Pembukaan Perkemahan Se-Amarasi Raya, Dihadiri Ketua GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat.
12 September Perkemahan Se Amarasi Raya

Pembukaan Perkemahan Se-Amarasi Raya, Dihadiri Ketua GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat.

Sep 12, 2022, 7:16 AM

AMARASI-NTT. hopechannel.id || Gubernur NTT yang diwakili Asisten Administrasi Umum Sekda Provinsi NTT, Semuel Halundaka, bersama Wakil Bupati Kupang, Jerry Manafe menghadiri acara pembukaan perkemahan, rumah tangga, pemuda, Bakti Wanita Advent dan anak-anak Gereja Masehi Advent Hari Ke Tujuh Se- Amarasi Raya, Kamis (08/09/2022) di Nefo Ora, Desa Tesbatan 2, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang.

Semuel Halundaka dalam kesempatan tersebut mengatakan, pembinaan dan pembangunan bidang keagamaan di NTT mempunyai kedudukan dan peranan penting sebagai bagian integral dari upaya meletakkan landasan moral dan spiritual yang kokoh bagi keberhasilan pelaksanaan pembangunan nasional dan daerah.

Dirinya berujar, kondisi ini juga menjadi modal utama dalam membina dan mengembangkan kerukunan hidup antar umat beragama, tentu akan semakin meningkatkan peran serta umat beragama dalam pembangunan bangsa termasuk dalam upaya mengatasi krisis ekonomi, budaya dan moral yang dialami sekarang ini.

“Atas nama Pemprov NTT, saya mengapresiasi kegiatan kerohanian seperti ini yang dapat membantu dalam perkembangan spiritual mental dan iman kepada Tuhan. Kiranya melalui kegiatan ini, dapat memberi dampak positif dalam menjaga NKRI yang dibangun diatas pondasi kemajemukan dan sebagai warga NTT khususnya warga gereja, dapat terus bersatu padu menjunjung tinggi sikap sepenanggungan dalam mendukung program kerja dan kegiatan pemerintah dalam mewujudkan NTT bangkit mewujudkan masyarakat sejahtera dalam bingkai NKRI,” ungkap Semuel.

Semuel juga mengatakan bahwa pemerintah mengharapkan peran dan dukungan semua umat beragama yang ada di NTT, tokoh agama dan tokoh masyarakat dapat memberikan kontribusi dan partisipasi nyata dalam menghadapi berbagai krisis dan tantangan saat ini.

“Kiranya kita semua mampu menjaga ketenangan dan kejernihan dalam bertindak dan berpikir sehingga tidak mudah terpancing dengan isu yang dapat menimbulkan perpecahan antara satu dengan yang lainnya. Mari kita jaga ciri khas NTT Nusa Terindah Toleransi dan kekuatan besar yang kita miliki ini, sehingga tidak dapat tergerus berbagai pihak dengan berbagai kepentingan oleh kemajuan dan perkembangan zaman yang semakin kompleks. Semoga dengan kerukunan dan keharmonisan umat beragama kita dapat mewujudkan kesejahteraan lahir dan batin,” tegasnya.

Sementara Wakil Bupati Kupang, Jerry Manafe, dalam sekapur sirihnya mengatakan, kegiatan ini mempunyai nilai yang sangat besar dalam pembentukan karakter, iman dan spirit orang-orang muda.

Ia berpesan untuk tetap menjaga kesehatan karena pandemi Covid -19 belum berlalu. Selain itu dirinya berharap agar semua stakeholder bisa bekerja sama dalam percepatan penanganan stunting di Kabupaten Kupang.

Sedangkan Ketua Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Uni Indonesia Kawasan Barat Pendeta Sugih Sitorus merasa bersyukur karena kegiatan ini yang telah tertunda selama 2 tahun karena pandemi Covid-19 akhirnya bisa dilaksanakan tahun ini.

Dirinya berharap agar kegiatan kerohanian ini dapat memperkokoh iman dan percaya kepada Tuhan serta mempersiap setiap Rumah Tangga,Pemuda dan Anak- anak untuk ke surga.

Ia juga memberikan apresiasi kepada panitia yang dengan segala keterbatasan bisa melaksanakan kegiatan ini, tuturnya.

Ketua Panitia Pendeta Daniel Ataupah,S.Th,M.Fil dalam laporannya mengatakan, sehubungan dengan pelaksanaan perkemahan ini, beberapa hal seperti Covid-19 yang terjadi di awal tahun 2020 telah menyebabkan banyak kegiatan gereja yang tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka selama dua tahun lamanya.

Menurutnya, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kebersamaan di antara umat GMAHK yang ada di wilayah Amarasi Raya, serta meningkatkan kreativitas bagi para pemuda pemudi dan anak-anak di kalangan umat GMAHK di wilayah Amarasi Raya, serta sikap saling mengasihi dalam keluarga dari umat GMAHK yang ada di wilayah Amarasi Raya. Kegiatan Perkemahan akan dilaksanakan pada 8 hingga 11 September 2022.

Hadir dalam acara pembukaan ini Ketua Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh UIKB Pendeta S.Sitorus, P.Doloksaribu Bendahara GMAHK UUKB,Dir.SS/PP Pendeta A.Tulalessy serta di dampingi Pendeta Mesnik Ataupah,S.Th,SH,M.Min Ketua GMAHK Daerah Nusa Tenggara, Camat Amarasi Maher Ora, S.Sos, Kepala Desa Tesbatan II Usias Reinati, para pendeta dan peserta perkemahan Amarasi Raya yang terdiri dari para ketua jemaat, rumah tangga, Bakti Wanita Advent, pemuda Advent dan anak-anak.(**/red/DK.

Bagikan berita ini...

GMAHK Distrik Toba Barat Lakukan Cek Kesehatan dan Bagikan Traktat Kesehatan Gratis Kepada Masyarakat Desa Silaen

Jemaat Distrik Toba Barat mengadakan pelayanan masyarakat serentak se-DSKU di Desa Silaen, Huta Lumban Toba dengan membagikan traktat kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, serta membantu membersihkan rumah lansia sebagai wujud kasih dan pelayanan kepada sesama yang membutuhkan.

Jemaat Sarfat Alur Baning Bagikan Bubur Kacang Hijau dan Traktat Kesehatan Gratis

Jemaat Sarfat Alur Baning, Aceh Tenggara, menggelar pelayanan masyarakat dengan membagikan 40 gelas bubur kacang hijau, traktat kesehatan, dan buku rohani gratis. Kegiatan ini menjadi wujud kasih Tuhan sekaligus mempererat toleransi antarumat beragama di Desa Alur Baning pada Mei 2026.

“BEJANA PEMBASUHAN” (Keluaran 30)

Makna rohani bejana pembasuhan dalam Keluaran 30:17-21 mengajarkan pentingnya refleksi diri dan penyucian sebelum datang kepada Tuhan. Melalui simbol cermin dan air, kita diingatkan untuk hidup kudus, meninggalkan dosa, dan siap masuk hadirat-Nya.

Peringati Hari Adventurer Sedunia Ke-37, PA Shine RS.Advent Medan Lakukan Pelmas Kepada Pasien Rawat Inap

PA Shine RSAM mengunjungi pasien rawat inap di Rumah Sakit Advent Medan pada Sabtu (16/5/2026) melalui pelayanan bertema “Jalan Bersama Tuhan”. Anak-anak Adventurer mendoakan pasien dan membagikan berkat sebagai wujud kasih, sekaligus belajar melayani, peduli, serta bertumbuh dalam iman kepada Tuhan.

Pelayanan Kasih JRP di Lapas Pondok Bambu

BWA Jehovah Rapha Paspampres melayani 70 warga binaan di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, melalui ibadah bertema “Mengerti Waktunya Tuhan” pada 18 Mei 2026. Pelayanan penuh kasih ini menghadirkan penguatan rohani, pujian haru, doa, serta pembagian 70 lunch box bagi seluruh peserta.

PA Maranatha Martoba Bagikan Buah dan Buku Rohani Gratis

Dalam rangka Hari Pathfinder Sedunia 2026, Pathfinder dan Adventurer jemaat Maranatha Martoba membagikan 30 buah pir dan buku rohani “Harapan” kepada masyarakat di Bukit Maratur, Pematang Siantar. Kegiatan ini menjadi sarana belajar melayani, berbagi, dan menunjukkan kasih Kristus kepada sesama.

“PELAJARAN DARI MASA DAN MERIBA” (Keluaran 17)

Renungan dari Keluaran 17 tentang Masa dan Meriba mengajarkan bahwa Tuhan selalu bertanggung jawab atas setiap perintah-Nya. Belajar dari sikap Israel dan Musa, kita diajak mengandalkan Tuhan sebagai Gunung Batu yang memberi pertolongan di tengah pergumulan hidup.

Jemaat GMAHK Bintaro Selenggarakan Bimbel Gratis bagi Anak-Anak Sekitar  Gereja

Jemaat GMAHK Bintaro melalui program Bimbel GEMA menghadirkan bimbingan belajar gratis bagi sekitar 200 anak SD-SMP di Tangerang Selatan. Didukung Pemuda Advent Bintaro, kegiatan rutin ini menjadi wujud pelayanan pendidikan sekaligus pusat pengaruh gereja bagi masyarakat dan generasi muda.

Distrik Dairi Pusat Lakukan Pembersihan Rumput Liar di Pinggiran Jalan Sireccer dan Batu Ganda Desa Pangguruan

Jemaat Distrik Dairi Pusat melaksanakan pelayanan masyarakat dengan membersihkan rumput liar di pinggir Jalan Sireccer dan Batu Ganda, Desa Pangguruan, Minggu (10/5/2026). Kegiatan yang dilakukan Jemaat Kanaan Balna dan Efesus Parsaoran Batu Ganda ini mendapat apresiasi warga sekitar.

Distrik Karo Selatan Berikan Pelmas Bagi Penyandang Disabilitas

Distrik Karo Selatan mengunjungi penyandang disabilitas dan warga yang baru dibaptis di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Minggu (10/5/2026). Melalui doa bersama dan pembagian 5 paket sembako, pelayanan ini dilakukan untuk menunjukkan kasih Tuhan serta menguatkan iman jemaat.