHK Distrik Aceh Tenggara-A menyalurkan donasi dan bantuan sembako kepada lima keluarga jemaat yang terdampak banjir pada 13–14 Desember 2025. Bantuan diberikan oleh Pdt. Olwan Tamba bersama pengurus distrik kepada keluarga jemaat di Desa Muara Situlen, Desa Lawe Kinga, serta seorang mahasiswa jemaat di Kota Langsa. Melalui bantuan dan doa ini, diharapkan jemaat yang terdampak dikuatkan dan segera mengalami pemulihan.
Kepedulian terhadap korban banjir diwujudkan Rumah Sakit Advent Medan melalui pembukaan Posko Kesehatan gratis di Sibolga dan Tapanuli Tengah sejak 7 hingga 14 Desember 2025, dengan memberangkatkan tim dokter, perawat, dan rohaniawan dalam dua gelombang. Pelayanan di beberapa titik lokasi ini melayani lebih dari 1.500 pasien dengan kasus terbanyak ISPA, diabetes, gatal, luka, dan keseleo, disertai pelayanan konseling dan doa untuk pemulihan fisik serta psikologis masyarakat terdampak.
Melalui pelayanan jalinan kasih akhir tahun, Bakti Wanita Advent Se-Siantar mengunjungi Panti Jompo Dinas Sosial UPTD Kodya Pematangsiantar pada Sabtu, 13 Desember 2025, yang diikuti 28 lansia dengan penuh sukacita. Kegiatan meliputi ibadah bersama, seminar kesehatan NEW START, permainan sederhana, serta penyerahan tanda kasih berupa bingkisan dan uang tunai oleh sekitar 100 anggota BWA, yang disambut haru dan syukur, dengan harapan pelayanan ini menjadi program rutin tahunan.
Kepedulian sosial diwujudkan melalui kegiatan Khitanan Massal kolaborasi Advent Respon Cepat Indonesia (ARC) dan Jakarta Banten Conference (JBC) yang digelar pada Minggu, 14 Desember 2025, di Aula GMAHK Jemaat Petukangan Selatan, diikuti 28 anak tanpa biaya. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar, mendapat dukungan tokoh setempat, serta menjadi wujud toleransi dan komitmen ARC dan JBC untuk terus melayani masyarakat.
Sebagai wujud kepedulian menjelang Hari Disabilitas Internasional, GMAHK Teratai Batam menyelenggarakan kegiatan inklusif pada 6–7 Desember 2025 yang melibatkan sekitar 180 jemaat dan sepuluh penyandang disabilitas dari berbagai wilayah pelayanan. Rangkaian ibadah dan seminar dirancang partisipatif dengan pendampingan khusus bagi anak-anak, serta diisi firman Tuhan dan sesi berbagi yang menegaskan peran gereja dalam membangun lingkungan ramah disabilitas.









