
Berbagi, dan Melayani di Tengah Masyarakat Itulah Yang Dilakukan Oleh Pendeta Ini, Simak Ceritanya di Sini
Aug 12, 2021, 3:36 AM
JAWA TENGAH. hopechannel.id || Kehadiran sebuah jemaat di daerah dan keterlibatan anggota jemaat dalam melayani masyarakat sekitar adalah hal yang luar biasa. Begitu pula yang dibuat oleh jemaat Purworejo / BanyuUrip Jawa Tengah.
Pdt Sitorus Tono Gembala jemaat Purworejo / BanyuUrip pada media ini menuturkan tentang bagaimana kehadirannya membawa kebaikan bagi orang-orang di sekitar gereja.
Menerapkan teladan Yesus dalam melayani itulah yang dilakukan oleh Gembala Jemaat Purworejo / BanyuUrip ini. Ia mengungkapkan bahwa pelayanannya menjangkau keluar dilakukan oleh niat hati untuk saling berbagi rasa bersama warga sekitar. misalnya saat ia melihat warga sedang mengecat gapura pasang bendera pasang banner pasang umbul-umbul disitulah ia bersama-sama mereka.
“Saya melihat warga itu sedang mengecat gapura pasang bendera pasang banner pasang umbul-umbul nah disitulah langsung tergerak hati saya dan saya mau membantu mereka dan juga mereka menyambut saya dengan baik dan mereka katakan ini luar biasa sekali pak pendeta” Ungkap Sitorus Tono
Lanjutnya bahwa apapun kegiatan yang dilakukan oleh warga pasti ia akan selalu ikut bersama-sama hal inilah yang akhirnya membuat warga sekitar sangat senang dengan kehadiran gereja di tempat itu.
Di setiap kegiatan yang dilakukan,oleh warga dirinya selalu memberikan makanan dan minuman kepada mereka sehingga mereka sangat senang, dan antusiasme mereka dalam mengikuti semua kegiatan masyarakat semakin tinggi.
“Dan pada saat itu kita berikan sedikit minuman dan makanan kepada mereka Puji Tuhan mereka juga senang dan suka jadi di samping itu juga ada juga bakti sosial yang kita lakukan diluar sana di kota purworejo.” Tuturnya.
Kehadiran gereja dan juga membersihkan lingkungan gereja sudah sering dilakukan membuat dampak yang baik di tengah masyarakat, banyak warga akhirnya melihat dan selalu mengatakan jika kehadiran gereja di tempat itu membawa sebuah kebahagiaan bagi warga sekitar.
“Kami juga ikut terlibat membersihkan halaman di sekitar rumah pastori gereja membersihkan pekarangan rumah warga di sini jalan raya di depan gereja mereka juga melihat dan itu untuk kemuliaan bagi nama Tuhan. mereka katakan ini pak pendeta orangnya pembersih, orangnya rajin jadi itulah kita memberikan rasa empati kepada mereka” ungkap Sitorus Tono.
Dirinya berharap dengan adanya jemaat di Purworejo akan menjadi mercusuar di daerah tersebut dan banyak orang boleh mendengar tentang Allah.
“Harapan saya adalah biarlah kiranya jemaat Purworejo boleh menjadi mercusuar di daerah purworejo Jawa Tengah, jadi semua orang boleh mengenal jemaat Purworejo adalah jemaat yang takut akan Tuhan
Bagikan berita ini...
Kisah Onesimus dalam Alkitab adalah bukti bahwa kegagalan dan masa lalu yang kelam bukan akhir dari segalanya. Sekalipun pernah salah langkah, Tuhan tetap bisa mengubahkan hidup siapa saja yang mau bertobat dan kembali kepada-Nya. Dari budak pelarian menjadi saudara seiman, Onesimus menunjukkan bahwa tidak ada yang terlalu jauh untuk dijangkau oleh kasih Tuhan.
Klinik Advent Ponain dan Apotek Suster Kece bersama Jemaat Amarasi Selatan menggelar pelayanan kesehatan di GMIT Ebenhaezer, Desa Sahraen, berupa seminar, pemeriksaan kesehatan bagi 80 peserta, dan doa pribadi. Kegiatan ditutup oleh Pdt. Maya Halodin dan direncanakan kembali pada Agustus mendatang.
Pelayanan kesehatan gratis usai ibadah Sabat tetap berlangsung meski hujan deras, diikuti 15 warga Jl. Raharja Flamboyan dengan pemeriksaan kesehatan, seminar, dan pembagian obat gratis. Didukung pemuda RS. Advent Medan, Pdt. Ryan Nainggolan berharap kegiatan ini berlanjut dan mengajak semua terus menjadi terang dunia lewat kasih.
GMAHK Melati mengadakan donor darah di Pekanbaru untuk membantu memenuhi kebutuhan darah yang meningkat, melibatkan umat Advent dan masyarakat umum. Didukung Bank Raya dan Toyota Agung, kegiatan ini dimeriahkan hadiah menarik dan stand bazar dari Pathfinder Club serta Perguruan Advent. Direktur Kesehatan Daerah Sumatera Kawasan Tengah, L. Haloho, turut hadir dan berharap kegiatan ini rutin dilakukan.
Pelayanan di Rutan Pondok Bambu oleh Lily Maringka, Diah Murti, dan Enny Ritonga disambut hangat dan diisi kotbah Danang Priyadi dari 2 Korintus 12:9–10 yang menguatkan warga binaan. Seorang peserta tersentuh hingga menangis merasakan kasih Tuhan. Tim berharap firman ini terus hidup dalam mereka setelah bebas. Kegiatan ditutup dengan pembagian 60 kotak makan siang.
Sebagai bagian dari praktik lapangan SYL JC 2025, kelompok 1 dan 2 mengadakan Community Service di kolong jembatan Penjaringan, Jakarta Utara, pada Minggu, 13 April 2025. Dipimpin oleh Danang Priyadi dan didampingi Frengki Sihite serta Arfan Ngadjo, kegiatan ini melibatkan nyanyian, cerita, kuis, games, origami topi raja, pembagian goodybag, beras, makan malam, dan penggalangan sunatan massal untuk 6 anak. Disambut hangat oleh Uli selaku koordinator setempat.
Sebagai wujud pelayanan kasih, Jemaat JISDAC mengadakan bakti sosial di Kertosari dan Wawasan mulai 1 April 2025, dengan pembagian sembako dan pelayanan kesehatan. Pada 3 April, mereka menyerahkan 7 kambing kepada keluarga jemaat Wawasan. Pdt. Alvin Nabuasa berharap kegiatan ini memperkenalkan GMAHK dan Jemaat JISDAC menjadi berkat bagi sesama.
Mengajarkan anak menabung sejak kecil adalah investasi jangka panjang yang membentuk karakter, menumbuhkan rasa tanggung jawab, dan melatih mereka untuk mengambil keputusan finansial yang bijak. Kebiasaan ini tidak hanya membantu mereka mengelola uang sejak dini, tapi juga mempersiapkan mental dan keterampilan hidup yang dibutuhkan di masa depan, termasuk menghadapi tantangan ekonomi dan membangun masa depan yang stabil secara finansial.
Pelayanan kesehatan gratis di Desa Lirang, Singkawang, mencakup pemeriksaan umum dan konsultasi kesehatan, dilanjutkan dengan pembagian sembako kepada warga serta anak-anak di YAPI, sebagai bentuk kepedulian yang diharapkan dapat terus berlanjut dan membawa dampak positif bagi banyak orang.
Dalam lanjutan mission trip GMAHK Jemaat Zhen Li, pelayanan menjangkau Desa Sedau dan Lapas Kelas IIB Singkawang dengan kegiatan rohani, pemeriksaan kesehatan, serta pembagian sembako. Pemeriksaan mencakup cek fisik, gula darah, dan konsultasi pola hidup sehat berbasis bahan alami. Anak-anak turut serta dalam seminar, aktivitas kreatif, games, dan menerima goodie bag berisi perlengkapan melukis, botol minum, dan alat tulis untuk mendorong kreativitas mereka.