
Gelar Pawai Anti Madat, PAPP Sampaikan Pesan Hidup Sehat
PEKANBARU.hopechannel.id|| Perguruan Advent Pasir Putih (PAPP) melaksanakan pawai anti madat di area sekitar sekolah.
Sebanyak 470 murid SD-SMA Sekolah PAPP mengikuti pawai 3 km bertema “Hidup Sehat Tanpa Rokok dan Narkoba,” disambut antusias warga dengan aksi tukar rokok dengan buah. Kegiatan ini juga diramaikan marching band, pemeriksaan gratis bagi orangtua, dan seminar kesehatan, didukung Uni Indonesia Kawasan Barat dan RS Advent Medan. PAPP kini berkembang sebagai sekolah Kristen pertama di Pasir Putih dengan 737 murid dan dampak sosial nyata.
Pekanbaru, Riau, IndonesiaMay 8, 2025, 4:04 AM
Melibatkan 470 murid mulai dari tingkat SD-SMP-SMA, peserta pawai bergerak berjalan sepanjang sekitar 3 km yang dimulai dari Perum Griya Pasir Putih sampai Sekolah PAPP.
Diketahui pawai dibuka oleh Direktur PAPP, Rudolf Manurung bersama Dir. Kesehatan DSKT,
L. Haloho dengan mengusung tema: “Mendukung Hidup Sehat Tanpa Rokok dan Narkoba.”
Berjalan bersama diiringi marching band sekolah dari depan dan belakang rombongan barisan, menjadikan pawai semakin meriah yang mengundang perhatian banyak masyarakat dipinggir jalan yang membuat warga sementara meninggalkan aktivitas mereka.

Sepanjang perjalanan, peserta menyerukan untuk hidup sehat kepada masyarakat dengan cara menyerukan menghindari narkoba, jangan merokok, membagi brosur kesehatan dan mengganti rokok dengan buah.
Sebuah tantangan diberikan bagi masyarakat untuk memilih hidup sehat dengan mengganti rokok yang ada ditangannya dengan buah sehat atau menolak.

Beberapa warga dengan senang dan sadar menyerahkan dan membuang rokonya gantinya menerima buah sehat yang didapat dari murid. Namun tidak sedikit juga, beberapa warga tidak rela rokonya diganti dengan buah dengan berbagai alasan.
Warga begitu antusias dan sangat senang menyaksikan pawai anti madat ini, dikarenakan belum pernah menyaksikan hal seperti ini dilakukan didaerah tersebut. Sementara pawai berlangsung, seluruh orangtua murid berada di komplek sekolah mengikuti pemeriksaan gratis. Setelah pawai tiba di sekolah PAPP, semua murid mengikuti seminar kesehatan yang disampaikan oleh narasumber, Melvin Simatupang dan L. Haloho.

Pawai anti madat ini merupakan program Uni Indonesia Kawasan Barat, dimana L. Haloho selaku pimpinan Departemen Kesehatan Daerah menggandeng lembaga pendidikan PAPP dan didukung oleh Rumah Sakit Advent Medan untuk bersama-sama menyerukan hidup sehat di acara pawai anti madat.
Harapan dari semua pihak, kegiatan ini dapat kembali dilaksanakan diwaktu-waktu kedepan untuk memberikan pesan penting bagi masyarakat.

Sekolah PAPP bukan saja menjadi lembaga pendidikan yang membantu pemerintah untuk mencerdaskan anak bangsa, namun memberikan manfaat sosial ditengah-tengah masyarakat. Sebagai sekolah Kristen pertama berdiri di daerah Pasir Putih, PAPP tumbuh kembang menjadi sekolah yang maju pesat dengan jumlah murid saat ini berjumlah 737.
(**/RED/Parsaoran Barutu/HCI
Bagikan berita ini...
Jan 29, 2026
Kontrak Kerja Sama Rutan dan JRP
Penandatanganan PKS 2026 antara GMAHK Jehovah Rapha Paspampres dan Rutan Kelas I Pondok Bambu berlangsung penuh sukacita, meneguhkan kerja sama pembinaan, pelayanan rohani, serta peningkatan kualitas pemasyarakatan bagi warga binaan.
Kegiatan ARC Peduli Cisarua, Bandung oleh Advent Respon Cepat (ARC) Indonesia menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi ratusan penyintas longsor melalui kolaborasi dengan GMAHK Jemaat Parongpong dan mahasiswa UNAI, sebagai wujud kepedulian dan penguatan bagi para korban.
JAKARTA.hopechannel.id || Dalam suasana penuh kekhidmatan dan doa, Andy Aaron Fina, SE., M.Ak., Ak., CA., ACPA resmi ditetapkan sebagai Bendahara Hope Channel Indonesia untuk masa jabatan 2026–2030.Penetapan tersebut dilaksanakan pada Rabu, 14 Januari 2026, sebagai bagian dari peresmian kepemimpinan pelayanan Hope Channel Indonesia.
Tujuh ayat Alkitab yang menguatkan iman di tengah permasalahan dan pencobaan hidup, menolong orang percaya menemukan pengharapan, kekuatan rohani, dan penyertaan Tuhan melalui Firman-Nya serta pembelajaran Kristen yang membangun iman.
Pelayanan Firman Tuhan GMAHK Jemaat Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu pada 8 Januari 2025 berlangsung penuh sukacita dengan tema “Allah Yang Hidup.” Firman dari Yohanes 1:14 menegaskan kehadiran Allah sebagai sumber hidup dan pengharapan bagi 70 warga binaan yang mengikuti ibadah dengan antusias. Selain berkat rohani, dibagikan pula 70 lunch box, dan salah satu warga binaan bersaksi bahwa Firman Tuhan mengubahkan hidupnya dan meneguhkan komitmennya untuk menjadi terang bagi sesama.
Perayaan Natal bersama digelar Lapas Kelas 2A Salemba di Gereja Immanuel pada Kamis (25/12/2025) dengan dihadiri lebih dari 165 peserta, termasuk 115 Warga Binaan Pemasyarakatan. Dalam momen ini, Kepala Lapas Mohammad Fadil memberikan penghargaan kepada 27 mitra kerja serta menandatangani kesepakatan kerja sama pelayanan kerohanian tahun 2026, dilengkapi pembacaan SK Remisi Keagamaan dan persembahan seni dari WBP, sebelum acara ditutup dengan kebersamaan dan sesi foto bersama.
Perayaan Natal di Lapas Perempuan Kelas 2A Pondok Bambu berlangsung khidmat dengan tema “Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga”, dihadiri pimpinan lapas dan mitra kerohanian serta diisi penampilan seni warga binaan dan khotbah penguatan iman. Suasana haru terasa saat sesi pertemuan keluarga yang penuh pelukan rindu, sebelum acara ditutup dengan pesan damai yang mempererat kebersamaan semua pihak.
Sebagai wujud berbagi kasih di akhir tahun, GMAHK Jemaat Anna Maria Leiwakabessy Medan mengunjungi tiga panti asuhan di Kota Medan pada Rabu (24/12/2025) dengan menyalurkan bantuan sembako dan pakaian layak pakai. Kegiatan ini melibatkan seluruh jemaat yang bergotong royong membawa donasi, lalu didistribusikan ke Panti Asuhan Bintang Kasih, Menara Kasih, dan Mutiara Mulia, dengan harapan menghadirkan sukacita dan rasa syukur bagi anak-anak panti asuhan.
Sebagai wujud apresiasi di Hari Ibu Nasional, Rumah Sakit Advent Medan membagikan roti gratis kepada pengunjung dan pasien yang berstatus sebagai Ibu pada Senin (22/12/2025). Pembagian dilakukan ke berbagai ruangan setelah pengumuman dari chaplain RS, dan disambut dengan senyum serta ucapan terima kasih, sebagai ungkapan penghargaan atas kasih, pengorbanan, dan ketulusan para Ibu, disertai doa agar Tuhan memberkati setiap Ibu di Indonesia.
Sebagai bentuk kepedulian, Rumah Sakit Advent Medan mengirim tim ke Desa Sukajadi, Aceh Tamiang, pada Minggu (15/12/2025) untuk memberikan bantuan makanan, sembako, minuman, dan layanan kesehatan kepada warga terdampak banjir yang merusak hampir seluruh rumah. Dipimpin pimpinan yayasan dan manajemen RS, pelayanan dilakukan selama tiga hari meski dengan keterbatasan, dengan harapan memberi penguatan dan semangat baru bagi masyarakat.









