Gedung GMAHK Jemaat Purwodadi Tampung Sejumlah Pengungsi Banjir
MEDAN.hopechannel.id|| Sebagian warga Jl. Pendidikan, Kec.Sunggal, mengungsi ke gedung Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Jemaat Purwodadi Medan akibat banjir yang melanda Kota Medan pada Rabu, 27 November (27/11/2024).
Pada Rabu, 27 November 2024, hujan deras yang mengguyur Kota Medan selama beberapa hari menyebabkan banjir di sejumlah wilayah, termasuk Jl. Pendidikan, Kec. Sunggal, yang memaksa beberapa warga mengungsi ke Gedung Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Jemaat Purwodadi Medan. Sebanyak 2 keluarga menginap semalam di gereja, sementara pengurus gereja seperti Tagor Aruan, drg. Wellington Purba, dan Libertina Tampubolon bergerak cepat menghimpun dana untuk memberikan sembako kepada 4 keluarga terdampak. Gedung Gereja Purwodadi yang masih dalam tahap pembangunan setelah sebelumnya rubuh karena usia tua menjadi tempat perlindungan, dan Libertina Tampubolon mengungkapkan bahwa momen ini menjadi kesempatan untuk menunjukkan kasih dan membangun hubungan baik dengan masyarakat sekitar.
MedanDec 2, 2024, 7:40 AM
Sebagian warga Jl. Pendidikan, Kec.Sunggal, mengungsi ke gedung Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Jemaat Purwodadi Medan akibat banjir yang melanda Kota Medan pada Rabu, 27 November (27/11/2024). Hujan yang mengguyur kota Medan selama beberapa hari mengakibatkan banjir di sebagian besar wilayah kota Medan, salah satunya di Jl. Pendidikan Kp. Lalang, Medan Sunggal.
Beberapa rumah warga yang terendam banjir mengharuskan para penghuni mengungsi ke gedung Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Purwodadi Medan pada Rabu, 27 November 2024. Sebanyak 2 keluarga harus menginap satu malam di Gedung Gereja Purwodadi karena kondisi rumah yang masih terendam banjir.
Sejumlah pengurus Gereja Purwodadi seperti Tagor Aruan, drg. Wellington Purba, dan Libertina Tampubolon bergerak cepat menghimpun dana untuk membantu para korban banjir. Sembako berupa beras, telur, dan mie instan diberikan langsung kepada 4 keluarga yang pada saat itu mengungsi ke gedung Gereja Purwodadi.
Diketahui gedung Gereja Jemaat Purwodadi ini baru dibangun kembali dan masih dalam tahap pembangunan setelah sebelumnya rubuh karena bangunan yang telah termakan usia. Libertina Tampubolon, sekretaris jemaat Purwodadi merasa ini adalah sebuah jalan yang baik untuk mengikat tali persaudaraan dengan masyarakat sekitar Gedung Gereja Purwodadi yang saat ini sedang dibangun.
"Saya merasa ini seperti mukzizat dari Tuhan, melalui musibah banjir ini kami dapat menunjukkan kasih dan membangun hubungan yang baik dengan masyarakat sekitar Gereja,” ungkapnya.
(**/RED/Juli Sagala/HCI
Bagikan berita ini...
Ajarkan anak peduli lingkungan sejak dini dengan cara menarik! Temukan tips efektif seperti teladan orang tua, aktivitas edukatif, dan gaya hidup ramah lingkungan untuk membentuk kebiasaan baik yang bertahan seumur hidup.
Mengawali tahun 2025, anggota Jemaat Jehovah Rapha bersama Pdt. DR. Happy Butar-butar, Direktur Sekolah Sabat/Pelayanan Perorangan/Pelayanan Masyarakat Jakarta Konfrens, mengadakan pelayanan di Rutan Pondok Bambu. Kegiatan meliputi ibadah, pembagian 40 Alkitab LAI 2024, 60 kotak nasi, serta 52 buku Harapan Terakhir. Dalam program Follow the Bible, lima warga binaan yang telah menyelesaikan membaca Alkitab menerima sertifikat, dan semua peserta mendapat Penuntun Follow the Bible 2025.
Mulai tahun ini dengan harapan baru melalui 10 hari doa yang mendalam. Dengan melibatkan Tuhan sejak awal, Anda dapat menemukan bimbingan ilahi, kedamaian hati, dan kekuatan untuk menghadapi tantangan hidup, sambil menumbuhkan iman dan pengharapan yang teguh.
Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Gresik, Jawa Timur, menunjukkan kepedulian dengan membagikan paket sembako kepada warga sekitar gereja di Jl. Kartini pada Sabtu, 28 Desember 2024, pukul 13.00-13.30 WIB. Kegiatan tahunan ini diinisiasi oleh Departemen Dorkas dan melibatkan Departemen Sekolah Sabat Anak-anak, didampingi oleh Pdt. Halasan Bakara serta para orang tua. Anak-anak membagikan sembako kepada tukang parkir, tukang becak, dan penghuni kos di sekitar gereja, bertujuan mempererat hubungan dengan masyarakat dan mengajarkan nilai berbagi kepada generasi muda.
Temukan 7 lagu Natal penuh makna yang akan membuat perayaan Natalmu semakin berkesan. Dari lagu klasik hingga yang penuh sukacita, setiap lagu ini membawa kedamaian dan kebahagiaan yang tak terlupakan.
Pada Sabtu, 30 November 2024, Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Waipia dan Mizpa bekerjasama dengan Klinik Mata Utama Maluku menggelar bakti sosial pengobatan mata dan pembagian kacamata gratis di Negeri Masiulan, Kecamatan Seram Utara Wahai, Maluku Tengah. Setelah perjalanan lebih dari 3 jam, kegiatan diawali dengan ibadah Sabat, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan mata, pembagian kacamata, dan doa rumah ke rumah. Pimpinan Klinik, Frentje Silooy, bersama dr. Elna S. Anakotta, SpM, dan tim, bersyukur dapat membantu masyarakat yang sulit mengakses pelayanan kesehatan mata, sekaligus memenuhi tanggung jawab moral kepada Tuhan.
Pelajari bahaya mengabaikan hukum Allah dan bagaimana mengikuti pedoman-Nya dapat membawa sukacita, kebahagiaan, serta kehidupan yang bermakna dan penuh tujuan.
Pada Minggu, 24 November 2024, pukul 09.30-12.30 WIB, Cabang Sekolah Sabat Healing Way Indonesia dari Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Dieng, Jawa Timur, mengadakan penyuluhan pola hidup sehat berbasis NEWSTART untuk para kader Desa Dawuhan, Kec. Poncokusumo, Malang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pelayanan charity clinic dan health expo yang sebelumnya diadakan di desa tersebut, yang mendapat sambutan positif dari warga. Dipimpin oleh Bambang H. Kadarman dan dibantu Pdt. Pierson Parapat, acara meliputi seminar pola hidup sehat oleh dr. Irwan, demo herbal oleh Henock Hutabarat, serta kelas memasak sehat oleh Sioe Lie, Melisa, dan Juwita.
Enam departemen Gereja Advent Menteng bersinergi dalam pelayanan kasih di Kemah Beth Shalom, sebuah panti yang menampung lansia dan anak-anak dari berbagai jenjang pendidikan. Dengan ibadah dipimpin Pdt. Urbano Malau, kegiatan dilanjutkan dengan kesaksian penghuni panti, seminar "Mindfulness" oleh Fabrissa Farid, dan sesi melukis tas bersama. Jemaat Menteng menyerahkan bantuan berupa chiller, pohon alpukat dan nangka, serta membeli hasil usaha panti untuk mendukung kehidupan sehari-hari dan pendidikan anak-anak. Kemah Beth Shalom yang telah berdiri 13 tahun menjadi saksi perjuangan dalam menyediakan kebutuhan bagi 61 penghuni dengan semangat kasih Kristus.
Pada Selasa, 3 Desember 2024, Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Jehovah Rapha Paspampres mengadakan pelayanan rohani di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Timur, pukul 09.00-11.00 WIB. Firman Tuhan disampaikan oleh Pdt. James Situmorang dengan tema "Penipuan Terakhir" di Gereja Imanuel Lapas, didampingi oleh ‘Opung’ Corry Sihombing dan ‘Eyang’ Yatie, yang disambut hangat oleh Stella Soraya Leonard, SH, Kepala Kerohanian Lapas Salemba. Pelayanan ini diharapkan membawa berkat bagi warga Lapas, baik secara rohani maupun jasmani, dan diakhiri dengan pembagian 80 box makan siang.