Kakanwil Kemenag Sulawesi Utara Kunjungi Kantor GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, Selengkapnya Di Sini.

Kakanwil Kemenag Sulawesi Utara Kunjungi Kantor GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, Selengkapnya Di Sini.

SULAWESI UTARA. hopechannel.id || Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara H. Sarbin Sehe, S.Ag, M.Pd.I kunjungi kantor pusat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur (UKIKT) dalam rangka menyelaraskan paham keagamaan dan kebangsaan di provinsi Sulawesi Utara. Jumat (13/01/2023).

Dalam Kunjungan Ke Kantor GMAHK Uni Konfrens Indonesia Kawasan Timur, Kakanwil Kemenag Sulawesi Utara menyelaraskan paham keagamaan dan kebangsaan di Provinsi Sulawesi Utara dan mengajak seluruh tokoh agama untuk menjadikan agama sebagai instrumen bangsa untuk bersatu.

Jan 18, 2023, 2:05 AM

Kedatangan rombongan Kakanwil disambut baik pimpinan GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, Ketua Pdt. Samuel Yotam Bindosano, Sekretaris Eksekutif Pdt. Ronald Rantung, Bendahara Bpk. Jeffry Ismail bersama seluruh jajaran dan staf kantor pusat GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur.

Pdt. Samuel Yotam Bindosano bersama H. Sarbin Sehe, S.Ag, M.Pd.l (Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sulawesi Utara)
Pdt. Samuel Yotam Bindosano bersama H. Sarbin Sehe, S.Ag, M.Pd.l (Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sulawesi Utara)

Kegiatan diawali dengan doa yang dilayangkan Pdt. Frangky Sepang selaku Sekretaris Asosiasi kependetaan GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan langsung oleh ketua GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur.

 

Dalam sambutannya Bindosano memberikan gambaran secara singkat tentang struktur organisasi gereja Advent secara umum "Gereja Advent adalah gereja sedunia yang tersebar di 202 negara yang berkantor pusat di Maryland, Amerika Serikat. Kami di Indonesia tergabung dalam wilayah pelayanan Divisi Asia Pasifik Selatan yang mencakup beberapa negara di Asia tenggara. Di Indonesia sendiri dibagi dalam dua bagian yaitu Uni Indonesia Kawasan Barat yang berkantor pusat di Jakarta dan Uni Indonesia Kawasan Timur yang berkantor pusat di tempat ini. Dalam wilayah pelayanan Uni Indonesia Kawasan Timur terdapat 11 sinode yang tersebar di berbagai kota di Indonesia bagian timur dengan jumlah keanggotaan (hanya orang dewasa) sebanyak 70.111 anggota gereja".

 

Selanjutnya dilansir dari Nusantara.com Kakanwil mengatakan bahwa gerakan moderasi beragama penting untuk menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia "Moderasi beragama adalah cara pandang kita dalam beragama secara moderat, yakni memahami dan mengamalkan ajaran agama dengan tidak ekstrem, baik kiri maupun kanan untuk mengejawantahkan esensi ajaran agama secara berimbang, adil, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan," Ungkap Sarbin.

 

Adapun Kakanwil mengajak seluruh pendeta, tokoh gereja untuk menjadikan agama sebagai instrumen bangsa untuk bersatu dan bukan menjadi hal untuk dipertentangkan. "Jangan jadikan agama untuk menjadi penghalang atau dinding pemisah tapi jadikan agama sebagai instrumen untuk bersatu dengan saling menghargai, berinteraksi dan menghormati satu dengan yang lain" katanya.

 

Kakanwil juga memberikan pemahaman seperti pelangi yang terlihat begitu indah karena memiliki berbagai macam warna "kita boleh berbeda warna kulit tapi kita bisa berada dalam satu kapal untuk berlayar, kita boleh berbeda agama tapi kita berada dalam satu bangsa yaitu bangsa Indonesia" lanjutnya ia mengatakan "kita tidak mengenal soal mayoritas atau minoritas maka dari itu mari perkecil simbol-simbol perbedaan dan perbesar simbol-simbol kebersamaan" cetusnya.

 

Di akhir pertemuan Kakanwil didoakan secara khusus oleh Pdt. Ronald Rantung dalam tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan saat ini. (**red/tim/eiuc/Nusantara.com).

Bagikan berita ini...

Pelayanan Pemuda Advent DSKU Mengadakan Club Ministry Training (CMT) Basic Staff Training (BST)

Pelayanan Pemuda Advent DSKU mengadakan Club Ministry Training (CMT) Basic Staff Training (BST) yang merupakan syarat untuk menjadi Master Guide. Peserta pelatihan ini mencapai 113 orang terdiri atas pembina klub, pendeta, dan calon Master Guide.

Memperingati Hari Guru, Tenaga Pengajar di Kairagi Adventist Academy Dapat Hadiah dari Siswa

Dalam memperingati Hari Guru, para pelajar Kairagi Adventist Academy (KAA) memberikan hadiah kepada Guru-guru yang mengajar di KAA.

KKR “Menang Bersama Yesus” di Wilayah Bitung Barat Hadirkan 6 Pembicara

GMAHK Wilayah Bitung Barat mengadakan Kebaktian Kebangunan Rohani dengan tema "Menang Bersama Yesus". KKR ini menghadari 6 pembicara.

Pemuda GMAHK Jemaat Bira Berbagi Kasih Dengan Janda dan Keluarga Kurang Mampu

Pemuda GMAHK Jemaat Bira mengadakan kegiatan berbagi kasih setelah melaksanakan ibadah sabat. Para pemuda ini menyusuri di desa Birarikei di Kecamatan Tagulandang Selatan.

Rasa Syukur para guru SMP, SMA Swasta Advent Martoba dan SMK Swasta Advent Surya Nusantara di Hari Guru Nasional

Guru dan siswa SMP-SMA Swasta Advent Martoba dan SMK Swasta Advent Surya Nusantara merayakan Hari Guru.

Kebaktian Kebangunan Rohani Penuaian Daerah Misi Maluku

Daerah Misi Maluku Wilayah II Distrik Kairatu menggelar acara Kebaktian Kebangunan Rohani dengan tema Living Hope Indonesia. Dalam acara KKR ini terdapat sembilan anak Tuhan yang dibaptis.

Perkemahan Pemuda Dan Pathfinder GMAHK Jemaat Titawai

GMAHK Jemaat Titawai mengadakan kegiatan perkemahan pemuda dan pathfinder dengan tema "Growing In Christ". Kegiatan perkemahan pemuda dan pathfinder yang disponsori oleh Pemuda Advent dan Lesinussa Pathfinder Club jemaat Titawaai.

Rekreasi Hingga Parade Budaya Ramaikan Malam Terakhir Kegiatan Perkemahan di Daerah Misi Nusa Utara

Daerah Misi Nusa Utara (DMNU) menggelar kegiatan Kebaktian Kebangunan Rohani "Hope For Indonesia" dan selebrasi Care Group dengan menampilkan parade budaya 3 daerah.

Usung Tema Bertahan Hingga Akhir, GMAHK Jemaat Paniki Atas Rayakan HUT ke-37

GMAHK Jemaat Paniki Rayakan HUT ke-37. Momen perayaan HUT ke-37 berdirinya GMAHK Paniki Atas yang dirayakan bersama dengan ibadah Sabat.

Berlangsung Mariah, Daerah Konfrens Minahasa Gelar Selebrasi Penginjilan

Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Daerah Konfrens Minahasa menggelar ibadah sabat bersama. Kegiatan ini dirangkaikan dengan selebrasi penginjilan “Care Group” bertajuk “The Living Hope Indonesia”.