
Sekolah Bawah Pohon Di Pedalaman Tana Toraja Dapat Bantuan Dari Manna Berkat Sejati Foundation, Simak di Sini
Sep 14, 2021, 4:15 AM
TANA TORAJA. hopechannel.id || Kantor Daerah Misi Luwu Tana Toraja bersama Manna Berkat Sejati Foundation lakukan mission Trip ke Pedalaman Tosik Simbuang pada tanggal 8 - 10 September 2021 guna menyerahkan bantuan untuk sekolah bawah pohon Tosik, berupa tenaga surya, renovasi dua ruangan sekolah, membangun MCK dan juga membagikan buku-buku sekolah dan buku-buku rohani serta membagikan seragam sekolah bagi anak anak yang bersekolah di Sekolah Bawah Pohon Tosik tersebut.
Pdt. Imanuel Lisupadang, M.Min, Ketua Daerah Misi Luwu Tana Toraja kepada media mengungkapkan bahwa kegiatan yang dilakukan di sana adalah sebuah kegiatan mendistribusikan bantuan yang diberikan oleh Founder PT. Manna Berkat Sejati yang menjadi sponsor adalah keluarga besar Bapak Yanse Darussa. Dengan memberi bantuan kepada sekolah bawah pohon yang berada di Tosik.
“Kita ke sana untuk mendistribusikan bantuan dari Founder PT Manna Berkat Sejati yang menjadi sponsor itu dari keluarga besar Bpk. Yanse Darussa mereka kasi bantuan untuk sekolah Advent bawah pohon Tosik jadi bantuannya itu berupa tenaga surya, renovasi dua ruang belajar lalu ada juga pembuatan mck ada juga buku-buku rohani dan buku pelajaran dan juga ada seragam sekolah yang dikasih baju dan celana pokoknya kebutuhan anak-anak yang sekolah di sana” Jelasnya.
Lanjutnya bahwa lokasi atau daerah Tosik adalah sebuah daerah yang berada di perkampungan yang sangat terpencil dengan keadaan masyarakat yang masih menganut animisme. Dikatakan bahwa lokasi tersebut dapat ditempuh dengan berjalan kaki sejauh 4-5 Jam perjalanan.
“Jadi memang situasinya sangat memprihatinkan karena memang daerah Tosik itu daerah atau perkampungan yang sangat terpencil dan terisolasi jadi kesana itu kita harus jalan kaki kurang lebih 4 atau 5 jam baru sampai itu harus naik gunung turun gunung dan lewat lembah” Ungkapnya.
Dikatakan pula bahwa dengan adanya bantuan tersebut, disambut dengan kebahagiaan. Hal ini dapat dilihat dengan antusiasme masyarakat untuk menjemput bantuan yang diberikan.
“Mereka senang sekali dengan bantuan yang diberikan bahkan mereka datang jemput bantuannya. di lokasi di mana mobil atau motor bisa jangkau.. Jadi mereka sangat senang. melihat pelayanan yang diberikan selama ini sangat peduli dengan keberadaan sekolah saat itu”. Lanjutnya.
Daerah Misi Luwu Tana Toraja sering memeperhatikan pelayanan di daerah tersebut dengan setiap tahun Daerah Misi Luwu Tana Toraja mengirimkan para misionaris untuk ditempatkan di daerah tersebut. Sehingga sejak sekolah tersebut didirikan, sejak tahun 2007 sudah 22 misionaris yang melayani di tempat itu, dan juga sekolah bawah pohon yang ada.
“Sejak sekolah itu berdiri tahun 2007 selalu kita kasih misionaris ke sana tiap tahun jadi sudah ada 22 misionaris yang pernah melayani di sana sampai hari ini”.Ungkapnya.
Sejak sekolah itu didirikan hingga saat ini, sudah banyak anak-anak yang ditamatkan dan telah melanjutkan pendidikan di tingkat yang lebih tinggi hingga perguruan tinggi.
“Jadi mereka sangat senang melihat gereja Advent melalui sarana pendidikan” Ungkapnya.
Harapannya dengan adanya sekolah tersebut ada banyak anak-anak yang dibimbing untuk lebih dekat mengenal Tuhan sehingga nantinya melalui anak-anak tersebut akan memberi pengaruh yang baik di tengah masyarakat dengan apa yang didapat saat melanjutkan pendidikan di luar.
“Dengan keberadaan sekolah kita ini, anak-anak bisa dibimbing pelan-pelan untuk mengenal Tuhan lebih baik, dan juga harapan kita dengan anak-anak nantinya boleh berhasil di luar dan mereka boleh kembali untuk membangun kampung mereka” Jelasnya.
Sekolah bawah pohon tersebut masih sangat membutuhkan bantuan dari siapa saja yang ingin berdonasi, masih ada banyak yang harus dilakukan di tempat tersebut, Ungkapnya.
“Kalau memang ada yang suka membantu ya sangat bagus karena memang disana hanya ada dua ruangan kelas jadi memang masih perlu ditambah lagi karena ruangan kelas yang sekarang itu masih kecil, dan juga fasilitas-fasilitas yang lain mungkin perlu ditambahkan” Jelasnya.
Ia juga berterimakasih kepada Hope Channel Indonesia yang telah mengangkat tentang pemberitaan-pemberitaan mengenai sekolah tersebut dan juga kepada keluarga besar Bapak Yanse Darussa melalui PT. Manna Berkat Sejati yang menjadi sponsor dalam memberikan bantuan kepada sekolah yang ada di lokasi tersebut.
Semoga melalui apa yang telah diberitakan ini akan memberi dampak yang luas kepada setiap orang untuk berdonasi membantu saudara-saudara yang sangat membutuhkan di pedalaman Pedalaman Tosik Simbuang Daerah Misi Luwu Tana Toraja (**/red
(**/ Anda juga dapat membaca berita sebelumnya di sini hopechannel.id/news/article/go/2021-08-27/ada-sekolah-bawah-pohon-di-pedalaman-tanah-toraja-cabang-sekolah-sabat-tosik-begini-kondisinya/
Bagikan berita ini...
Kisah Onesimus dalam Alkitab adalah bukti bahwa kegagalan dan masa lalu yang kelam bukan akhir dari segalanya. Sekalipun pernah salah langkah, Tuhan tetap bisa mengubahkan hidup siapa saja yang mau bertobat dan kembali kepada-Nya. Dari budak pelarian menjadi saudara seiman, Onesimus menunjukkan bahwa tidak ada yang terlalu jauh untuk dijangkau oleh kasih Tuhan.
Klinik Advent Ponain dan Apotek Suster Kece bersama Jemaat Amarasi Selatan menggelar pelayanan kesehatan di GMIT Ebenhaezer, Desa Sahraen, berupa seminar, pemeriksaan kesehatan bagi 80 peserta, dan doa pribadi. Kegiatan ditutup oleh Pdt. Maya Halodin dan direncanakan kembali pada Agustus mendatang.
Pelayanan kesehatan gratis usai ibadah Sabat tetap berlangsung meski hujan deras, diikuti 15 warga Jl. Raharja Flamboyan dengan pemeriksaan kesehatan, seminar, dan pembagian obat gratis. Didukung pemuda RS. Advent Medan, Pdt. Ryan Nainggolan berharap kegiatan ini berlanjut dan mengajak semua terus menjadi terang dunia lewat kasih.
GMAHK Melati mengadakan donor darah di Pekanbaru untuk membantu memenuhi kebutuhan darah yang meningkat, melibatkan umat Advent dan masyarakat umum. Didukung Bank Raya dan Toyota Agung, kegiatan ini dimeriahkan hadiah menarik dan stand bazar dari Pathfinder Club serta Perguruan Advent. Direktur Kesehatan Daerah Sumatera Kawasan Tengah, L. Haloho, turut hadir dan berharap kegiatan ini rutin dilakukan.
Pelayanan di Rutan Pondok Bambu oleh Lily Maringka, Diah Murti, dan Enny Ritonga disambut hangat dan diisi kotbah Danang Priyadi dari 2 Korintus 12:9–10 yang menguatkan warga binaan. Seorang peserta tersentuh hingga menangis merasakan kasih Tuhan. Tim berharap firman ini terus hidup dalam mereka setelah bebas. Kegiatan ditutup dengan pembagian 60 kotak makan siang.
Sebagai bagian dari praktik lapangan SYL JC 2025, kelompok 1 dan 2 mengadakan Community Service di kolong jembatan Penjaringan, Jakarta Utara, pada Minggu, 13 April 2025. Dipimpin oleh Danang Priyadi dan didampingi Frengki Sihite serta Arfan Ngadjo, kegiatan ini melibatkan nyanyian, cerita, kuis, games, origami topi raja, pembagian goodybag, beras, makan malam, dan penggalangan sunatan massal untuk 6 anak. Disambut hangat oleh Uli selaku koordinator setempat.
Sebagai wujud pelayanan kasih, Jemaat JISDAC mengadakan bakti sosial di Kertosari dan Wawasan mulai 1 April 2025, dengan pembagian sembako dan pelayanan kesehatan. Pada 3 April, mereka menyerahkan 7 kambing kepada keluarga jemaat Wawasan. Pdt. Alvin Nabuasa berharap kegiatan ini memperkenalkan GMAHK dan Jemaat JISDAC menjadi berkat bagi sesama.
Mengajarkan anak menabung sejak kecil adalah investasi jangka panjang yang membentuk karakter, menumbuhkan rasa tanggung jawab, dan melatih mereka untuk mengambil keputusan finansial yang bijak. Kebiasaan ini tidak hanya membantu mereka mengelola uang sejak dini, tapi juga mempersiapkan mental dan keterampilan hidup yang dibutuhkan di masa depan, termasuk menghadapi tantangan ekonomi dan membangun masa depan yang stabil secara finansial.
Pelayanan kesehatan gratis di Desa Lirang, Singkawang, mencakup pemeriksaan umum dan konsultasi kesehatan, dilanjutkan dengan pembagian sembako kepada warga serta anak-anak di YAPI, sebagai bentuk kepedulian yang diharapkan dapat terus berlanjut dan membawa dampak positif bagi banyak orang.
Dalam lanjutan mission trip GMAHK Jemaat Zhen Li, pelayanan menjangkau Desa Sedau dan Lapas Kelas IIB Singkawang dengan kegiatan rohani, pemeriksaan kesehatan, serta pembagian sembako. Pemeriksaan mencakup cek fisik, gula darah, dan konsultasi pola hidup sehat berbasis bahan alami. Anak-anak turut serta dalam seminar, aktivitas kreatif, games, dan menerima goodie bag berisi perlengkapan melukis, botol minum, dan alat tulis untuk mendorong kreativitas mereka.