
Kakanwil Kemenag Sulawesi Utara Kunjungi Kantor GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, Selengkapnya Di Sini.
SULAWESI UTARA. hopechannel.id || Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara H. Sarbin Sehe, S.Ag, M.Pd.I kunjungi kantor pusat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur (UKIKT) dalam rangka menyelaraskan paham keagamaan dan kebangsaan di provinsi Sulawesi Utara. Jumat (13/01/2023).
Dalam Kunjungan Ke Kantor GMAHK Uni Konfrens Indonesia Kawasan Timur, Kakanwil Kemenag Sulawesi Utara menyelaraskan paham keagamaan dan kebangsaan di Provinsi Sulawesi Utara dan mengajak seluruh tokoh agama untuk menjadikan agama sebagai instrumen bangsa untuk bersatu.
Jan 18, 2023, 2:05 AM
Kedatangan rombongan Kakanwil disambut baik pimpinan GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, Ketua Pdt. Samuel Yotam Bindosano, Sekretaris Eksekutif Pdt. Ronald Rantung, Bendahara Bpk. Jeffry Ismail bersama seluruh jajaran dan staf kantor pusat GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur.

Kegiatan diawali dengan doa yang dilayangkan Pdt. Frangky Sepang selaku Sekretaris Asosiasi kependetaan GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur, dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan langsung oleh ketua GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur.
Dalam sambutannya Bindosano memberikan gambaran secara singkat tentang struktur organisasi gereja Advent secara umum "Gereja Advent adalah gereja sedunia yang tersebar di 202 negara yang berkantor pusat di Maryland, Amerika Serikat. Kami di Indonesia tergabung dalam wilayah pelayanan Divisi Asia Pasifik Selatan yang mencakup beberapa negara di Asia tenggara. Di Indonesia sendiri dibagi dalam dua bagian yaitu Uni Indonesia Kawasan Barat yang berkantor pusat di Jakarta dan Uni Indonesia Kawasan Timur yang berkantor pusat di tempat ini. Dalam wilayah pelayanan Uni Indonesia Kawasan Timur terdapat 11 sinode yang tersebar di berbagai kota di Indonesia bagian timur dengan jumlah keanggotaan (hanya orang dewasa) sebanyak 70.111 anggota gereja".
Selanjutnya dilansir dari Nusantara.com Kakanwil mengatakan bahwa gerakan moderasi beragama penting untuk menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia "Moderasi beragama adalah cara pandang kita dalam beragama secara moderat, yakni memahami dan mengamalkan ajaran agama dengan tidak ekstrem, baik kiri maupun kanan untuk mengejawantahkan esensi ajaran agama secara berimbang, adil, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan," Ungkap Sarbin.
Adapun Kakanwil mengajak seluruh pendeta, tokoh gereja untuk menjadikan agama sebagai instrumen bangsa untuk bersatu dan bukan menjadi hal untuk dipertentangkan. "Jangan jadikan agama untuk menjadi penghalang atau dinding pemisah tapi jadikan agama sebagai instrumen untuk bersatu dengan saling menghargai, berinteraksi dan menghormati satu dengan yang lain" katanya.
Kakanwil juga memberikan pemahaman seperti pelangi yang terlihat begitu indah karena memiliki berbagai macam warna "kita boleh berbeda warna kulit tapi kita bisa berada dalam satu kapal untuk berlayar, kita boleh berbeda agama tapi kita berada dalam satu bangsa yaitu bangsa Indonesia" lanjutnya ia mengatakan "kita tidak mengenal soal mayoritas atau minoritas maka dari itu mari perkecil simbol-simbol perbedaan dan perbesar simbol-simbol kebersamaan" cetusnya.
Di akhir pertemuan Kakanwil didoakan secara khusus oleh Pdt. Ronald Rantung dalam tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan saat ini. (**red/tim/eiuc/Nusantara.com).
Bagikan berita ini...
Bisnis hampers Lebaran menjadi peluang usaha musiman yang menjanjikan. Dengan ide kemasan kreatif, pilihan produk yang tepat, dan strategi promosi yang efektif, hampers bisa menjadi sumber keuntungan menarik saat momen Hari Raya tiba.
Jemaat Kota Baru mengadakan kegiatan berbagi takjil di Panti Asuhan Attin, Kupang, melalui program Adventist Moslem Relationship (AMR), sebagai wujud kepedulian, persaudaraan, dan toleransi antarumat beragama di bulan Ramadhan.
Anak-anak GMAHK Melati merayakan Global Children’s Day dengan tema “Tuhanku dan Aku” melalui aksi berbagi kasih, membagikan sembako, bingkisan, dan takjil kepada masyarakat sebagai wujud belajar menolong sesama sejak dini.
Bakti Wanita Advent (BWA) Wilayah Wori membagikan takjil kepada umat Muslim di Masjid Al-Musafir, Desa Wori, Minahasa Utara, pada 15 Maret 2026 sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat persaudaraan antarumat beragama.
Jemaat Makarios Pulo Harapan membagikan 105 paket takjil berupa es dawet kepada masyarakat di Dusun Sei Botul dan Dusun Pulo Harapan pada Minggu (8/3/2026), sebagai wujud berbagi kasih di bulan Ramadhan sekaligus mempererat kerukunan antarumat beragama.
Pelayanan rohani komunitas Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, menghadirkan tema Kasih Agape bagi sekitar 70 warga binaan. Kegiatan ini diisi firman Tuhan, pembinaan rohani, serta buka puasa bersama, sekaligus menerima sertifikat penghargaan atas pelayanan sepanjang 2025.
Hope Channel Indonesia kembali menggelar aksi berbagi takjil pada 12 Maret 2026 di pelataran Gedung Pertemuan Advent. Bersama karyawan dan relawan, sebanyak 224 paket takjil dibagikan kepada pengendara dan ojek online sebagai wujud kepedulian serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat.
GMAHK Jemaat Kebayoran mengadakan kegiatan berbagi takjil gratis pada 21 Februari dan 7 Maret 2026 sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat persahabatan serta toleransi antar umat beragama di tengah masyarakat.
Persahabatan di tengah perbedaan keyakinan menunjukkan bahwa toleransi, rasa hormat, dan sikap saling menghargai dapat membangun hubungan yang kuat. Dalam kehidupan yang penuh keberagaman, persahabatan mampu menjadi jembatan yang menyatukan orang-orang dari latar belakang iman yang berbeda sehingga tercipta keharmonisan, pengertian, dan kedamaian dalam kehidupan bersama.
Pimpinan, departemen, dan staf Kantor GMAHK UIKB membagikan 300 paket takjil gratis kepada masyarakat di berbagai titik Kota Pekanbaru pada 4–9 Maret 2026 sebagai wujud kepedulian dan dukungan kepada umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa, sekaligus mempererat kerukunan antarumat beragama di Indonesia.









