
Seruan Doa dan Tindakan Amal Bagi Rusia dan Ukraina Terus Diserukan, Gereja Advent Merespon Serius Akan Hal Ini
Mar 18, 2022, 8:30 AM
JAKARTA. Hopechannel.id || Divisi Euro-Asia (EAD) adalah salah satu dari 13 kepemimpinan gereja Advent Divisi di seluruh dunia yang wilayahnya, selain Rusia dan Ukraina, mencakup negara-negara berikut: Azerbaijan, Armenia, Afghanistan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kirgistan, Moldova, Tajikistan, dan Turkmenistan. Di negara-negara ini dengan total sekitar 330 juta penduduk, ada sekitar 108.000 orang dewasa yang beragama Advent yang berkumpul di sekitar 2700 jemaat gereja dan kelompok. Serta Sekitar 46.000 dari mereka tinggal di Ukraina.
Menghadapi krisis yang terjadi di Ukraina dan meningkatnya pengungsi yang berada di beberapa negara maka pihak Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh mengeluarkan seruan berdoa untuk Rusia dan Ukraina yang masuk dalam Divisi Euro-Asia (EAD).
Rilis yang diterima media ini mengungkapkan bahwa seruan yang diberikan tersebut berdasarkan teks Alkitab dari 1 Tesalonika 5 :17 “Tetaplah Berdoa”.
Pada masa-masa sulit ini, ketika penderitaan dan rasa sakit telah masuk ke dalam hidup kita, ketika persepsi kita tentang realitas dibagi menjadi sebelum dan sesudah, marilah kita menjaga kepercayaan kita kepada Tuhan, yang memberi kita jaminan kasih-Nya, [dan] menopang dan melindungi kita.
"Saudara-saudari terkasih, jangan berkecil hati ... Bentuk rantai doa, atur kelompok doa, mengadakan pertemuan doa. Karena bantuan kita hanya ada di dalam Tuhan
Pimpinan gereja dengan sangat berterima kasih kepada semua "saudara dan saudari" atas doa-doa mereka, kepercayaan mereka kepada Tuhan dan "pelayanan belas kasihan yang berkomitmen, untuk hati yang terbuka dalam membantu dan mendukung para pengungsi dan orang-orang terlantar", atas "kesediaan untuk berbagi tempat berlindung dan roti dengan mereka yang membutuhkan".(**/red/tim/Divisi Eropa
Bagikan berita ini...
Rumah Sakit Advent Medan membagikan paket sembako gratis berupa beras 5 kg dan minyak goreng 2 liter kepada 448 karyawan pada Rabu (20/5/2026). Kegiatan ini menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi karyawan sekaligus wujud kepedulian pimpinan dalam membantu menghadapi kenaikan harga bahan pokok.
Perguruan Advent 2 Medan meraih prestasi gemilang pada Olimpiade Sains Hardiknas se-Sumatera Utara 2026. Frederika Lovenberg Siahaan, siswi kelas IX SMP Advent 2 Medan, berhasil meraih Medali Emas Bahasa Inggris tingkat SMP/MTs, mengharumkan nama sekolah dan membuktikan kualitas pendidikan Advent.
Jemaat Distrik Toba Barat mengadakan pelayanan masyarakat serentak se-DSKU di Desa Silaen, Huta Lumban Toba dengan membagikan traktat kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, serta membantu membersihkan rumah lansia sebagai wujud kasih dan pelayanan kepada sesama yang membutuhkan.
Jemaat Sarfat Alur Baning, Aceh Tenggara, menggelar pelayanan masyarakat dengan membagikan 40 gelas bubur kacang hijau, traktat kesehatan, dan buku rohani gratis. Kegiatan ini menjadi wujud kasih Tuhan sekaligus mempererat toleransi antarumat beragama di Desa Alur Baning pada Mei 2026.
Makna rohani bejana pembasuhan dalam Keluaran 30:17-21 mengajarkan pentingnya refleksi diri dan penyucian sebelum datang kepada Tuhan. Melalui simbol cermin dan air, kita diingatkan untuk hidup kudus, meninggalkan dosa, dan siap masuk hadirat-Nya.
PA Shine RSAM mengunjungi pasien rawat inap di Rumah Sakit Advent Medan pada Sabtu (16/5/2026) melalui pelayanan bertema “Jalan Bersama Tuhan”. Anak-anak Adventurer mendoakan pasien dan membagikan berkat sebagai wujud kasih, sekaligus belajar melayani, peduli, serta bertumbuh dalam iman kepada Tuhan.
BWA Jehovah Rapha Paspampres melayani 70 warga binaan di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, melalui ibadah bertema “Mengerti Waktunya Tuhan” pada 18 Mei 2026. Pelayanan penuh kasih ini menghadirkan penguatan rohani, pujian haru, doa, serta pembagian 70 lunch box bagi seluruh peserta.
Dalam rangka Hari Pathfinder Sedunia 2026, Pathfinder dan Adventurer jemaat Maranatha Martoba membagikan 30 buah pir dan buku rohani “Harapan” kepada masyarakat di Bukit Maratur, Pematang Siantar. Kegiatan ini menjadi sarana belajar melayani, berbagi, dan menunjukkan kasih Kristus kepada sesama.
Renungan dari Keluaran 17 tentang Masa dan Meriba mengajarkan bahwa Tuhan selalu bertanggung jawab atas setiap perintah-Nya. Belajar dari sikap Israel dan Musa, kita diajak mengandalkan Tuhan sebagai Gunung Batu yang memberi pertolongan di tengah pergumulan hidup.
Jemaat GMAHK Bintaro melalui program Bimbel GEMA menghadirkan bimbingan belajar gratis bagi sekitar 200 anak SD-SMP di Tangerang Selatan. Didukung Pemuda Advent Bintaro, kegiatan rutin ini menjadi wujud pelayanan pendidikan sekaligus pusat pengaruh gereja bagi masyarakat dan generasi muda.









