
Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis ‘Health and Happy’
LUWU UTARA. hopechannel. id|| GMAHK Jemaat Cendana Putih bersama UPT Puskesmas Cendana Putih mengadakan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis bertajuk "Health and Happy" (Sehat dan Bahagia) pada hari Rabu, 6 November 2024, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WITA.
Pada Rabu, 6 November 2024, Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Jemaat Cendana Putih, bekerja sama dengan UPT Puskesmas Cendana Putih, mengadakan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis bertema "Health and Happy" (Sehat dan Bahagia). Kegiatan ini, yang merupakan tindak lanjut program Departemen Kesehatan Jemaat 2024, mencakup senam kesehatan, penyuluhan, dan pemeriksaan kesehatan meliputi berat badan, tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Sekitar 50 peserta hadir, sebagian besar perempuan dan lansia, serta didukung warga dan pegawai desa Mekar Jaya.
Luwu Utara, South Sulawesi, IndonesiaNov 8, 2024, 5:17 AM
Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis dengan tema "Health and Happy” (Sehat dan Bahagia), diselenggarakan atas kerjasama antara GMAHK Jemaat Cendana Putih dengan UPT Puskesmas Cendana Putih, pada Rabu, 6 November 2024, Pukul 09.00-12.00 WITA.
Adapun kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari program Departemen Kesehatan Jemaat tahun 2024. Kegiatan tersebut merupakan bentuk solidaritas dan kepedulian gereja kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini gereja menunjukkan eksistensinya bahwa gereja hadir dan memiliki peran penting dalam sebuah masyarakat yang lebih luas. Salah satu peran itu adalah mengedukasi masyarakat agar peduli dengan kesehatan mereka.

Penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis yang diketuai oleh Titin Aserto, S. Tr. Keb selaku koordinator departemen kesehatan Jemaat Cendana Putih tersebut terselenggara atas kerja sama Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Jemaat Cendana Putih dengan UPT Puskesmas Cendana Putih yang didukung oleh kehadiran Sutarmin Adiwijaya, KTU Puskesmas Cendana Putih, dan Nisrina selaku pengelola program PTM Puskesmas Cendana Putih.
Kegiatan ini didahului dengan olah raga bersama dalam hal ini senam kesehatan, setelah itu penyuluhan kesehatan oleh tim kesehatan dari Puskesmas dan kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan. Adapun pemeriksaan terkonsentrasi kepada beberapa hal seperti mengukur berat badan, memeriksa tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat. Ada 50 orang tamu yang hadir, dan peserta dalam kegiatan tersebut didominasi oleh perempuan dan lansia tetapi ada juga beberapa pria paruh baya. Kegiatan tersebut turut diramaikan oleh pegawai dari kantor kepala desa Mekar Jaya untuk memeriksa kesehatan mereka. Kegiatan yang dimaksud disambut baik dan didukung oleh warga masyarakat setempat. Panitia tidak hanya memberikam pelayanan pemeriksaan secara gratis tetapi juga menyediakan makanan sehat seperti ubi jalar kukus dan pisang kukus serta jagung rebus yang dilengkapi dengan sambal ikan roa.

Hal yang menarik dari kegiatan ini adalah bahwa gereja ini kecil ditambah lagi banyak anggota gereja tidak berada di tempat oleh karena berada di perantauan sehingga yang tertinggal di jemaat hanya 10 orang termasuk satu orang anak kecil, tetapi gereja ini mampu untuk tetap eksis dan melakukan kegiatan-kegiatan sosial yang sangat bermanfaat bagi setiap orang yang memperoleh sentuhan dalam kegiatan ini. Cendana Putih adalah wilayah transmigrasi Bali dan Jawa tetapi ada juga Suku Toraja dan penduduk lokal Luwu di dalamnya.

(**/RED/Pdt Johny Salaga/HCI
Bagikan berita ini...
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan Gereja Masehi Advent di Cililitan, Jakarta Timur, setelah pembangunan tertunda lebih dari 25 tahun akibat kendala perizinan. Ia menegaskan komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk mempercepat perizinan rumah ibadah dan memberikan pelayanan setara kepada seluruh masyarakat.
Ikatan Dokter Advent Jakarta (IDAJ) mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis bertema “Healing Together, Growing in Faith” di Jakarta pada 24 Oktober 2026. Kegiatan ini meliputi pemeriksaan kesehatan, konsultasi dokter, dan edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan jasmani.
Bali Health Outreach 2026 menghadirkan edukasi kesehatan fisik dan mental melalui seminar, diskusi komunitas, serta pengenalan konsep Blue Zone Church untuk mendorong penerapan kebiasaan hidup sehat dan membangun masyarakat yang lebih peduli terhadap kesejahteraan bersama.
Pelayanan Jehovah Rapha Ajak Warga Binaan Lapas Pondok Bambu Mengalami Pertobatan dan Perubahan Hati
Pelayanan Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu diikuti 70 warga binaan melalui firman Tuhan, kegiatan Arisan Ayat Alkitab, doa, dan sesi tanya jawab. Pelayanan ini menjadi sarana penguatan iman, pertobatan, serta persiapan menyambut Natal 2026.
Jehovah Rapha Paspampres kembali melayani 60 warga binaan Rutan Pondok Bambu melalui khotbah, pujian, doa, pembagian makanan, Alkitab, dan tuntunan Follow The Bible 2026. Pelayanan ini menjadi penguatan iman sekaligus persiapan Charity Clinic dan Health Talk pada November 2026.
Dengan semangat kebersamaan, JBC Fun Run 2026 digelar di Pasar Seni Ancol, Jakarta, pada 27 September 2026. Sebanyak 1.309 peserta dari sembilan wilayah Jakarta Banten Conference dan masyarakat umum mengikuti kategori lari 5 dan 7 kilometer.
Jemaat Jehovah Rapha Paspampres melayani 70 WBP di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu, Jakarta Timur, melalui pelayanan rohani bertema “Kuasa dan Misi”. Kegiatan ini juga disertai pembagian 70 lunch box sebagai wujud kepedulian dan kasih kepada para WBP.
GMAHK Distrik Medan Barat bersama Gereja Advent Bahasa Penang mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis di Gereja Advent Maranatha Simalingkar. Melayani 100 peserta dengan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol, serta konsultasi kesehatan dan gizi sebagai wujud kepedulian nyata kepada masyarakat.
Outreach Ministry melayani 95 warga binaan di Lapas Kelas IIA Salemba, Jakarta Pusat, dengan khotbah “Kedatangan Tuhan”. Pelayanan ini memberikan penguatan iman, pengharapan akan kedatangan Tuhan, serta berkat jasmani melalui makan siang.
Outreach Ministry melayani sekitar 70 peserta di TPU Pondok Kelapa, Jakarta Timur, dengan Firman tentang kasih Allah dan kisah Daud dan Goliat. Pelayanan ini memberikan penguatan rohani serta 70 nasi kotak sebagai wujud kasih dan kepedulian kepada sesama.









