
Minggu Sembahyang Pathfinder Sedunia Yang Ke 73 Dilaksanakan Oleh Jemaat Kisar.
KISAR. hopechannel.id || “Berjalan Bersama Yesus” menjadi tema Minggu Sembahyang Pathfinder sedunia yang ke 73 yang dilaksanakan oleh Jemaat Kisar. Untuk pertama kalinya jemaat Kisar merayakan Hari Pathfinder sedunia, setelah sekian lama gereja diorganisir.
Dalam memperingati Pathfinder Day sedunia yang ke-73, Jemaat Kisar mengadakan minggu sembahyang. Dengan mengenakan kacu kuning orang muda bangga memperkenalkan Yesus sebagai sahabat mereka ditunjukkan dengan cara berbagi senyum dan juga ramah satu dengan lainnya.
Sep 20, 2023, 9:25 AM
Dengan mengenakan kacu kuning orang muda bangga memperkenalkan Yesus sebagai sahabat mereka ditunjukkan dengan cara berbagi senyum dan juga ramah satu dengan lainnya. Sekalipun tergolong berusia muda, Pathfinder di Kisar tidak patah semangat untuk mendalami kepahaman di kelas Pathfinder.
Khotbah penutup di acara Minggu sembahyang disampaikan oleh MG. Jhon Tampani, selaku gembala jemaat yang baru bertugas di distrik Kisar. Pathfinder diaktifkan sejak bulan April 2022. Minimnya pembina menjadi tantangan tersendiri bagi Kakak MG. Alvin Nabuasa, selaku pembina juga gembala jemaat distrik Kisar. Dengan adanya kegiatan Pathfinder orang muda distrik Kisar aktif dalam pelayanan. Menjangkau orang muda dan anak-anak anggota jemaat dengan cara mengadakan kegiatan Pathfinder.
“Saya siap melanjutkan tugas sebagai gembala juga sebagai pembina Pathfinder di distrik Kisar. Mudah-mudahan semua orang tua jemaat mau men-support kegiatan ini. Kelas ini merupakan lanjutan dari Pdt. Alvin Nabuasa dan dengan setia didampingi oleh MG. Arnold Mapula, MG. Caroline Potimau, dan MG. Idi Jeremias.” Pendeta Jhon sampaikan kepada awak media Hope Channel melalui chat WA.
Memulai yang baru menjadi tantangan tersendiri bagi gembala jemaat juga direktur Pathfinder jemaat. “Selama satu setengah tahun melayani di jemaat Kisar dan sekitarnya, menjadi tantangan tersendiri bagi saya. Untungnya, ada saudara Arnold Maupula yang membantu.” Pdt Alvin Nabuasa menyampaikan ke awak media di Kupang. Pdt. Alvin Nabuasa pindah tugas ke wilayah Sumatera Selatan.

Dengan adanya perayaan hari pathfinder sedunia ke-73, jemaat merindukan untuk segera diadakan pelantikan Master Guide juga Pathfinder, dengan demikian bertambah MG sebagai pembina juga adik-adik dari kelas sahabat naik kelas ke jenjang berikutnya, demikian seterusnya.
“Kami rindukan untuk pelantikan MG di kisar, karena kami kekurangan MG sehingga orang muda di kisar tetap semangat dalam kegiatan pathfinder. Karena baru kali ini kami di kisar melakukan perayaan hari pathfinder sedunia.” Saudara MG. Arnold Maupula selaku direktur Pathfinder Jemaat Kisar menyampaikan harapannya kepada awak media melalui komunikasi WA Sabtu malam.

Pathfinder sejati menunjukkan sikapnya melalui perbuatan, mengasihi sesama, mencintai Firman Tuhan dan mencintai alam yang Tuhan ciptakan. Mewakili orang muda, Aprilia Potimau, menyampaikan harapannya, “Hal yang saya dapatkan Setelah mengikuti pekan doa Pathfinder selama 1 minggu ini, yaitu bagaimana kita sebagai orang Kristen harus menjadi terang di sekeliling melalui perbuatan kita, untuk menolong sesama, mengasihi dan melalui tutur kata kita harus sesuai firman Tuhan, dan lebih lagi kita harus mencintai akan Alam yang Tuhan sudah Ciptakan.”
Harapan untuk kegiatan pathfinder semoga kegiatan pathfinder tetap berjalan terus sehingga kedepannya bisa menjangkau banyak jiwa datang pada Yesus. Pathfinder Kisar harus mampu berjalan bersama Yesus dengan cara aktif di semua kegiatan gereja, aktif membagikan imannya melalui senyum, sapa, berbagi saling mengasihi melalui tutur kata, dan mencintai alam ciptaan Tuhan.
Sebagai informasi, Pulau Kisar adalah salah satu pulau terluar wilayah Indonesia yang terletak di perairan Selat Wetar dan berbatas pada sebelah selatan dengan perairan ujung timur Pulau Timor yang masuk bagian negara Timor Leste. Pulau ini merupakan bagian dari wilayah administrasi pemerintah Kabupaten Maluku. ***Pdt. Jhon, MG. Arnold//Walkhot Silalahi//HCI_NTT//
Bagikan berita ini...
Proses pemilihan pimpinan GMAHK Uni Indonesia Kawasan Barat dan Kawasan Tengah berlangsung di kantor Divisi Asia Pasifik Selatan dalam suasana doa dan tuntunan Roh Kudus. Momen ini menegaskan komitmen gereja untuk terus menguatkan pelayanan misi di seluruh wilayah Indonesia.
Kegiatan donor darah yang dipimpin Tono Raharjo di Gedung Pertemuan Advent melibatkan jemaat Zhen Li, JISDAC, dan para tamu. Dari lebih 100 pendaftar, terkumpul 35 kantong darah melalui kerja sama dengan PMI. Acara ini bertujuan menumbuhkan kepedulian sosial dan membantu sesama yang membutuhkan.
GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.
Rumah Sakit Advent Bandung meraih apresiasi dari Kementerian Kesehatan RI atas keberhasilannya mengembangkan pelayanan berbasis kompetensi, dengan 24 layanan terklasifikasi unggul, menjadi contoh nasional dalam peningkatan mutu dan profesionalisme rumah sakit.
GMAHK Jemaat Cikampek dan Purwakarta rutin melayani pembinaan rohani dua kali sebulan di Lapas Karawang, sebagai wujud kepedulian gereja dalam membawa kasih, harapan, dan pembaruan hidup bagi para warga binaan.
GMAHK Jemaat Simirna Laubaleng bersama Tim RS Advent Medan mengadakan pelayanan kesehatan gratis di Desa Launjuhar 1, Tanah Pinem, Dairi, pada Kamis (23/10/2025). Meski menempuh perjalanan sulit, tim tetap semangat melayani sekitar 100 warga dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah, hingga USG oleh dr. Henry Suak. Pdt. Harjuna Sihotang berharap kegiatan ini menolong masyarakat hidup lebih sehat dan mengenal firman Tuhan.
Dalam Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel, telah terpilih Wakil Ketua dan para Direktur Departemen untuk periode 2025–2030. Pemilihan yang dipimpin oleh Ketua Divisi Asia Pasifik Selatan, Pdt. Roger Caderma, berjalan lancar dan penuh semangat pelayanan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi lintas departemen guna mendukung misi gereja di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel menetapkan pimpinan baru untuk sembilan daerah misi. Pemilihan yang dipimpin oleh tim Divisi Asia Pasifik Selatan ini berjalan lancar dan penuh semangat persaudaraan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi dan pelayanan misi di wilayah timur Indonesia.
Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “INTEGRATED FOR MISSION” digelar di Toraja Misiliana Hotel pada 29–30 Oktober 2025. Dipimpin oleh Pdt. Roger Caderma, konferensi ini memilih pimpinan baru: Pdt. Ronald Rantung sebagai Ketua, Pdt. Thedd Windewani sebagai Sekretaris Eksekutif, dan Bpk. Calvin Pasuhuk sebagai Bendahara. Acara ini menegaskan komitmen gereja untuk bersatu dalam misi pelayanan.
RS Advent Medan menghadirkan mobil listrik Wuling EV Van sebagai langkah inovatif menuju ambulans ramah lingkungan. Pimpinan RS dr. Rudy Sitepu dan Chaplain Pdt. Samardi Aruan telah melakukan uji coba kendaraan hemat energi ini yang memiliki jarak tempuh 400 km dan fitur fast charging, meski masih menunggu izin operasional.








