
Nakes Anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Pulau Tagulandang Menggelar Kegiatan Health Expo
SITARO.hopechannel.id || Anggota tenaga kesehatan (Nakes) dari Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di Pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), menyelenggarakan kegiatan health expo.
Beberapa tenaga kesehatan yang merupakan anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di Pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), melaksanakan health expo yang dipimpin oleh dr. Jenyfer P. Kakalang di Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Sitaro. Dalam kegiatan pemeriksaan dan pengobatan gratis ini, dr. Jenyfer bersama Nakes lainnya yang juga putra-putri daerah berharap masyarakat tidak hanya sembuh secara fisik, tetapi juga merasakan kasih Tuhan yang besar dalam hidup mereka. Ia menekankan bahwa tugas seorang dokter Kristen tidak hanya menyembuhkan tubuh, tetapi juga memulihkan pikiran dan jiwa. Dr. Jenyfer juga mengapresiasi para Nakes dan sponsor yang mendukung kelancaran kegiatan ini.
Tagulandang Utara, Siau Tagulandang Biaro, North Sulawesi, IndonesiaSep 30, 2024, 11:25 PM
Sejumlah tenaga kesehatan (Nakes) yang tercatat sebagai anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), menggelar kegiatan health expo. Kegiatan yang dipimpin langsung dr Jenyfer P. Kakalang ini dipusatkan di Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Kepulauan Siau, Tagulandang, Biaro (Sitaro). Kepada wartawan media ini, dr Jenyfer mengungkapkan jika dalam pelayanan sosial bertajuk Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis ini, dia dibantu oleh beberapa Nakes yang notabene merupakan putra-putri daerah.

“Puji TUHAN, kami boleh melayani masyarakat di wilayah Tagulandang Utara lewat skill yang telah Dia titipkan bagi kami,” ungkap dr Jenyfer, Sabtu 28 September 2024. Merujuk pada tulisan salah satu penulis Kristen dalam buku ‘Hidup yang Membahagiakan’, hal. 99, dia mengatakan bahwa pekerjaan dokter Kristen tidak berakhir dengan penyembuhan penyakit tubuh, usahanya harus meluas pada penyakit-penyakit pikiran, pada penyelamatan jiwa.

“Haruslah menjadi tugas dari dokter yang takut akan Allah untuk menuntun pikiran para pasien kepada prinsip-prinsip yang benar,” katanya. Oleh karena itu, lewat kegiatan ini ia berharap setiap orang yang telah dilayani tidak hanya mengalami pemulihan secara badani tetapi juga boleh merasakan akan betapa besarnya kasih TUHAN dalam kehidupan mereka. Di satu sisi, ia juga turut mengapresiasi rekan-rekan Nakes yang ikut memberi diri dalam aksi sosial ini. “Terima kasih juga kepada para sponsor yang turut mendukung kegiatan ini sehingga boleh terlaksana dengan baik,” ucapnya.

(**/RED/Ein/HCI
Bagikan berita ini...
May 14, 2026
“PELAJARAN DARI MASA DAN MERIBA” (Keluaran 17)
Renungan dari Keluaran 17 tentang Masa dan Meriba mengajarkan bahwa Tuhan selalu bertanggung jawab atas setiap perintah-Nya. Belajar dari sikap Israel dan Musa, kita diajak mengandalkan Tuhan sebagai Gunung Batu yang memberi pertolongan di tengah pergumulan hidup.
Jemaat GMAHK Bintaro melalui program Bimbel GEMA menghadirkan bimbingan belajar gratis bagi sekitar 200 anak SD-SMP di Tangerang Selatan. Didukung Pemuda Advent Bintaro, kegiatan rutin ini menjadi wujud pelayanan pendidikan sekaligus pusat pengaruh gereja bagi masyarakat dan generasi muda.
Jemaat Distrik Dairi Pusat melaksanakan pelayanan masyarakat dengan membersihkan rumput liar di pinggir Jalan Sireccer dan Batu Ganda, Desa Pangguruan, Minggu (10/5/2026). Kegiatan yang dilakukan Jemaat Kanaan Balna dan Efesus Parsaoran Batu Ganda ini mendapat apresiasi warga sekitar.
Distrik Karo Selatan mengunjungi penyandang disabilitas dan warga yang baru dibaptis di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Minggu (10/5/2026). Melalui doa bersama dan pembagian 5 paket sembako, pelayanan ini dilakukan untuk menunjukkan kasih Tuhan serta menguatkan iman jemaat.
Jemaat GMAHK Korintus Bakara bersama Pdt. Paulsen Sitanggang melakukan pelayanan masyarakat di Desa Lumban Raja Bakara dengan membagikan 60 botol sabun cuci piring, 120 pembatas Alkitab, serta mendoakan warga. Kegiatan ini diharapkan mempererat hubungan jemaat dengan masyarakat.
Jemaat Maranatha Tambunan Distrik Toba Barat membagikan 100 gelas jus buah dan sekitar 200 traktat NEWSTART kepada masyarakat di sekitar GMAHK Maranatha Tambunan. Pelayanan yang melibatkan pemuda dan orangtua jemaat ini diharapkan memperkenalkan pola hidup sehat serta kasih Kristus.
RSA Medan bersama GMAHK Melati, Saudara, dan Pasir Putih menggelar pengobatan gratis di tiga titik di Pekanbaru pada 6–7 Mei 2026. Kegiatan yang melayani lebih dari 200 warga ini disambut antusias masyarakat dan mengedukasi pentingnya pola hidup sehat serta konsumsi air putih setiap hari.
Pelayanan kasih Jehovah Rapha Paspampres kembali digelar di Rutan Pondok Bambu, Jakarta Timur, dengan ibadah penuh sukacita yang dihadiri 60 warga binaan. Firman Tuhan bertema “Allah adalah Kasih” menguatkan iman melalui kesaksian, pujian, serta pembagian 60 nasi kotak sebagai wujud kasih dan kepedulian.
Anak-anak Adventurer Club GMAHK Melati Pekanbaru menyambut Adventurer Day ke-37 bertema “Walking with Jesus” dengan bakti sosial berbagi nasi bungkus kepada tunawisma dan warga berkekurangan. Kegiatan ini mengajarkan kasih, kepedulian, dan pelayanan nyata bagi sesama.
Kisah manna dalam Keluaran 16 mengajarkan tentang pemeliharaan Tuhan, keluhan manusia, dan prinsip hidup secukupnya. Di tengah keterbatasan, Tuhan membentuk iman, kepercayaan harian, serta disiplin rohani yang relevan bagi kehidupan modern saat ini.









