GMAHK Jemaat Batam Mas Laksanakan Kegiatan Pekan Doa Rumah Tangga.
GMAHK Jemaat Batam Mas Laksanakan Kegiatan Pekan Doa Rumah Tangga.

GMAHK Jemaat Batam Mas Laksanakan Kegiatan Pekan Doa Rumah Tangga.

BATAM. Hopechannel.id || GMAHK Jemaat Batam Mas laksanakan Pekan Doa Rumah Tangga dengan thema: “Kunci Pikiran Yang Sehat, Keluarga Bertumbuh Subur”.

Kegiatan Pekan Doa juga berlangsung di kota Batam, lebih tepatnya di jemaat GMAHK Jemaat Batam Mas. Kegiatan Pekan Doa Rumah Tangga ini di laksanakan dengan tema “Kunci Pikiran Yang Sehat, Keluarga Bertumbuh Subur”.

Sep 13, 2023, 6:37 AM

Hari pertama dilaksanakan pekan doa ini membawa tantangan bagi jemaat untuk hadir dikarenakan hujan yang lebat mengguyur kota Batam. Namun tidak menyurutkan jemaat untuk hadir dalam ibadah tersebut. Sebagai apresiasi kepada keluarga-keluarga yang selalu hadir selama 3 malam berturut-turut diberikan hadiah pada hari sabatnya (09/09/2023).

Pada puncak pekan doa, GMAHK Batam Mas melaksanakan acara recommitment di malam minggunya diawali dengan marching dari 13 pasangan yang turut serta. Sebelum pasangan suami istri mengucapkan janji pernikahannya, Gembala Jemaat Pdt.E. Pakpahan memberikan pesan dalam renungannya agar tiap-tiap pasangan yang telah dipersatukan Tuhan baik dalam usia pernikahan yang masih muda dan bahkan sudah tua tetap mengingat dan memegang janji pernikahan untuk tetap setia selamanya dan menjadi keluarga yang bahagia.

Masing-masing pasangan selanjutnya diberikan kesempatan mengucapkan janji pernikahan dan memberikan ekspresi cintanya. Suami memberikan bunga kepada istrinya, dan istrinya memberikan tanda kasih kepada suaminya. Kemudian, Gembala melaksanakan doa penyerahan oleh.

Hal yang paling berkesan setelah acara recommitment adalah seluruh peserta mengikuti acara banquet yang terkesan sangat sederhana menunya namun memberikan nuansa romantis dan makna tersendiri. Tidak seperti kebiasaan yang pada umumnya banquet menyediakan menu makanan yang mewah, namun kali ini makanan yang disajikan di acara banquet tersebut adalah sayur asem, ikan asin, tempe bacem panggang, kerupuk. 

Seperti yang disampaikan oleh ibu D. Siringo-ringo bahwa menu yang disajikan sesungguhnya memberikan makna dalam hubungan keluarga. Sayur asem yang terdiri dari berbagai macam sayur mengartikan karakter yang berbeda dari suami dan istri namun tetap bisa terasa enak. Kacang panjang yang mengartikan bahwa pasangan suami istri harus tetap langgeng.

Di tengah-tengah acara tersebut, seluruh peserta merayakan ulang tahun pernikahan salah seorang pasangan yang menambah kemeriahan acara tersebut.

Peserta yang mengikuti acara ini sangat terberkati, dan diharapkan di tahun berikutnya dalam kegiatan pekan doa rumah tangga akan dibuat kembali untuk memupuk dan mengikat pasangan suami istri dalam kasih Tuhan. (**/red/tim/Parsaoran Barutu-Wartawan HCI

Bagikan berita ini...

Jemaat Teratai Batam Gelar Kegiatan Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas

Sebagai wujud kepedulian menjelang Hari Disabilitas Internasional, GMAHK Teratai Batam menyelenggarakan kegiatan inklusif pada 6–7 Desember 2025 yang melibatkan sekitar 180 jemaat dan sepuluh penyandang disabilitas dari berbagai wilayah pelayanan. Rangkaian ibadah dan seminar dirancang partisipatif dengan pendampingan khusus bagi anak-anak, serta diisi firman Tuhan dan sesi berbagi yang menegaskan peran gereja dalam membangun lingkungan ramah disabilitas.

Jemaat Malaka Jaya Adakan Charity Clinic

GMAHK Jemaat Malaka Jaya mengadakan Charity Clinic pada Minggu, 7 Desember 2025, di aula gereja, melayani jemaat dan warga sekitar dengan pemeriksaan dasar, tes darah, konsultasi medis, serta obat gratis. Dipimpin Evalina Kanter bersama tim, kegiatan ini diikuti sekitar 50 peserta yang antusias. Melalui pelayanan ini, gereja berharap dapat menjangkau masyarakat dan menunjukkan kasih Kristus secara nyata, sementara peserta dan tenaga medis mengapresiasi dan berharap kegiatan ini terus berlanjut.

Pelmas Jakarta Conference Kolaborasi dengan Pelmas Jehovah Rapha

Pelmas Jakarta Conference bersama Pelmas Jehovah Rapha melayani di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu pada 11 Desember 2025 melalui ibadah yang dipimpin Pdt. Dr. Happy Daniel Butar-Butar dan disambut hangat 60 warga binaan. Renungan “Yesus Lahir Immanuel untuk Kita” membawa penguatan rohani, disertai kesaksian warga, pembagian Alkitab, flyer “Follow the Bible 2026,” buku “The Truth of Sabbath,” serta 70 paket makan siang. Kegiatan berlangsung penuh sukacita, dan pihak Lapas berharap pelayanan serupa dapat kembali diadakan pada Januari 2026.

ARC Peduli Banjir Sumatera 2025

ARC menyalurkan bantuan bagi penyintas banjir Sumatera Utara 2025 melalui Doli Silaban yang membawa donasi ke Desa Bona Lumban dengan dukungan logistik dari Daniel Tambunan. Berbagai bantuan dari ARC Jakarta dan para donatur dikemas pada 11 Desember 2025 di Markas ARC Pinangranti sebelum diberangkatkan melalui jalur darat. ARC Indonesia mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan dan tetap membuka kesempatan bagi masyarakat untuk ikut membantu melalui rekening resmi serta kontak Koordinator Lapangan Victor Tampubolon.

Pastor Ritus Keni Terpilih Menjadi Presiden Timor-Leste Mission

Penunjukan Pastor Ritus Keni sebagai pemimpin Misi Timor-Leste berlangsung di kantor SSD, menggantikan Pastor Chris Anderson yang kini bertugas di Adventist Mission. Berpengalaman dalam memimpin konferens, menggerakkan program penginjilan di Indonesia Timur, serta mengembangkan pelayanan digital Flower Mix Manado bersama istrinya, Pastor Keni dikenal aktif memperkuat jemaat dan pendidikan Advent. Dengan rekam jejak pelayanan yang luas, ia kini melangkah ke tugas barunya untuk memperkuat pemuridan dan keterlibatan komunitas di Timor-Leste.

Peduli Kasih, GMAHK Anna Maria Leiwakabessy Medan Kunjungi Anggota Jemaat yang Terkena Musibah Banjir

Banjir besar yang melanda Medan turut menimpa beberapa anggota GMAHK Anna Maria Leiwakabessy, sehingga pengurus jemaat pada Sabtu (29/11/2025) mengunjungi 13 keluarga untuk memberi dukungan, bantuan dana, dan membantu pembersihan rumah. Kunjungan ini disambut hangat, termasuk oleh keluarga Hendrik Limbong/Naibaho yang mengucapkan terima kasih atas perhatian dan semangat yang diberikan.

Pelayanan Kolaborasi Jemaat Kalibata City dan Jehovah Rapha

Suasana ibadah dipenuhi syukur melalui doa pembukaan, pujian “Malam Kudus,” dan firman tentang kelahiran Yesus yang menekankan kerendahan hati para gembala serta makna persembahan para ahli perbintangan. Dihadiri 60 warga binaan, kegiatan ini juga meliputi pembagian nasi kotak, cendol dawet, serta penyerahan lima sertifikat “Follow the Bible 2025,” sebelum ditutup dengan salam hangat dan ajakan menyambut Tahun Baru 2026 dengan semangat baru.

Mission Trip Pemuda Advent Kebayoran

Para pemuda Jemaat Kebayoran mengadakan Mission Trip bagi anak-anak binaan YAPI melalui berbagai kelas edukatif pilihan, lalu menutup kegiatan dengan penyerahan bantuan, pemberian plakat, buka Sabat bersama, dan “Wall of Hope” sebagai simbol harapan, di bawah koordinasi ketua panitia Adriel Panjaitan serta penasehat Dusten Simalango dan Albertus Panjaitan.

Jemaat Jehovah Rapha Melayani di Lapas Salemba

Pelayanan di Gereja Immanuel Lapas Salemba dipimpin oleh Esther Ratu Penlaana bersama Jemaat Jehovah Rapha Paspampres, disertai pujian, doa, dan renungan “Kasih yang Tak Berkesudahan” yang dterima hangat oleh warga binaan. Dengan dukungan Danang Priyadi dan Diah Murti Prasetyawati, kegiatan ini juga menghadirkan aksi sosial berupa pembagian 105 nasi kotak yang disambut sukacita, sekaligus menambah semangat Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Pelayanan Jemaat Mount Hermon ke Panti Asuhan

Jemaat Lippo Karawaci Tangerang bersama Kelas Kemajuan Mount Hermon melaksanakan Pelayanan Masyarakat bertema “Menjadi Terang” di Panti Asuhan Mekar Lestari BSD, menghadirkan pujian, pertunjukan anak-anak panti, games, dan renungan singkat yang menguatkan. Kegiatan penuh sukacita ini membawa kebahagiaan bagi anak-anak panti sekaligus menumbuhkan kepekaan sosial serta semangat untuk mengasihi dan menjadi terang bagi sesama.