Bakti Wanita Advent Junior GMAHK Daerah Nusa Tenggara Gelar Seminar Reproduksi Bagi Remaja Wanita

Bakti Wanita Advent Junior GMAHK Daerah Nusa Tenggara Gelar Seminar Reproduksi Bagi Remaja Wanita

KUPANG. Hopechannel.id |I Bakti Wanita Advent Junior Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Daerah Nusa Tenggara, menggelar workshop mengenai sistem reproduksi pada remaja wanita.

BWA Junior GMAHK Daerah Nusa Tenggara menggelar seminar mengenai pentingnya menjaga alat reproduksi bagi kaum wanita, khususnya para remaja. Dimana jika tidak menjaga dengan baik akan berdampak negatif kedepannya.

May 30, 2023, 8:34 AM

Kegiatan itu diikuti 258 remaja wanita dari umur 12 tahun hingga 21 tahun dan belum menikah. Workshop tersebut berlangsung di Kampus Sekolah Lanjut Advent Nusra. Sebagai narasumber pada kegiatan itu, Pdt. Deni Kana Djo, dr. Kathleen Matheus dan dr. Isne Adelaide Barus.
Demikian disampaikan Direktur Bakti Wanita Advent, Ellen Ataupah, kepada media ini pada Minggu, 28 Mei 2023.
"Pesertanya dari usia 12 tahun hingga 21 tahun, dimana kita menjaga anak-anak remaja kita di masa pubertas mereka. Sehingga menjadi bekal untuk menjaga diri dari pergaulan, supaya bisa membenahi diri serta menjaga kesehatan tubuh mereka," jelas Ellen.

Ia menerangkan, apabila remaja tidak diberikan bekal ilmu untuk menjaga alat reproduksi mereka, maka akan sangat berdampak negatif kedepannya. "Ini telah kita lihat saat ini diusia dini sudah memiliki anak atau hamil di luar nikah. Jadi kita dari gereja menjaga anak-anak remaja wanita kita agar mereka bisa menjaga diri," terangnya. Selain itu, kegiatan tersebut guna membantu pemerintah dalam mengurangi angka tengkes (stunting) di Provinsi NTT.

Pada kesempatan itu juga, dr. Kathleen Matheus, kepada media ini menyampaikan materi yang akan diberikannya terkait infeksi menular seksual, sedangkan materi yang dibawakan oleh dr. Isne Adelaide Barus, terkait sistem reproduksi wanita serta masalah pernikahan dini.
"Alasan kita membawa materi seperti ini karena data di NTT banyak anak remaja dari umur 12 hingga 21 yang sudah punya anak. Kejadian inipun untuk mengurus kesehatan mereka sendiri tentu susah, sehingga lahirlah anak-anak stunting, anak kekurangan gizi, jadi penting untuk memberikan informasi ini kepada remaja wanita," jelas dr. Kathleen.

Dengan menerima workshop tersebut, dr. Kathleen, mengharapkan remaja wanita yang mengikuti kegiatan ini mereka semakin mengerti tentang kesehatan.
"Setelah ini kita berharap remaja lebih paham tentang normanya sebagai perempuan dan kapan waktu tepat untuk menikah, terus harus berumah tangga. Jadi siap itu bukan secara fisik tetapi secara mental, psikis, selain itu juga dampak dari apa yang mereka perbuat bila melanggar yang normal," harapnya.

Kesempatan yang sama disampaikan, Pdt. Deni Kana Djo, menyampaikan dilihat dari sudut pandang Alkitab ternyata apa yang disampaikan ini telah ada sejak zaman Alkitab. "Oleh karena itu kami para pendeta melihat bahwa ini adalah hal yang sangat penting dan belum ada kata terlambat untuk memberikan edukasi kepada anak-anak remaja dari usia 12 hingga 21 tahun," ucapnya.

Lanjutnya, sebagai tokoh agama serta para penatua jemaat, memandang persoalan ini sangat serius.
"Sehingga kami akhirnya berkolaborasi dengan Bakti Wanita Advent untuk mencetuskan acara ini. Karena itu kita mau mencegah para wanita remaja untuk menjaga diri dan menggunakan anatomi tubuh mereka dengan sebaik-baiknya supaya jangan menyimpang," jelasnya.

Diungkapnya, dari pandangan Alkitab kita meminta agar para remaja wanita dapat mengetahui bahwa Allah sangat mengasihi mereka. "Karena Allah telah menciptakan sehingga harus menjaga tubuh dan hidup di masa muda. Dengan demikian bisa betul-betul mempersembahkan tubuh mereka menjadi persembahan yang berkenan kepada Tuhan," ucap Pdt. Deni Kana Djo. (**/red/tim/NT-SN

Bagikan berita ini...

GMAHK BSD dan Serpong Natura Gelar Charity Clinic bagi Warga Desa Pabuaran

Kegiatan Charity Clinic kolaborasi GMAHK Serpong Natura dan GMAHK BSD ini melayani 116 pasien dengan layanan pemeriksaan dasar, cek darah, konsultasi medis, hingga penyerahan obat, serta didukung demo jus sehat dan dukungan lintas departemen. Hasil pemeriksaan menunjukkan tingginya kasus overweight, prediabetes, hipertensi, dan masalah metabolik, sehingga edukasi kesehatan tetap diperlukan. Dengan dukungan sponsor dan pimpinan gereja, pelayanan ini berjalan lancar dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.

Mahasiswa UASN Raih Prestasi pada Lomba Duta Baca Perguruan Tinggi Kota Pematangsiantar 2025

Mahasiswa UASN mencetak prestasi pada Lomba Duta Baca Pematangsiantar 2025, di mana Serius Zebua meraih Juara 1 dan Alyssa Stevani Sihotang meraih Juara 3 dari total 18 peserta. Keduanya dinilai unggul dalam komunikasi, wawasan literasi, dan gagasan program, sementara pihak kampus mengapresiasi pencapaian ini sebagai dorongan bagi budaya literasi mahasiswa.

Pathfinder Got Talent & Fancy Drill Team Exhibition Jakarta Conference 2025

PGT & FDT Exhibition pada 15–16 November 2025 di Thamrin City dan GOR Cakung Barat menampilkan talenta rohani 478 peserta Pathfinder dan Master Guide dengan tema “Show Your Light Through Your Talent.” Pdt. Ronie Panambunan mengajak peserta memakai talenta untuk kemuliaan Tuhan, didukung kehadiran para pemimpin JC dan JBC pada puncak perayaan 75 tahun Pathfinder Sedunia. Ketua Panitia, Kak Olivia Rumahpasal, berharap kegiatan ini menumbuhkan iman, komitmen pelayanan, dan persaudaraan Pathfinder di Jakarta dan sekitarnya.

Ultimate Code Championship 2025: Mahasiswa FASILKOM UASN Unjuk Kreativitas Digital dalam Kompetisi Python

FASILKOM UASN mengadakan UCC 2025, kompetisi pemrograman yang mempertemukan lima tim mahasiswa untuk menciptakan berbagai aplikasi inovatif. Dengan penilaian dari tiga juri dan hadiah untuk para pemenang, acara ini tidak hanya memamerkan kreativitas peserta tetapi juga memperkuat peran UASN dalam membentuk talenta muda yang siap bersaing di dunia teknologi.

Kolaborasi Pelayanan Kalibata City dan JRP di Rutan Pondok Bambu

Pelayanan kolaboratif di Rutan Pondok Bambu pada 13 November 2025 mempertemukan jemaat Kalibata City dan JRP dalam ibadah yang diisi pujian, firman “Forgive and Forget,” serta sesi tanya jawab bersama 60 warga binaan. Beberapa peserta menerima sertifikat “Follow The Bible 2025,” dan kegiatan ditutup dengan makan siang serta salaman penuh kehangatan.

Kolaborasi Pelayanan LPI dan JRP di Lapas Perempuan Pondok Bambu

LPI Cilandak dan GMAHK JRP melayani di Lapas Perempuan Pondok Bambu melalui ibadah bertema “Memaafkan adalah Obat,” di mana sekitar 70 warga binaan menerima firman, doa, makan siang, dan kesaksian dari Nita. Acara ditutup dengan doa berkat dan para pelayan pulang dengan sukacita. (Kamis, 13 November 2025)

Belajar Memaafkan Masa Lalu untuk Mengakhiri Toxic Parenting

Di balik sosok dewasa yang tampak kuat, sering tersembunyi anak kecil yang masih membawa luka lama. Luka yang tak pernah disembuhkan itu dapat membentuk pola asuh beracun yang terus diwariskan dari generasi ke generasi. Melalui proses berdamai dengan inner child, kita belajar memahami sumber rasa sakit, memaafkan masa lalu, dan menciptakan pola cinta yang baru. Inilah langkah awal untuk membebaskan diri dari rantai toxic parenting dan membangun hubungan yang lebih sehat dengan diri sendiri dan anak-anak kita.

Pimpinan Baru GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat dan Tengah Resmi Terpilih

Proses pemilihan pimpinan GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat dan Kawasan Tengah berlangsung di kantor Divisi Asia Pasifik Selatan dalam suasana doa dan tuntunan Roh Kudus. Momen ini menegaskan komitmen gereja untuk terus menguatkan pelayanan misi di seluruh wilayah Indonesia.

Jemaat MT. Haryono 1 Lakukan Donor Darah

Kegiatan donor darah yang dipimpin Tono Raharjo di Gedung Pertemuan Advent melibatkan jemaat Zhen Li, JISDAC, dan para tamu. Dari lebih 100 pendaftar, terkumpul 35 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI. Acara ini bertujuan menumbuhkan kepedulian sosial dan membantu sesama yang membutuhkan.

GMAHK Maleakhi Barusjulu Lakukan Layanan Kesehatan Gratis

GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.