
Simak Kisah Pelayanan di Rumah Tahanan Malengdeng Kota Manado Oleh GMAHK Tikala Manado
MANADO. hopechannel.id || Wakil Direktur Departemen Komunikasi GMAHK UKIKT Pdt. Alvianus Saleppang mengadakan pelayanan di Rumah Tahanan Negara (RUTAN) Malendeng.
Direktur Departmen Komunikasi UKIKT bekerja sama dengan GMAHK Tikala mengadangan Kegiatan di Rumah Tahanan yang ada di Kecamatan Tikala Manado.
Dec 7, 2022, 8:20 AM
Pelayanan di Rutan Malengdeng Kota Manado yang terletak di Jl. Cendrawasih, Malendeng, Kecamatan Tikala, Kota Manado, Sulawesi Utara yang dilaksanakan oleh Wakil Dir. Dept. Komunikasi GMAHK UKIKT.kegiatan ini kiranya dapat terlaksana atas kerjasama dengan GMAHK Jemaat Tikala Manado yang sebelumnya telah dikonfirmasi dalam jadwal pelayanan di Rutan Malendeng. Adapun jadwal pelayanan GMAHK adalah satu kali setiap bulan.
Roby Ansa yang telah mengkoordinir pelayanan ini bersama 6 rekan lainnya yakni, Pdt. Alvianus Saleppang, Pdtm. Randy Banamtuan, Whelmi Lumentah, Marina Santoso, Deby Poluan & Jein Perodo setibanya langsung disambut Bpk. Ventje Salindeho selaku koordinator pelayanan untuk gereja Advent di Rutan Malendeng dan langsung diarahkan menuju gereja Abigail yang berada dalam lokasi rumah tahanan negara.

Dalam khotbahnya Saleppang menceritakan tokoh yang sangat menginspirasi dalam Alkitab, pergumulan seorang hamba Tuhan yang kita kenal dengan nama Yusuf ketika dia menjadi seorang tahanan di dalam penjara. “Pada saat itu Yusuf berada pada titik yang paling rendah dalam hidupnya! Bayangkan ia dijual oleh saudara-saudaranya, berada di tempat yang asing bahkan berakhir di penjara! Namun dia tidak pernah melupakan Tuhan, dia selalu bersandar kepada Tuhan, mengandalkan Tuhan dalam kehidupannya” Ungkap Saleppang dalam pekabaran firman yang disampaikan.
“Sebab Aku ini mengetahui rancangan-rancangan apa yang ada pada-Ku mengenai kamu, demikianlah firman TUHAN, yaitu rancangan damai sejahtera dan bukan rancangan kecelakaan, untuk memberikan kepadamu hari depan yang penuh harapan” lanjutnya mengutip ayat Alkitab yang terdapat dalam Yeremia 29:11.
Setelah ibadah kegiatan dilanjutkan dengan pembagian buku pengharapan & makanan ringan yang dibagikan kepada seluruh warga binaan yang ada di Rutan Malendeng.
“Awalnya saya merasa takut ketika diajak untuk berkunjung di Rutan Malendeng, ternyata suasananya tidak seperti yang saya bayangkan. Saya melihat mereka begitu antusias mendengarkan firman yang disampaikan bahkan beberapa diantara mereka menangis dan memberikan kesaksian. Saya percaya bahwa roh kudus sedang bekerja dalam hati mereka” ungkap Mimi sapaan akrab Whelmi saat berkunjung.(**red/tim/eiuc).
Bagikan berita ini...
Anak-anak terlibat dalam ibadah bertema “Faithful Journeys: Lessons from Samuel” dengan memimpin lagu, kesaksian, hingga khotbah. Sore harinya, mereka mengikuti kegiatan “Walk with Faith” seperti Fruit Drive, edukasi NEWSTART, Bible Adventure, dan ibadah tutup Sabat di Tebet Ecopark. Kegiatan ini memberi pengalaman rohani dan dorongan untuk mencintai pelayanan, yang disambut antusias oleh para orang tua.
Renungan pagi memberi ruang untuk bernapas, merenung, dan mengarahkan hidup dengan lebih sadar. Mari Temukan kekuatan renungan pagi dalam membentuk kebiasaan hidup yang positif dan bermakna. Dari fokus dan ketenangan, hingga kesehatan emosional dan spiritualitas yang kuat—renungan pagi memberi fondasi kokoh untuk menjalani hari dengan damai dan penuh tujuan. Cocok untuk siapa saja yang ingin memperdalam kehidupan rohaninya di tengah kesibukan dunia modern.
Pelayanan SYL JRP 2025 di Rutan Pondok Bambu diisi doa, renungan oleh Danang Priyadi, dan pembagian 60 lunch box oleh tim pelayanan, disambut hangat warga binaan yang bersukacita karena kebutuhan rohani dan jasmani mereka terpenuhi. Kepala Rohani Nikho Eliazar berharap pelayanan dapat kembali dilakukan pada Mei 2025. Sukacita bertambah saat Chatrine Sahetapy menyelesaikan Follow the Bible 2025 dan menerima sertifikat, menyusul 10 warga binaan yang telah lebih dulu menyelesaikannya tahun sebelumnya.
Rahab adalah perempuan sundal dari Yerikho yang berani mengambil risiko besar demi iman kepada Allah Israel. Dalam kisah “Rahab – Perempuan Sundal yang Dipilih Allah,” kita melihat bagaimana seseorang dengan latar belakang kelam justru dipakai untuk mengubah sejarah. Kisah ini menyuarakan kekuatan iman, keberanian, dan pilihan yang melampaui stigma sosial.
Sebanyak 470 murid SD-SMA Sekolah PAPP mengikuti pawai 3 km bertema “Hidup Sehat Tanpa Rokok dan Narkoba,” disambut antusias warga dengan aksi tukar rokok dengan buah. Kegiatan ini juga diramaikan marching band, pemeriksaan gratis bagi orangtua, dan seminar kesehatan, didukung Uni Indonesia Kawasan Barat dan RS Advent Medan. PAPP kini berkembang sebagai sekolah Kristen pertama di Pasir Putih dengan 737 murid dan dampak sosial nyata.
Dept. Pelmas dan Dept. PA membagikan paket sembako kepada sekitar 100 penerima di Kupang, termasuk pengemis, pemulung, dan koster dari 10 jemaat. Kegiatan dibuka dengan renungan oleh Pdt. Mesnick Ataupah, sambutan Boy Saerang, dan dihadiri Pdt. Deddy Kurniawan. Tujuannya untuk meringankan beban dan menunjukkan kasih Kristus.
Tanjung Barat Adventist Academy (TBAA) Jakarta Selatan, dengan bangga mempersembahkan konser "TBAA BRIVENT – BRIDGING THE FUTURE" sebagai puncak Program Akselerasi Pengembangan Pendidikan melalui "Excellent in art". Acara yang akan digelar di Gedung Kesenian Jakarta pada Kamis, 17 April 2025, pukul 18.00 WIB ini akan menampilkan talenta seni siswa-siswi TBAA dan dimeriahkan oleh kehadiran istimewa artis Maria Priscilla dan Sergio Simanjuntak. Konser ini menjadi wujud komitmen TBAA dalam mengembangkan potensi siswa secara holistik melalui seni.
Dengan penuh antusias, kegiatan sunat massal diikuti 52 anak—termasuk 6 dari kolong jembatan Penjaringan—melebihi target awal 30 peserta. Acara dibuka dengan doa dan sambutan dari para pemimpin gereja dan komunitas. Sunat menggunakan metode laser modern oleh tim dokter Klinik Sunat 123 berlangsung cepat, aman, dan minim trauma.
Bolos sekolah bukan sekadar kenakalan anak, tetapi bisa menjadi sinyal tekanan emosional. Dengan perhatian dan pemahaman yang tepat, orang tua dapat memberikan dukungan yang diperlukan untuk membantu anak kembali ke jalur yang benar. Pelajari bagaimana orang tua dapat mengenali tanda-tanda, membangun komunikasi, dan mendukung anak kembali semangat belajar.
Sebagai wujud kepedulian, BWA Samosir Barat bersama Pdt. Harol Siregar dan jemaat mengunjungi 80 pasien rumah sakit, memberi motivasi, doa, parsel buah, dan buku rohani. Menurut Ibu Lisbet Siregar, kegiatan ini mendorong para ibu untuk lebih bersyukur atas kesehatan dan tergerak melayani sesama.