
Sebelum 2024 Urusan Tanah Milik Gereja Advent Akan Selesai, Begini Kata Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto
JAKARTA. hopechannel.id || Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto meminta kepada pejabat pusat dan daerah untuk mengawal penyelesaian sertifikasi tempat ibadah, tanpa ada diskriminasi. Hal ini disampaikan saat menghadiri Penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara Kementerian ATR/BPN dengan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia pada Kamis, 19 Januari 2023. "Saya sampaikan pejabat pusat sampai daerah untuk tempat-tempat ibadah kita tidak boleh diskriminasi, kita selesaikan semuanya tanpa terkecuali. Maka seluruh umat beragama dapat melaksanakan ibadahnya dengan khusyuk tanpa gangguan karena memiliki kepastian hukum hak atas tanahnya," ujar Hadi Tjahjanto saat di jumpai media, Jumat 20 Januari 2023.
Urusan Tanah Milik Gerja Masehi Advent Hari Ketujuh akan di selesaikan sebelum tahun 2024. Bapak Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto meminta kepada pejabat pusat dan daerah untuk terus mengawal penyelesaian sertifikasi tempat ibadah.
Jan 20, 2023, 5:55 AM
Untuk diketahui, Pada Kamis 19 Januari 2023, Hadi menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara Kementerian ATR/BPN dengan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia (GMAHK) yang diwakili oleh Ketua Pengurus Pusat GMAHK, Pdt. Sugih Sitorus. Nota Kesepahaman ini berjudul "Pelaksanaan Pendaftaran Tanah, Asistensi Pencegahan dan Penanganan Permasalahan Pertanahan Aset Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia".
Melalui sambutannya, Hadi menyampaikan bahwa pelaksanaan MoU tersebut merupakan tindak lanjut pertemuan pada 25 Oktober 2022 di Kantor Kementerian ATR/BPN. Di samping itu, hal ini adalah bagian dari komitmen Kementerian ATR/BPN untuk menjaga aset tanah dan tempat ibadah milik seluruh umat beragama di Indonesia. "Kementerian ATR/BPN memiliki tugas menyelesaikan program sertifikasi melalui Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang hari ini telah mencapai 101,1 juta bidang tanah terdaftar. PTSL juga menyentuh tanah-tanah, tempat-tempat ibadah," ujar Hadi.
Sementara itu Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menegaskan jika MoU ini bukan hanya sebagai seremonial, melainkan bagian dari pelaksanaan di lapangan. Dengan bantuan seluruh komponen, dia meyakini bahwa permasalahan tanah untuk tempat-tempat ibadah akan selesai pada tahun 2024. "Oleh karena itu, apabila ada yang mengganggu, ada mafia tanah, saya tidak akan segan-segan, akan saya gebuk!" katanya.
Sementara itu, Ketua Pengurus Pusat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia, Pdt. Sugih Sitorus pada media mengungkapkan rasa syukur atas terlaksananya penandatanganan MoU ini. "Kami percaya, Bapak bukan hanya suka melayani kami di sini tapi seluruh masyarakat Indonesia. Saya percaya Pak Wamen bahkan seluruh jajaran yang ada sama-sama juga melayani rakyat. Saya senang Pak Menteri katakan sebelum tahun 2024 urusan tanah selesai," ujar kata Pdt. Sugih. (**/red/tim
Bagikan berita ini...
Pathfinder Club Ramunia membagikan buah dan buku rohani gratis kepada masyarakat dalam rangka Global Youth Day 2026. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kepedulian, semangat berbagi, serta memperkuat kehidupan rohani masyarakat melalui bahan bacaan yang dibagikan.
Pemuda jemaat RS Advent Medan mengadakan pelayanan kesehatan gratis dalam rangka Global Youth Day dengan berbagai layanan medis, melayani sekitar 200 pasien dengan antusias. Kegiatan ini menjadi wujud nyata kasih melalui aksi pelayanan kepada masyarakat.
Pemuda Pathfinder dan Adventurer GMAHK se-Toba Raya dan Habinsaran menggelar aksi gotong royong membersihkan sampah dan membagikan traktat kesehatan di Lumban Binanga, Laguboti dalam rangka Global Youth Day 2026, sebagai wujud pelayanan nyata bagi masyarakat.
Pemuda jemaat membagikan 300 kotak takjil gratis di Jalan Sisingamangaraja, Medan, sebagai wujud kepedulian dan upaya mempererat kebersamaan antarumat beragama meski diguyur gerimis.
Bisnis hampers Lebaran menjadi peluang usaha musiman yang menjanjikan. Dengan ide kemasan kreatif, pilihan produk yang tepat, dan strategi promosi yang efektif, hampers bisa menjadi sumber keuntungan menarik saat momen Hari Raya tiba.
Jemaat Kota Baru mengadakan kegiatan berbagi takjil di Panti Asuhan Attin, Kupang, melalui program Adventist Moslem Relationship (AMR), sebagai wujud kepedulian, persaudaraan, dan toleransi antarumat beragama di bulan Ramadhan.
Anak-anak GMAHK Melati merayakan Global Children’s Day dengan tema “Tuhanku dan Aku” melalui aksi berbagi kasih, membagikan sembako, bingkisan, dan takjil kepada masyarakat sebagai wujud belajar menolong sesama sejak dini.
Bakti Wanita Advent (BWA) Wilayah Wori membagikan takjil kepada umat Muslim di Masjid Al-Musafir, Desa Wori, Minahasa Utara, pada 15 Maret 2026 sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat persaudaraan antarumat beragama.
Jemaat Makarios Pulo Harapan membagikan 105 paket takjil berupa es dawet kepada masyarakat di Dusun Sei Botul dan Dusun Pulo Harapan pada Minggu (8/3/2026), sebagai wujud berbagi kasih di bulan Ramadhan sekaligus mempererat kerukunan antarumat beragama.
Pelayanan rohani komunitas Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, menghadirkan tema Kasih Agape bagi sekitar 70 warga binaan. Kegiatan ini diisi firman Tuhan, pembinaan rohani, serta buka puasa bersama, sekaligus menerima sertifikat penghargaan atas pelayanan sepanjang 2025.









