Seperti Apa Sosok Presiden Negara Zambia Yang Beragama Advent?  Lihat di Sini
18 Agustus Presiden Zambia

Seperti Apa Sosok Presiden Negara Zambia Yang Beragama Advent? Lihat di Sini

Aug 18, 2021, 11:48 AM

JAKARTA. hopechannel.id || Zambia adalah sebuah negara yang berada di Afrika Bagian Selatan. Negara tersebut tidak memiliki garis pantai dimana bagian utara berbatasan dengan Republik Demokratik Kongo, bagian timur laut berbatasan dengan Tanzania, Bagian timur berbatasan dengan Malawi, bagian selatan berbatasan dengan Mozambik, Zimbabwe, Botswana, dan Namibia, dan bagian barat berbatasan dengan Angola. Negara Zambia memiliki sembilan provinsi yang dibagi menjadi 73 distrik. (18/08/2021)

Negara Zambia Melakukan pemilihan presiden pada tanggal 13 Agustus 2021 yang akhirnya menghasilkan nama baru pemimpin negara Zambia yaitu Hakainde Hichilema. Kepastian kemenangan tersebut didapat setelah hasil penghitungan yang dikeluarkan komisi pemilihan pada pada Senin (16//08/2021) menunjukkan Hakainde Hichilema mendapat 2.810.757 suara, melampaui presiden petahana, Edgar Chagwa Lungu, yang menerima 1.814.201 suara. Sebanyak 4.858.193 suara diberikan dalam pemilihan nasional.

Seperti Apa sosok Presiden terpilih Hakainde Hichilema ?

Dilansir dari situs resmi miliknya https://www.hh-2021.com Hakainde Hichilema (HH) adalah seorang politikus, petani dan pengusaha Zambia. Dia adalah ayah dari tiga anak. Dilahirkan dari keluarga sederhana di kota Monze pada tanggal 4 Juni 1962.

Sebagai seorang pemuda, ia menamatkan pendidikan menengah di Kaloma dan melanjutkan pendidikan di Universitas Zambia yang dibiayai oleh beasiswa pemerintah dan mendapat gelar BA di bidang Ekonomi dan Administrasi Bisnis pada tahun 1986. kemudian melanjutkan pendidikan lagi dan mendapat gelar MBA di bidang keuangan dan Strategi Bisnis dari Universitas Birmingham di Inggris.

Di negaranya ia adalah salah satu anggota komunitas bisnis yang aktif di Zambia.

Di situs resmi miliknya ini, ia mengatakan bahwa dia adalah anggota Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh yang berusaha menjalani hidup dengan nilai-nilai Kristen. Dan telah banyak berpartisipasi dalam membangun berbagai proyek seperti pembangunan sekolah, klinik, dan yang lainnya.

(“I am also a committed member of the SDA Church and seek to live my life by Christian values. Over the years, I have participated in various community projects, such as building clinics, schools, livestock dip tanks, dams and boreholes, as well as founding a cultural fund that finances the revival of traditional ceremonies in Zambia”/** www.hh-2021.com/about-me). 

Hakainde Sammy Hichilema, atau biasanya dikenal sebagai HH, adalah seorang seorang anggota gereja Masehi Advent Hari Ketujuh. Di tingkat gereja, Hichilema dan istrinya, Mutinta Shepande Hichilema, adalah anggota GMAHK dari Distrik Misi Chilanga di Konferensi Lusaka.

Keduanya dinobatkan sebagai Master Guide dalam pelayanan pemuda Gereja Advent pada 12 Desember 2020 oleh direktur pemuda Southern Zambia Union Conference Webster Silungwe setelah menjalani pelajaran selama satu tahun.

Hal ini dapat ditemui dalam halaman Facebook miliknya hakainde.hichilema yang terlihat mengenakan pakaian seragam Master Guide dengan tanggal upload foto sabtu 12 Desember 2020.

Anggota dan pemimpin Advent di seluruh dunia mengucapkan selamat kepada Hichilema atas posisi barunya. “Ini monumental dan bersejarah,” tulis direktur pemuda asosiasi Gereja Advent Pako Mokwgane. "Teruslah hidup dengan cita-cita pin Master Guide Anda." (**/adventistreview.org

Selama kampanyenya, Hichilema berjanji untuk mempromosikan kebebasan beragama untuk semua agama di negara ini, menambahkan bahwa dia tidak akan memaksa siapapun untuk bergabung dengan gerejanya, seperti yang dituduhkan oleh lawan politiknya.

Dilansir dari adventist.news dikatakan bahwa Yang lebih menarik dari perjalanan Kristennya adalah bahwa bahkan pada puncak karir politiknya dan mengejar jabatan publik untuk melayani negara sebagai presiden Republik, dia tidak pernah menyerah pada Tuhannya dan telah menghadiri kebaktian dan menghiasi banyak fungsi gereja. .

Postingan terakhir 18 Agustus 2021, dirinya mengutip sebuah ayat Alkitab dalam wahyu 7:16 “Never again will they hunger; never again will they thirst. The sun will not beat down on them, nor any scorching heat. Revelation 7:16

Good morning fellow Zambians. We thank God for blessing us with the gift of life to see another beautiful day. We commit this Wednesday into Your hands, in Jesus’s name” Ungkapnya dalam Postingan yang diunggah 18 Agustus 2021 di akun facebook miliknya.

Setelah terpilih sebagai Presiden Zambia, Hichilema membutuhkan doa-doa orang-orang kudus agar dia mengambil posisi sucinya yang tertinggi di negara tersebut, bahwa melalui kasih karunia Tuhan, dia akan melaksanakan semua tugasnya dengan terhormat. (**/red

Bagikan berita ini...

Pelayanan JRP di Lapas Pondok Bambu

Jemaat Jehovah Rapha Paspampres melayani 70 WBP di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu, Jakarta Timur, melalui pelayanan rohani bertema “Kuasa dan Misi”. Kegiatan ini juga disertai pembagian 70 lunch box sebagai wujud kepedulian dan kasih kepada para WBP.

GMAHK Distrik Medan Barat Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bersama Gereja Advent Bahasa Penang Malaysia

GMAHK Distrik Medan Barat bersama Gereja Advent Bahasa Penang mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis di Gereja Advent Maranatha Simalingkar. Melayani 100 peserta dengan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol, serta konsultasi kesehatan dan gizi sebagai wujud kepedulian nyata kepada masyarakat.

Outreach Ministry Melayani Warga Binaan di Lapas Salemba

Outreach Ministry melayani 95 warga binaan di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Pusat, dengan khotbah “Kedatangan Tuhan”. Pelayanan ini memberikan penguatan iman, pengharapan akan kedatangan Tuhan, serta berkat jasmani melalui makan siang.

Outreach Ministry Kembali Melayani di TPU Pondok Kelapa

Outreach Ministry melayani sekitar 70 peserta di TPU Pondok Kelapa, Jakarta Timur, dengan Firman tentang kasih Allah dan kisah Daud dan Goliat. Pelayanan ini memberikan penguatan rohani serta 70 nasi kotak sebagai wujud kasih dan kepedulian kepada sesama.

Korwil 2 DSKTi Lakukan Pawai Kesehatan di Kota Tebing Tinggi

Korwil 2 DSKTi menggelar Pawai Kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis di Tebing Tinggi. Kegiatan ini mengajak masyarakat menerapkan pola hidup sehat melalui edukasi, senam bersama, pemeriksaan kesehatan, sosialisasi bahaya narkoba, serta pelayanan kepada masyarakat.

ARC Indonesia Salurkan Bantuan bagi Penyintas Gempa NTT

ARC Indonesia bersama GMAHK NTT menyalurkan bantuan bagi penyintas gempa bumi NTT pada 27 Agustus 2026. Bantuan berupa makanan dan kebutuhan mendesak diperluas ke empat desa terdampak sebagai wujud kepedulian dan pelayanan kemanusiaan bagi masyarakat yang membutuhkan.

Pawai Kesehatan Jemaat Distrik Aceh Tenggara A, Bagikan Buah, Traktat Kesehatan, dan Buku Rohani

Jemaat Distrik Aceh Tenggara A menggelar Pawai Kesehatan di Desa Muara Situlen dengan membagikan buah jeruk, traktat kesehatan, dan buku rohani. Kegiatan ini menjadi wujud kepedulian kepada masyarakat sekaligus menyampaikan pesan penting tentang kesehatan jasmani dan pertumbuhan rohani.

Outrich Ministry Berbagi di TPU Pondok Kelapa

Outreach Ministry mengadakan kegiatan berbagi di TPU Pondok Kelapa, Jakarta Timur, dengan pembelajaran “Peran Nabi” oleh Pdt. James Situmorang yang diikuti 50 peserta. Kegiatan dilanjutkan pembagian lunch box, sementara di Jakarta Barat juga dibagikan buku Kemenangan Akhir dan booklet New Start kepada warga.

Merdeka Rohani: Kebebasan Sejati yang Diberikan Kristus

Temukan makna merdeka rohani menurut Alkitab melalui kebebasan dari dosa, pembaruan hati, hidup dalam kebenaran, kasih yang melayani, dan pengharapan kekal di dalam Kristus. Sebuah renungan yang mengajak kita mengalami kebebasan sejati yang mengubah hidup setiap hari.

Jemaat Jehovah Rapha Paspampres Gelar Pelayanan Kerohanian di Lapas Pondok Bambu

Jemaat Jehovah Rapha Paspampres menggelar pelayanan kerohanian di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu, Jakarta Timur, Kamis (13/8/2026). Bertema “Jadilah Tuhan: Kehendak-Mu di Bumi seperti di Sorga”, ibadah diikuti 70 warga binaan serta diakhiri dengan pembagian 70 paket makan siang.