
Hari Kemaritiman Indonesia, PA Online Hope Channel Indonesia Bahas Sesuatu Yang Menarik
Aug 22, 2021, 9:29 AM
JAKARTA. hopechannel.id || Dalam rangka memperingati hari kemaritiman Indonesia, Hope Channel Indonesia melalui acara Pemuda Advent Online membahas mengenai Kemaritiman dengan menghadirkan pembicara Hendry Dasmasel, S.Pi., M.S (Staf Dosen Perikanan dan ilmu Kelautan Universitas Papua), Jusuf Kalengkongan (Pemerhati Lingkungan & Praktisi Wisata Bahari), Yovita Ayu Linawuru (1st RU Miss Scuba International 2012 Travel Blogger & Content Creator) Nadhila Dhina Shabrina (Nadhila Dhina Shabrina Miss Scuba Indonesia 2015 Putri Indonesia Gorontalo 2017), .Divers Clean Action (Yayasan Penyelam Lestari Indonesia). adapun tema yang diangkat dalam pembahasan kali ini adalah “Menceritakan Kemuliaan Tuhan Melalui Kemaritiman Indonesia”. (22/08/2021).
Pantauan media kegiatan berjalan lancar, dengan menghadirkan narasumber-narasumber guna membahas akan potensi kemaritiman yang ada di Indonesia.dimana acara tersebut dibagi dalam 3 segmen.
Segmen pertama menghadirkan narasumber Hendry Dasmasel, S.Pi., M.S (Staf Dosen Perikanan dan ilmu Kelautan Universitas Papua) dan Jusuf Kalengkongan (Pemerhati Lingkungan & Praktisi Wisata Bahari). Yang membahas tentang Kemaritiman secara menyeluruh dan juga tentang potensi kemaritiman yang ada di Indonesia.
Dalam pemaparannya Jusuf Kalengkongan mengungkapkan tentang potensi kemaritiman yang ada di Indonesia yang mana terdapat juga potensi wisata yang dapat dikelola dengan sangat baik.
Lanjutnya bahwa selain potensi wisata, vegetasi yang ada di pesisir pantai banyak yang masih belum memanfaatkan contohnya mangrove, atau hutan bakau. Sehingga sebagai manusia, tanpa merusak akan vegetasi yang ada maka dengan sendirinya manusia bisa hidup dari sumber daya kemaritiman yang ada.
Diungkapkan pula bahwa ada banyak hal yang tidak dapat kita lihat di daratan namun dapat kita temukan di pantai atau di dasar laut. itulah kemuliaan Tuhan yang Ia ceritakan dalam alam ini.
Hendry Dasmasel, S.Pi., M.S (Staf Dosen Perikanan dan ilmu Kelautan Universitas Papua), dalam pemaparan materinya ia mengungkapkan untuk menjaga kemaritiman di Indonesia perlu diketahui juga bahwa laut di Indonesia cukup besar, dimana ⅔ dari seluruh wilayah Indonesia itu adalah laut. dan kehidupan Indonesia, masyarakatnya 75% cenderung hidup di pesisir dan memanfaatkan laut sebagai potensi untuk meningkatkan pendapatan ekonomi mereka.
Sehingga untuk menjaga kelestariannya, yang pertama adalah dengan tidak membuang sampah.”Sarannya adalah marilah kita menjaga laut kita dengan tidak membuang sampah” Ungkapnya.
Selain itu perlu menjaga cara penangkapan ikan dengan menghindari cara penangkapan ikan yang merusak habitat laut. Sehingga potensi perikanan kita terpelihara dan terjaga dengan baik. Jelasnya.
Di Sesi kedua, menghadirkan narasumber Yovita Ayu Linawuru (1st RU Miss Scuba International 2012 Travel Blogger & Content Creator) Nadhila Dhina Shabrina (Nadhila Dhina Shabrina Miss Scuba Indonesia 2015 Putri Indonesia Gorontalo 2017), Christy Tanjung, Divers Clean Action (Yayasan Penyelam Lestari Indonesia).
Dalam penjelasan dari ketiga narasumber tersebut, ditemukan jika keindahan Indonesia dan Kuasa Tuhan dalam menciptakan semuanya adalah begitu luar biasa. Menjaga dan merawat keanekaragaman merupakan hal yang patut dan perlu sebagai Manusia. (**/red
(**Selengkapnya anda dapat menonton acara ini di Youtube dan Facebook Hope Channel Indonesia.)
Bagikan berita ini...
Dec 29, 2025
Perayaan Natal 2025 di Lapas Salemba: Apresiasi Pelayanan Firman dan Komitmen Pelayanan 2026
Perayaan Natal bersama digelar Lapas Kelas 2A Salemba di Gereja Immanuel pada Kamis (25/12/2025) dengan dihadiri lebih dari 165 peserta, termasuk 115 Warga Binaan Pemasyarakatan. Dalam momen ini, Kepala Lapas Mohammad Fadil memberikan penghargaan kepada 27 mitra kerja serta menandatangani kesepakatan kerja sama pelayanan kerohanian tahun 2026, dilengkapi pembacaan SK Remisi Keagamaan dan persembahan seni dari WBP, sebelum acara ditutup dengan kebersamaan dan sesi foto bersama.
Perayaan Natal di Lapas Perempuan Kelas 2A Pondok Bambu berlangsung khidmat dengan tema “Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga”, dihadiri pimpinan lapas dan mitra kerohanian serta diisi penampilan seni warga binaan dan khotbah penguatan iman. Suasana haru terasa saat sesi pertemuan keluarga yang penuh pelukan rindu, sebelum acara ditutup dengan pesan damai yang mempererat kebersamaan semua pihak.
Sebagai wujud berbagi kasih di akhir tahun, GMAHK Jemaat Anna Maria Leiwakabessy Medan mengunjungi tiga panti asuhan di Kota Medan pada Rabu (24/12/2025) dengan menyalurkan bantuan sembako dan pakaian layak pakai. Kegiatan ini melibatkan seluruh jemaat yang bergotong royong membawa donasi, lalu didistribusikan ke Panti Asuhan Bintang Kasih, Menara Kasih, dan Mutiara Mulia, dengan harapan menghadirkan sukacita dan rasa syukur bagi anak-anak panti asuhan.
Sebagai wujud apresiasi di Hari Ibu Nasional, Rumah Sakit Advent Medan membagikan roti gratis kepada pengunjung dan pasien yang berstatus sebagai Ibu pada Senin (22/12/2025). Pembagian dilakukan ke berbagai ruangan setelah pengumuman dari chaplain RS, dan disambut dengan senyum serta ucapan terima kasih, sebagai ungkapan penghargaan atas kasih, pengorbanan, dan ketulusan para Ibu, disertai doa agar Tuhan memberkati setiap Ibu di Indonesia.
Sebagai bentuk kepedulian, Rumah Sakit Advent Medan mengirim tim ke Desa Sukajadi, Aceh Tamiang, pada Minggu (15/12/2025) untuk memberikan bantuan makanan, sembako, minuman, dan layanan kesehatan kepada warga terdampak banjir yang merusak hampir seluruh rumah. Dipimpin pimpinan yayasan dan manajemen RS, pelayanan dilakukan selama tiga hari meski dengan keterbatasan, dengan harapan memberi penguatan dan semangat baru bagi masyarakat.
Sebagai bentuk kepedulian, GMAHK Distrik Aceh Tenggara-A menyalurkan donasi dan bantuan sembako kepada lima keluarga jemaat yang terdampak banjir pada 13–14 Desember 2025. Bantuan diberikan oleh Pdt. Olwan Tamba bersama pengurus distrik kepada keluarga jemaat di Desa Muara Situlen, Desa Lawe Kinga, serta seorang mahasiswa jemaat di Kota Langsa. Melalui bantuan dan doa ini, diharapkan jemaat yang terdampak dikuatkan dan segera mengalami pemulihan.
Kepedulian terhadap korban banjir diwujudkan Rumah Sakit Advent Medan melalui pembukaan Posko Kesehatan gratis di Sibolga dan Tapanuli Tengah sejak 7 hingga 14 Desember 2025, dengan memberangkatkan tim dokter, perawat, dan rohaniawan dalam dua gelombang. Pelayanan di beberapa titik lokasi ini melayani lebih dari 1.500 pasien dengan kasus terbanyak ISPA, diabetes, gatal, luka, dan keseleo, disertai pelayanan konseling dan doa untuk pemulihan fisik serta psikologis masyarakat terdampak.
Melalui pelayanan jalinan kasih akhir tahun, Bakti Wanita Advent Se-Siantar mengunjungi Panti Jompo Dinas Sosial UPTD Kodya Pematangsiantar pada Sabtu, 13 Desember 2025, yang diikuti 28 lansia dengan penuh sukacita. Kegiatan meliputi ibadah bersama, seminar kesehatan NEW START, permainan sederhana, serta penyerahan tanda kasih berupa bingkisan dan uang tunai oleh sekitar 100 anggota BWA, yang disambut haru dan syukur, dengan harapan pelayanan ini menjadi program rutin tahunan.
Kepedulian sosial diwujudkan melalui kegiatan Khitanan Massal kolaborasi Advent Respon Cepat Indonesia (ARC) dan Jakarta Banten Conference (JBC) yang digelar pada Minggu, 14 Desember 2025, di Aula GMAHK Jemaat Petukangan Selatan, diikuti 28 anak tanpa biaya. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar, mendapat dukungan tokoh setempat, serta menjadi wujud toleransi dan komitmen ARC dan JBC untuk terus melayani masyarakat.
Sebagai wujud kepedulian menjelang Hari Disabilitas Internasional, GMAHK Teratai Batam menyelenggarakan kegiatan inklusif pada 6–7 Desember 2025 yang melibatkan sekitar 180 jemaat dan sepuluh penyandang disabilitas dari berbagai wilayah pelayanan. Rangkaian ibadah dan seminar dirancang partisipatif dengan pendampingan khusus bagi anak-anak, serta diisi firman Tuhan dan sesi berbagi yang menegaskan peran gereja dalam membangun lingkungan ramah disabilitas.









