
Nakes Anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh di Pulau Tagulandang Menggelar Kegiatan Health Expo
SITARO.hopechannel.id || Anggota tenaga kesehatan (Nakes) dari Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di Pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), menyelenggarakan kegiatan health expo.
Beberapa tenaga kesehatan yang merupakan anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di Pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), melaksanakan health expo yang dipimpin oleh dr. Jenyfer P. Kakalang di Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Sitaro. Dalam kegiatan pemeriksaan dan pengobatan gratis ini, dr. Jenyfer bersama Nakes lainnya yang juga putra-putri daerah berharap masyarakat tidak hanya sembuh secara fisik, tetapi juga merasakan kasih Tuhan yang besar dalam hidup mereka. Ia menekankan bahwa tugas seorang dokter Kristen tidak hanya menyembuhkan tubuh, tetapi juga memulihkan pikiran dan jiwa. Dr. Jenyfer juga mengapresiasi para Nakes dan sponsor yang mendukung kelancaran kegiatan ini.
Tagulandang Utara, Siau Tagulandang Biaro, North Sulawesi, IndonesiaSep 30, 2024, 11:25 PM
Sejumlah tenaga kesehatan (Nakes) yang tercatat sebagai anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) di pulau Tagulandang, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), menggelar kegiatan health expo. Kegiatan yang dipimpin langsung dr Jenyfer P. Kakalang ini dipusatkan di Kecamatan Tagulandang Utara, Kabupaten Kepulauan Siau, Tagulandang, Biaro (Sitaro). Kepada wartawan media ini, dr Jenyfer mengungkapkan jika dalam pelayanan sosial bertajuk Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis ini, dia dibantu oleh beberapa Nakes yang notabene merupakan putra-putri daerah.

“Puji TUHAN, kami boleh melayani masyarakat di wilayah Tagulandang Utara lewat skill yang telah Dia titipkan bagi kami,” ungkap dr Jenyfer, Sabtu 28 September 2024. Merujuk pada tulisan salah satu penulis Kristen dalam buku ‘Hidup yang Membahagiakan’, hal. 99, dia mengatakan bahwa pekerjaan dokter Kristen tidak berakhir dengan penyembuhan penyakit tubuh, usahanya harus meluas pada penyakit-penyakit pikiran, pada penyelamatan jiwa.

“Haruslah menjadi tugas dari dokter yang takut akan Allah untuk menuntun pikiran para pasien kepada prinsip-prinsip yang benar,” katanya. Oleh karena itu, lewat kegiatan ini ia berharap setiap orang yang telah dilayani tidak hanya mengalami pemulihan secara badani tetapi juga boleh merasakan akan betapa besarnya kasih TUHAN dalam kehidupan mereka. Di satu sisi, ia juga turut mengapresiasi rekan-rekan Nakes yang ikut memberi diri dalam aksi sosial ini. “Terima kasih juga kepada para sponsor yang turut mendukung kegiatan ini sehingga boleh terlaksana dengan baik,” ucapnya.

(**/RED/Ein/HCI
Bagikan berita ini...
Kegiatan Charity Clinic kolaborasi GMAHK Serpong Natura dan GMAHK BSD ini melayani 116 pasien dengan layanan pemeriksaan dasar, cek darah, konsultasi medis, hingga penyerahan obat, serta didukung demo jus sehat dan dukungan lintas departemen. Hasil pemeriksaan menunjukkan tingginya kasus overweight, prediabetes, hipertensi, dan masalah metabolik, sehingga edukasi kesehatan tetap diperlukan. Dengan dukungan sponsor dan pimpinan gereja, pelayanan ini berjalan lancar dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
Mahasiswa UASN mencetak prestasi pada Lomba Duta Baca Pematangsiantar 2025, di mana Serius Zebua meraih Juara 1 dan Alyssa Stevani Sihotang meraih Juara 3 dari total 18 peserta. Keduanya dinilai unggul dalam komunikasi, wawasan literasi, dan gagasan program, sementara pihak kampus mengapresiasi pencapaian ini sebagai dorongan bagi budaya literasi mahasiswa.
PGT & FDT Exhibition pada 15–16 November 2025 di Thamrin City dan GOR Cakung Barat menampilkan talenta rohani 478 peserta Pathfinder dan Master Guide dengan tema “Show Your Light Through Your Talent.” Pdt. Ronie Panambunan mengajak peserta memakai talenta untuk kemuliaan Tuhan, didukung kehadiran para pemimpin JC dan JBC pada puncak perayaan 75 tahun Pathfinder Sedunia. Ketua Panitia, Kak Olivia Rumahpasal, berharap kegiatan ini menumbuhkan iman, komitmen pelayanan, dan persaudaraan Pathfinder di Jakarta dan sekitarnya.
FASILKOM UASN mengadakan UCC 2025, kompetisi pemrograman yang mempertemukan lima tim mahasiswa untuk menciptakan berbagai aplikasi inovatif. Dengan penilaian dari tiga juri dan hadiah untuk para pemenang, acara ini tidak hanya memamerkan kreativitas peserta tetapi juga memperkuat peran UASN dalam membentuk talenta muda yang siap bersaing di dunia teknologi.
Pelayanan kolaboratif di Rutan Pondok Bambu pada 13 November 2025 mempertemukan jemaat Kalibata City dan JRP dalam ibadah yang diisi pujian, firman “Forgive and Forget,” serta sesi tanya jawab bersama 60 warga binaan. Beberapa peserta menerima sertifikat “Follow The Bible 2025,” dan kegiatan ditutup dengan makan siang serta salaman penuh kehangatan.
LPI Cilandak dan GMAHK JRP melayani di Lapas Perempuan Pondok Bambu melalui ibadah bertema “Memaafkan adalah Obat,” di mana sekitar 70 warga binaan menerima firman, doa, makan siang, dan kesaksian dari Nita. Acara ditutup dengan doa berkat dan para pelayan pulang dengan sukacita. (Kamis, 13 November 2025)
Di balik sosok dewasa yang tampak kuat, sering tersembunyi anak kecil yang masih membawa luka lama. Luka yang tak pernah disembuhkan itu dapat membentuk pola asuh beracun yang terus diwariskan dari generasi ke generasi. Melalui proses berdamai dengan inner child, kita belajar memahami sumber rasa sakit, memaafkan masa lalu, dan menciptakan pola cinta yang baru. Inilah langkah awal untuk membebaskan diri dari rantai toxic parenting dan membangun hubungan yang lebih sehat dengan diri sendiri dan anak-anak kita.
Proses pemilihan pimpinan GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat dan Kawasan Tengah berlangsung di kantor Divisi Asia Pasifik Selatan dalam suasana doa dan tuntunan Roh Kudus. Momen ini menegaskan komitmen gereja untuk terus menguatkan pelayanan misi di seluruh wilayah Indonesia.
Kegiatan donor darah yang dipimpin Tono Raharjo di Gedung Pertemuan Advent melibatkan jemaat Zhen Li, JISDAC, dan para tamu. Dari lebih 100 pendaftar, terkumpul 35 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI. Acara ini bertujuan menumbuhkan kepedulian sosial dan membantu sesama yang membutuhkan.
GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.








