
Formasi Baru Pemimpin UIKT 2026–2030
Sidang Nominating Committee UIKT 2025 menetapkan susunan kepemimpinan baru untuk periode 2026–2030 sebagai bentuk komitmen melanjutkan pelayanan dan penguatan misi di wilayah Uni Indonesia Kawasan Tengah. Proses ini menandai hadirnya perpaduan antara pemimpin berpengalaman dan generasi baru yang siap mendukung pertumbuhan gereja.
Nov 28, 2025, 12:10 AM
Bandung, 27 November 2025 — Dengan pertolongan dan bimbingan Tuhan, proses Nominating Committee Uni Indonesia Kawasan Tengah (UIKT) telah menetapkan kepemimpinan baru untuk periode pelayanan 2026–2030. Keputusan ini disahkan pada Kamis malam, 27 November 2025, sekitar pukul 21.00 WIB dalam sidang resmi yang berlangsung di Grand Pasundan Convention Hotel. Struktur kepemimpinan yang baru mencakup empat daerah misi, jajaran direktur departemen uni, serta Komite Eksekutif.
Tahun ini, sejumlah pemimpin petahana kembali dipercaya melanjutkan tugasnya di departemen uni, sementara banyak wajah baru juga muncul sebagai pemimpin daerah misi, menandai kombinasi pengalaman dan energi baru dalam pelayanan di UIKT (CIUM).
DEPARTEMEN UNI (CIUM) 2026–2030
Asosiasi Kependetaan / NDR-IL: Pdt. Suciyanto (Incumbent)
Penatalayanan / PGTS: Pdt. Sanny Manoppo (Incumbent)
Kesehatan & Keluarga / APM: Pdt. Guthe Mahaedhi
Sekolah Sabat & Pelayanan Perorangan: Pdt. Poltak Sihombing
Komunikasi / AWR / Kebebasan Beragama: Pdt. Ronnie Panambunan
Penerbitan: Morgan Siagian (Incumbent)
Bakti Wanita Advent / Pelayanan Anak-anak / Ministerial Spouses: Dian Situmorang
Pendidikan: Pdt. Yohanes Doloksaribu
Pelayanan Pemuda Advent / PCM: Pdt. Eben Eser Sembiring (Incumbent)
Adventist Mission / 1000 Missionary Movement: Pdt. Sonny Sipayung (Incumbent)
DAERAH MISI UIKT 2026–2030
Daerah Jawa Kawasan Tengah
Ketua: Pdt. Alberto Tulalessy
Sekretaris Eksekutif: Pdt. Samuel Simangunsong
Bendahara: Robert Purba (Incumbent)
Daerah Nusa Tenggara
Ketua: Pdt. Ahimas Natty
Sekretaris Eksekutif: Pdt. Deddy Kurniawan
Bendahara: Tanjung Tambunan
Daerah Kalimantan Kawasan Timur
Ketua: Pdt. W. Tulong
Sekretaris Eksekutif: Pdt. Rio Sitepu
Bendahara: Tri Nugroho (Incumbent)
Wilayah Kalimantan Barat
Ketua: Pdt. Bonner Situmorang (Incumbent)
Sekretaris Eksekutif: Pdt. Samuel Sirait (Incumbent)
Bendahara: Junior Sagala (Incumbent)
KOMITE EKSEKUTIF UIKT 2026–2030
Konferens Jakarta: Jefta Manoppo
Konferens Jawa Barat: Guntur Sitorus
Daerah Jawa Kawasan Tengah: Vera Purba
Konferens Jawa Kawasan Timur: Lambok Panjaitan
Daerah Nusa Tenggara: Aris Tanjung
Daerah Kalimantan Kawasan Timur: Riyanto Suwignyo
Wilayah Kalimantan Barat: Pdt. Ricky Purba
Penetapan kepemimpinan baru ini diharapkan dapat memperkuat pelayanan dan memperluas misi Injil di seluruh wilayah UIKT. Dengan perpaduan pengalaman para pemimpin sebelumnya dan dedikasi para pemimpin baru, Gereja Advent di daerah ini melangkah ke periode berikutnya dengan semangat pembaruan dan komitmen yang kuat untuk memuliakan Tuhan melalui pelayanan yang terpadu dan efektif.
Tetap nantikan berita-berita terbaru sehubungan dengan pemilihan pemimpin Gereja Advent di Indonesia hanya di Hope Channel Indonesia
Bagikan berita ini...
Jan 9, 2026
Pelayanan JRP di Lapas Pondok Bambu
Pelayanan Firman Tuhan GMAHK Jemaat Jehovah Rapha Paspampres di Lapas Pondok Bambu pada 8 Januari 2025 berlangsung penuh sukacita dengan tema “Allah Yang Hidup.” Firman dari Yohanes 1:14 menegaskan kehadiran Allah sebagai sumber hidup dan pengharapan bagi 70 warga binaan yang mengikuti ibadah dengan antusias. Selain berkat rohani, dibagikan pula 70 lunch box, dan salah satu warga binaan bersaksi bahwa Firman Tuhan mengubahkan hidupnya dan meneguhkan komitmennya untuk menjadi terang bagi sesama.
Perayaan Natal bersama digelar Lapas Kelas 2A Salemba di Gereja Immanuel pada Kamis (25/12/2025) dengan dihadiri lebih dari 165 peserta, termasuk 115 Warga Binaan Pemasyarakatan. Dalam momen ini, Kepala Lapas Mohammad Fadil memberikan penghargaan kepada 27 mitra kerja serta menandatangani kesepakatan kerja sama pelayanan kerohanian tahun 2026, dilengkapi pembacaan SK Remisi Keagamaan dan persembahan seni dari WBP, sebelum acara ditutup dengan kebersamaan dan sesi foto bersama.
Perayaan Natal di Lapas Perempuan Kelas 2A Pondok Bambu berlangsung khidmat dengan tema “Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga”, dihadiri pimpinan lapas dan mitra kerohanian serta diisi penampilan seni warga binaan dan khotbah penguatan iman. Suasana haru terasa saat sesi pertemuan keluarga yang penuh pelukan rindu, sebelum acara ditutup dengan pesan damai yang mempererat kebersamaan semua pihak.
Sebagai wujud berbagi kasih di akhir tahun, GMAHK Jemaat Anna Maria Leiwakabessy Medan mengunjungi tiga panti asuhan di Kota Medan pada Rabu (24/12/2025) dengan menyalurkan bantuan sembako dan pakaian layak pakai. Kegiatan ini melibatkan seluruh jemaat yang bergotong royong membawa donasi, lalu didistribusikan ke Panti Asuhan Bintang Kasih, Menara Kasih, dan Mutiara Mulia, dengan harapan menghadirkan sukacita dan rasa syukur bagi anak-anak panti asuhan.
Sebagai wujud apresiasi di Hari Ibu Nasional, Rumah Sakit Advent Medan membagikan roti gratis kepada pengunjung dan pasien yang berstatus sebagai Ibu pada Senin (22/12/2025). Pembagian dilakukan ke berbagai ruangan setelah pengumuman dari chaplain RS, dan disambut dengan senyum serta ucapan terima kasih, sebagai ungkapan penghargaan atas kasih, pengorbanan, dan ketulusan para Ibu, disertai doa agar Tuhan memberkati setiap Ibu di Indonesia.
Sebagai bentuk kepedulian, Rumah Sakit Advent Medan mengirim tim ke Desa Sukajadi, Aceh Tamiang, pada Minggu (15/12/2025) untuk memberikan bantuan makanan, sembako, minuman, dan layanan kesehatan kepada warga terdampak banjir yang merusak hampir seluruh rumah. Dipimpin pimpinan yayasan dan manajemen RS, pelayanan dilakukan selama tiga hari meski dengan keterbatasan, dengan harapan memberi penguatan dan semangat baru bagi masyarakat.
Sebagai bentuk kepedulian, GMAHK Distrik Aceh Tenggara-A menyalurkan donasi dan bantuan sembako kepada lima keluarga jemaat yang terdampak banjir pada 13–14 Desember 2025. Bantuan diberikan oleh Pdt. Olwan Tamba bersama pengurus distrik kepada keluarga jemaat di Desa Muara Situlen, Desa Lawe Kinga, serta seorang mahasiswa jemaat di Kota Langsa. Melalui bantuan dan doa ini, diharapkan jemaat yang terdampak dikuatkan dan segera mengalami pemulihan.
Kepedulian terhadap korban banjir diwujudkan Rumah Sakit Advent Medan melalui pembukaan Posko Kesehatan gratis di Sibolga dan Tapanuli Tengah sejak 7 hingga 14 Desember 2025, dengan memberangkatkan tim dokter, perawat, dan rohaniawan dalam dua gelombang. Pelayanan di beberapa titik lokasi ini melayani lebih dari 1.500 pasien dengan kasus terbanyak ISPA, diabetes, gatal, luka, dan keseleo, disertai pelayanan konseling dan doa untuk pemulihan fisik serta psikologis masyarakat terdampak.
Melalui pelayanan jalinan kasih akhir tahun, Bakti Wanita Advent Se-Siantar mengunjungi Panti Jompo Dinas Sosial UPTD Kodya Pematangsiantar pada Sabtu, 13 Desember 2025, yang diikuti 28 lansia dengan penuh sukacita. Kegiatan meliputi ibadah bersama, seminar kesehatan NEW START, permainan sederhana, serta penyerahan tanda kasih berupa bingkisan dan uang tunai oleh sekitar 100 anggota BWA, yang disambut haru dan syukur, dengan harapan pelayanan ini menjadi program rutin tahunan.
Kepedulian sosial diwujudkan melalui kegiatan Khitanan Massal kolaborasi Advent Respon Cepat Indonesia (ARC) dan Jakarta Banten Conference (JBC) yang digelar pada Minggu, 14 Desember 2025, di Aula GMAHK Jemaat Petukangan Selatan, diikuti 28 anak tanpa biaya. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar, mendapat dukungan tokoh setempat, serta menjadi wujud toleransi dan komitmen ARC dan JBC untuk terus melayani masyarakat.









