
World Adventurer Day, JISDAC Ajar Anak Berbagi dan Melayani
JAKARTA.hopechannel.id|| Jakarta International Seventh Day Adventist Church (JISDAC) rayakan World Adventurer Day (hari Adventurer sedunia) untuk anak-anak usia hingga 10 tahun melalui pelayanan di gereja maupun melayani sesama masyarakat luar lingkungan gereja pada Sabtu, 17 Mei 2025.
Anak-anak terlibat dalam ibadah bertema “Faithful Journeys: Lessons from Samuel” dengan memimpin lagu, kesaksian, hingga khotbah. Sore harinya, mereka mengikuti kegiatan “Walk with Faith” seperti Fruit Drive, edukasi NEWSTART, Bible Adventure, dan ibadah tutup Sabat di Tebet Ecopark. Kegiatan ini memberi pengalaman rohani dan dorongan untuk mencintai pelayanan, yang disambut antusias oleh para orang tua.
Jakarta, IndonesiaMay 21, 2025, 8:49 AM
Anak-anak diberi kesempatan untuk melayani sepanjang ibadah Sekolah Sabat dan Khotbah di gereja, dengan tema “Faithful Journeys: Lessons from Samuel,” melalui memimpin lagu, pemimpin acara, berbagi kesaksian, hingga berkhotbah. Ada dua orang anak dari kelas Helping Hands yang diberi kepercayaan untuk berkhotbah yaitu Adventurer Shine Vallarie Sumajouw dan Adventurer Ariella Shayna Simatupang, yang dengan penuh semangat membawakan Firman Tuhan.

Pada sore hari kegiatan dilanjutkan dengan mengusung tema “Walk with Faith,” dengan melakukan kegiatan yang menunjang kreativitas anak. Dimulai dengan Fruit Drive, dimana anak-anak Adventurer didampingi kakak pembina berjalan dari gereja menuju Tebet Ecopark sambil membagikan buah kepada masyarakat dan membagi informasi mengenai gaya hidup sehat berdasarkan prinsip “NEWSTART.” Setibanya di taman, Dalam kegiatan Bible Adventure, pembina menyiapkan 4–5 titik perhentian di taman, masing-masing menampilkan kisah Alkitab yang berbeda, antara lain: Kisah Bayi Musa, Bangsa Israel Menyeberangi Laut Merah, Runtuhnya Tembok Yerikho, Masuknya Bangsa Israel ke Tanah Perjanjian. Selanjutnya adalah kegiatan Victory Hymns and Praise. Di setiap titik, anak-anak belajar sambil berinteraksi dengan cerita Alkitab. Mereka juga menyanyikan lagu-lagu kemenangan sebagai bentuk ungkapan iman dan syukur kepada Tuhan. Seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan ibadah tutup Sabat yang dilaksanakan bersama-sama di taman, sebagai penutup yang penuh makna untuk hari yang diberkati ini.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan kesempatan bagi anak-anak merasakan makna rohani ketika ikut terlibat langsung dalam pelayanan sesuai usia mereka, baik dalam pelayanan ibadah maupun pelayanan sosial kepada sesama dan berharap agar mereka bertumbuh dalam kecintaan untuk terlibat dalam pelayanan dan terus membangun kemampuan mereka dalam dunia pelayanan.
Riani, salah satu ibu dari adventurer menyampaikan sangat senang melihat anak-anak terlibat dalam pelayanan di gereja.

“Saya sangat senang melihat anak-anak ikut terlibat mengambil bagian dalam pelayanan gereja. Kegiatan outdoor di sore hari pun sangat menyenangkan, terutama cerita-cerita Alkitab yang diceritakan melalui gerakan atau peragaan dan berjalan menyusuri taman,” ungkapnya.
Joan Tobing yang juga ibu dari Adventurer menyampaikan bersyukur dan bahagia karena gereja bisa memberi ruang bagi anak untuk aktif melayani.
“Bersyukur dan bahagia karena gereja bisa memberikan ruang bagi anak-anak untuk bisa aktif melayani di worship pagi hari kemudian ada kegiatan belajar Alkitab yang menyenangkan di alam sore hari. Hari spesial yang akan diingat anak-anak,” tutupnya.
(**/RED/Eferina/HCI
Bagikan berita ini...
GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.
Rumah Sakit Advent Bandung meraih apresiasi dari Kementerian Kesehatan RI atas keberhasilannya mengembangkan pelayanan berbasis kompetensi, dengan 24 layanan terklasifikasi unggul, menjadi contoh nasional dalam peningkatan mutu dan profesionalisme rumah sakit.
GMAHK Jemaat Cikampek dan Purwakarta rutin melayani pembinaan rohani dua kali sebulan di Lapas Karawang, sebagai wujud kepedulian gereja dalam membawa kasih, harapan, dan pembaruan hidup bagi para warga binaan.
GMAHK Jemaat Simirna Laubaleng bersama Tim RS Advent Medan mengadakan pelayanan kesehatan gratis di Desa Launjuhar 1, Tanah Pinem, Dairi, pada Kamis (23/10/2025). Meski menempuh perjalanan sulit, tim tetap semangat melayani sekitar 100 warga dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah, hingga USG oleh dr. Henry Suak. Pdt. Harjuna Sihotang berharap kegiatan ini menolong masyarakat hidup lebih sehat dan mengenal firman Tuhan.
Dalam Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel, telah terpilih Wakil Ketua dan para Direktur Departemen untuk periode 2025–2030. Pemilihan yang dipimpin oleh Ketua Divisi Asia Pasifik Selatan, Pdt. Roger Caderma, berjalan lancar dan penuh semangat pelayanan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi lintas departemen guna mendukung misi gereja di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel menetapkan pimpinan baru untuk sembilan daerah misi. Pemilihan yang dipimpin oleh tim Divisi Asia Pasifik Selatan ini berjalan lancar dan penuh semangat persaudaraan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi dan pelayanan misi di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “INTEGRATED FOR MISSION” digelar di Toraja Misiliana Hotel pada 29–30 Oktober 2025. Dipimpin oleh Pdt. Roger Caderma, konferensi ini memilih pimpinan baru: Pdt. Ronald Rantung sebagai Ketua, Pdt. Thedd Windewani sebagai Sekretaris Eksekutif, dan Bpk. Calvin Pasuhuk sebagai Bendahara. Acara ini menegaskan komitmen gereja untuk bersatu dalam misi pelayanan.
RS Advent Medan menghadirkan mobil listrik Wuling EV Van sebagai langkah inovatif menuju ambulans ramah lingkungan. Pimpinan RS dr. Rudy Sitepu dan Chaplain Pdt. Samardi Aruan telah melakukan uji coba kendaraan hemat energi ini yang memiliki jarak tempuh 400 km dan fitur fast charging, meski masih menunggu izin operasional.
Temukan bagaimana Firman Tuhan menjadi pelita bagi hidup, menjawab doa, mengubah hati, dan menuntun langkah dalam kebersamaan rohani. Sebuah pembahasan mendalam yang mengajak setiap pembaca untuk mengenal hikmat Tuhan dan menemukan kekuatan di tengah kehidupan yang penuh tantangan.
Sebagai wujud kepedulian, Kepala Sekolah dan guru SMP Swasta Advent 5 Medan bersama keluarga Loran Napitupulu mengunjungi dua siswa kurang mampu, memberikan bantuan sembako. Terinspirasi dari program sekolah yang dilakukan tiap tiga bulan, keluarga Loran berkomitmen melakukan kunjungan kasih setiap bulan agar lebih banyak keluarga merasakan berkat Tuhan.









