
Tim Advent Reaksi Cepat Se-Indonesia Bersatu untuk Cianjur
JAKARTA. hopechannel.id || Relawan organisasi masyarakat yang tergabung dalam Advent Respon Cepat (ARC) terus gercep (gerak cepat) pada korban gempa Cianjur sejak hari pertama, Senin 21 November 2022 hingga hari ini.
Tenda penanganan dinamai "Tenda Ramah Anak", yang selain ada pendongeng, juga siap dengan kehadiran tenaga medis dari dari RSA Bandung serta 15 anggota rescue dari ARC Jakarta
CIANJURNov 29, 2022, 8:28 AM
Dalam bantuan bencana di cianjur dua belas jam pertama tenda-tenda pleton ARC sudah berdiri dgn relawan rescue dan ARC menjadi salah satu elemen masyarakat yang sampai di titik 0 Cianjur pada Senin malam hari kejadian dengan bermarkas di Gereja Masehi Hari Ketujuh Jl Siti Jenab, Kaum, Kecamatan Cianjur.
Kurniawan Eko Susetyo, Direktur ARC mengatakan, kiprah organisasinya terus berlanjut pada akhir pekan lalu, Jumat (25/11/2022), dengan mengadakan trauma healing untuk bocil (bocah cilik) dengan menghadirkan pedongeng nasional, Kak Danang, di Kecamatan Cugenang.
“Ini bagian dari aktivitas psiko sosial untuk mereka, karena mereka harus segera disembuhkan dari trauma akibat gempa. Anak-anak ini ada yang terkena secara fisik dan terutama kehilangan orang yang dikasihi dari kejadian gempa,” katanya. Menurut sumber ada satu sekolah TK yg hancur dan menewaskan guru dan anak, dan yg di layani ini adalah kawannya yg selamat di posko ramah anak lapangan puskesmas Cugeunang. Terlihat beberapa anak masih di perban di kepala.
Selain ARC, kegiatan trauma healing tersebut turut disokong oleh elemen masyarakat lainnya yakni Rotary 3410, RSA (Rumah Sakit Advent) Bandung, serta mahasiswa dari BEM dan Mapala Universitas Advent Indonesia (UNAI).
Menurut Eko, sapaannya, gercep akan terus dilakukan pihaknya guna menggungah banyak pihak agar turut membantu para korban terdampak gempa bumi di Cianjur. Sebab dampak ikutan gempa demikian luas dan massif di kabupaten tersebut.
“Kegiatan trauma healing kami ini diadakan di desa yang mana ada salah satu PAUD yang saat kejadian masih belajar dan imbasnya 21 anak wafat akibat gempa. ARC hadir di sini bersama Kementerian Sosial agar psiko sosial mereka sembuh cepat,” tambahnya.
Tenda penanganan tersebut Bernama Tenda Ramah Anak, yang selain ada pendongeng, juga siap dengan kehadiran tenaga medis dari dari RSA Bandung serta 15 anggota rescue dari ARC Jakarta. Mereka disiagakan dari hari pertama hingga beberapa saat ke depan.
"Anak-anak ini selamat dari reruntuntuhan sekolah yang hancur dan menewaskan 21 kawan sebayanya. Walaupun sedang kena musibah, kita harus berusaha agar mereka tetap ceria dengan menyanyi dan menggambar," pungkasnya. ARC akan mendampingi mereka sampai dua bulan kedepan sampai masa pemulihan.
Minggu depan ARC akan berfokus membantu para lansia dan anak untuk dapat pulih lagi.
Bagikan berita ini...
Terafim dalam Kejadian 31 menyimpan makna penting tentang iman dan kepercayaan. Mengapa Rahel mencuri berhala ini? Apakah karena takut atau berharap berkat? Pelajari arti terafim, fungsinya, serta pelajaran rohani tentang ketergantungan kepada Tuhan.
Sebanyak 28 peserta SYL JC 2026 menghadiri Perayaan Paskah Pemprov DKI Jakarta di Kota Tua, sebagai bagian praktik pelayanan, sekaligus memperkuat nilai toleransi, kebersamaan, dan iman di tengah masyarakat.
Pemuda jemaat Anna Maria Leiwakabessy Medan memperingati Global Youth Day 2026 dengan aksi unik menukar rokok dengan jus di sekitar Kampus USU, sekaligus membagikan traktat kesehatan dan buku rohani untuk mengajak masyarakat hidup lebih sehat.
Membangun toleransi antar agama menjadi kunci penting dalam kehidupan masyarakat yang beragam. Dengan menghindari prasangka terhadap agama lain dan menghargai perbedaan keyakinan, tercipta hubungan yang harmonis, damai, dan saling menghormati di tengah keberagaman.
Tim Rumah Sakit Advent Medan menggelar charity clinic di Desa Ajijahe dengan layanan pemeriksaan kesehatan gratis dan pembagian kacamata, melayani 100 pasien sekaligus memperkenalkan pelayanan RS kepada masyarakat.
Pemuda jemaat Germania menggelar aksi bersih lingkungan di Jalan Tanjung Kusta Medan dalam rangka Global Youth Day 2026, sebagai upaya nyata mencegah banjir dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan.
Makna Shema dalam Ulangan 6:4 menegaskan keesaan Allah dalam Kekristenan. Pelajari hubungan monoteisme dan doktrin Trinitas berdasarkan Alkitab, dari Perjanjian Lama hingga Perjanjian Baru, serta perkembangan pemahamannya dalam sejarah gereja.
Bakti Wanita Advent (BWA) JRP melayani di Lapas Pondok Bambu pada 9 April 2026 melalui ibadah, kesaksian, dan pujian bertema “Undangan Menerima Yesus,” yang membawa sukacita rohani bagi sekitar 70 warga binaan.
Para Pathfinder Jemaat Pelita Sumbul Dairi mengadakan pelayanan masyarakat di RSUD Sidikalang dalam rangka Global Youth Day 2026 dengan membagikan 21 buku rohani serta mendoakan pasien dan keluarga, sebagai wujud nyata keberanian pemuda dalam membagikan iman dan menghadirkan pengharapan.
Perayaan Jumat Agung dan Paskah di Lapas Salemba diisi dengan Perjamuan Suci yang dipimpin Pdt. James Situmorang pada 3 April 2026, mengangkat tema “Kerinduan Kristus.” Sebanyak 85 warga binaan mengikuti ibadah dengan khidmat, menerima simbol roti dan anggur, serta dikuatkan melalui pesan kasih, pengampunan, dan harapan baru.









