
Kabar Gembira, GMAHK di Indonesia MOU dengan Kementerian ATR/BPN, Ada 3 Poin Penting Untuk Tanah Milik Gereja.
JAKARTA. hopechannel.id || Penandatanganan Nota Kesepahaman Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia dengan Kementerian Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia berlangsung di Lantai 5 Kantor GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat. (19/01/2023).
Menteri Agraria dan Tata Ruang Badan Pertahanan Nasional Republik Indonesia Dr. Hadi Tjahjanto, S.I.P menandatangani Nota Kesepahaman Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia dan mengungkapkan 3 poin penting dalam MOU dengan GMAHK di Indonesia.
Jan 20, 2023, 5:40 AM
Hadir dalam kegiatan tersebut, Menteri Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Dr. Hadi Tjahjanto, S.I.P, Wakil Menteri Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Raja Juli Antoni, Ph.D. beserta tim kementerian, perwakilan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia dari dua Uni yang ada, Konferens, Daerah, Instansi Pendidikan Advent, Rumah sakit Advent dan beberapa perwakilan lainnya.
Kegiatan tersebut dimulai tepat pukul 10:00 hingga berakhir di pukul 12:00 yang di bagi dalam beberapa sesi, diantaranya adalah sambutan-sambutan, penandatanganan MOU, dan arahan dari Menteri Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Dr. Hadi Tjahjanto, S.I.P.
MOU antara Kementerian Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia dan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia diawali dengan pengalungan selempang oleh Ketua GMAHK Uni Indonesia Kawasan Timur, Wakil Ketua GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat, dan ibu Christine Sitorus. Selanjutnya Rombongan Menteri beranjak menuju ruang tunggu VIP dan kemudian dipersilahkan untuk memasuki ruang pertemuan. Sambutan meriah diberikan oleh peserta saat menteri memasuki ruangan pertemuan. Selanjutnya lagu Indonesia Raya dikumandangkan sebagai wujud rasa cinta akan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Setelah selesai kegiatan tersebut saat ditemui media ini, Menteri Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Dr. Hadi Tjahjanto, S.I.P mengungkapkan 3 poin penting dalam MOU dengan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Indonesia diantaranya adalah menyelesaikan tempat-tempat Ibadah Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di seluruh Indonesia yang belum memiliki Sertifikat. “Hari ini kami laksanakan MOU antara kementerian ATR/BPN dengan Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh di Indonesia. MOU ini ada 3 poin penting yang harus dilaksanakan diantaranya adalah menyelesaikan tempat tempat ibadah yang sudah ditempati begitu lama waktunya dan belum bersertifikat”. Ungkapnya.
Lebih lanjut di poin kedua ia menekankan jika tanah Gereja Masehi Advent Hari Keujuh di Indonesia yang memiliki lahan yang bersertifikat namun atas nama perorangan nantinya akan diselesaikan dan diubah menjadi nama yayasan gereja. “Yang kedua adalah menyelesaikan tempat-tempat ibadah yang sudah bersertifikat namun atas nama perorangan kita akan ubah menjadi nama yayasan gereja” Lanjutnya.
Sedangkan di poin yang ketiga Menteri Agraria Dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia Dr. Hadi Tjahjanto, S.I.P menuturkan bahwa ia bersama pemerintah akan dengan segera menyelesaikan tempat ibadah milik gereja Advent yang masih bersengketa.
Ia juga menekankan jika 3 poin penting dalam MOU bersama Gereja Masehi Advent Hari Keujuh di Indonesia ini akan langsung dilaksanakan di daerah-daerah yang ada di Indonesia baik itu yang ada di Uni Indonesia Kawasan Barat maupun GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur. “Tiga hal penting ini akan langsung dilaksanakan di daerah dan akan dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia baik barat maupun timur. dan kami akan menerima datanya, untuk kita selesaikan” Tegasnya.
Pada media dirinya juga menegaskan bahwa penyelesaian masalah tanah di Gereja Advent akan dilaksanakan dengan tidak ada tindakan diskriminasi. Dan akan dikerjakan semuanya hingga tuntas. “Karena ini adalah masalah tempat ibadah tidak boleh ada yang mengganggu oleh sebab itu kementerian ATR/PBN berkomitmen untuk menyelesaikan masalah ini dan saya yakin dengan bantuan dari seluruh komponen permasalahan ini akan selesai sampai akhir 2024” Tutupnya. (**/red
Bagikan berita ini...
Bisnis hampers Lebaran menjadi peluang usaha musiman yang menjanjikan. Dengan ide kemasan kreatif, pilihan produk yang tepat, dan strategi promosi yang efektif, hampers bisa menjadi sumber keuntungan menarik saat momen Hari Raya tiba.
Jemaat Kota Baru mengadakan kegiatan berbagi takjil di Panti Asuhan Attin, Kupang, melalui program Adventist Moslem Relationship (AMR), sebagai wujud kepedulian, persaudaraan, dan toleransi antarumat beragama di bulan Ramadhan.
Anak-anak GMAHK Melati merayakan Global Children’s Day dengan tema “Tuhanku dan Aku” melalui aksi berbagi kasih, membagikan sembako, bingkisan, dan takjil kepada masyarakat sebagai wujud belajar menolong sesama sejak dini.
Bakti Wanita Advent (BWA) Wilayah Wori membagikan takjil kepada umat Muslim di Masjid Al-Musafir, Desa Wori, Minahasa Utara, pada 15 Maret 2026 sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat persaudaraan antarumat beragama.
Jemaat Makarios Pulo Harapan membagikan 105 paket takjil berupa es dawet kepada masyarakat di Dusun Sei Botul dan Dusun Pulo Harapan pada Minggu (8/3/2026), sebagai wujud berbagi kasih di bulan Ramadhan sekaligus mempererat kerukunan antarumat beragama.
Pelayanan rohani komunitas Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, menghadirkan tema Kasih Agape bagi sekitar 70 warga binaan. Kegiatan ini diisi firman Tuhan, pembinaan rohani, serta buka puasa bersama, sekaligus menerima sertifikat penghargaan atas pelayanan sepanjang 2025.
Hope Channel Indonesia kembali menggelar aksi berbagi takjil pada 12 Maret 2026 di pelataran Gedung Pertemuan Advent. Bersama karyawan dan relawan, sebanyak 224 paket takjil dibagikan kepada pengendara dan ojek online sebagai wujud kepedulian serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat.
GMAHK Jemaat Kebayoran mengadakan kegiatan berbagi takjil gratis pada 21 Februari dan 7 Maret 2026 sebagai bentuk kepedulian dan upaya mempererat persahabatan serta toleransi antar umat beragama di tengah masyarakat.
Persahabatan di tengah perbedaan keyakinan menunjukkan bahwa toleransi, rasa hormat, dan sikap saling menghargai dapat membangun hubungan yang kuat. Dalam kehidupan yang penuh keberagaman, persahabatan mampu menjadi jembatan yang menyatukan orang-orang dari latar belakang iman yang berbeda sehingga tercipta keharmonisan, pengertian, dan kedamaian dalam kehidupan bersama.
Pimpinan, departemen, dan staf Kantor GMAHK UIKB membagikan 300 paket takjil gratis kepada masyarakat di berbagai titik Kota Pekanbaru pada 4–9 Maret 2026 sebagai wujud kepedulian dan dukungan kepada umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa, sekaligus mempererat kerukunan antarumat beragama di Indonesia.









