
Film Pendek Siswa Universitas Advent Meksiko Mendapatkan Penghargaan Nasional
Film ‘Pohon Puisi’ meraih tempat kedua dalam kompetisi film pendek
Laura Marrero, Staf IADFeb 14, 2017, 4:58 AM
Sekelompok siswa dari Universitas Montemorelos yang dioperasikan oleh GMAHK baru-baru ini mendapatkan tempat kedua untuk film mereka yang dikumpulkan selama kontes film Universitas Nasional Ke-9 “Lakukan Secara Singkat” yang diadakan di Kota Meksiko, Meksiko.
Kontes ini mempromosikan kreasi dan pelatihan sinematografi dari siswa-siswa universitas dan para tamatan dengan memanggil mereka dalam sebuah festival film pendek tahunan yang mengusulkan solusi kreatif terhadap tantangan-tantangan sosial dan lingkungan yang dihadapi Meksiko dan dunia.
Proyek mereka adalah salah satu dari 1,130 film pendek yang dikumpulkan dibawah kategori fiksi, dokumentari, animasi dan eksperimental. Upacara penghargaan diadakan baru-baru ini di fasilitas Cinepolis Arcos Bosques di Kota Meksiko.
Film pendek mereka diberi judul “Pohon Puisi”, dan berkaitan dengan seorang profesor yang mengajarkan bahwa setiap orang dikelilingi oleh orang-orang yang penuh dengan mimpi dan ide, dan setiap orang perlu untuk bersedia mendengar dan berbagi bersama, kata Jorge Sosa. Sosa adalah pencipta, sutradara, dan penyunting film pendek tersebut. Film ini perlu berfokus kepada tema kontes pada tahun 2016 “Kewarganegaraan Kreatif”, kata para siswa.
Film “Pohon Puisi” mengandung banyak pesan, kata Sosa. Film ini merupakan syair terhadap kuasa seni dalam mempersatukan masyarakat, menghancurkan batasan-batasan, dan bersuka dalam hal-hal yang sederhana.
“Menjadi bagian kompetisi ini adalah sesuatu hal yang berharga karena acara seperti ini mendorong orang-orang muda untuk datang dengan solusi dan memberikan ekspresi ide yang menguntungkan bagi kesejahteraan sosial sekarang ini,” kata Sosa,
Memenangkan tempat kedua menginspirasinya untuk terus menciptakan dan percaya bahwa “kita bisa memberikan inspirasi orang lain untuk membuat sebuah perbedaan di sekitar kita,” kata Sosa, seorang siswa di Fakultas Seni dan Komunikasi Montemorelos.
“Seni, puisi, dan komunikasi memiliki kuasa untuk membangun kembali struktur sosial, menjadi komunitas yang lebih baik, juga lebih empatik, lebih bersatu dan lebih bijaksana,” katanya.
Film-film pendek teratas yang menang akan menjadi bagia dari Yayasan BBVA Bancomer dan Yayasan Cinepolis dan akan ditayangkan di berbagai forum budaya dan pendidikan di seluruh Meksiko.
Profesor Matheus Nascimento, Direktur Fakultas Seni dan Komunikasi, yang memerankan karakter utama di film pendek tersebut, memberikan selamat kepada para siswa dan mengatakan bahwa pencapaian mereka mengukuhkan misi sekolah untuk mengajar para siswa untuk menghasilkan konten audiovisual yang berkualitas sebagai bagian dari misi keseluruhan institusi.
“Ini merupakan jendela kesempatan bagi mereka untuk mempromosikan bioskop sebagai alat yangbaik dengan potensi yang sangat besar untuk menjangkau para penonton yang kita tidak bisa jangkau pada umumnya,” kata Nascimento.
Tim produksi mendapatkan hadiah sekitar 1,470 dollar Amerika dan perjalanan ke upacara penghargaan yang telah dibayar, juga kelas audio selama 2 hari di Kota Meksiko.
Sosa, telah menyelesaikan sebuah gelar di media dan komunikasi dari Universitas Montemorelos di akhir tahun lalu, telah berpartisipasi dalam kontes-kontes film lainnya sebagai siswa di Montemorelos, termasuk sebuah film pendek yang ia tulis dan sutradarai dan merupakan finalis di Festival Film Internasional Guanajuato (GIFF), yang berjudul “Hati-hati di kereta”. Ia membantu menyutradarai proyek finalis GIFF 2012 yang berjudul “Al Cristo Crucificado” oleh Helen Hernandez, yang tamat dari Universitas Montemorelos setelah itu.
Penerjemah : Ivetta Inaray
Bagikan berita ini...
Dec 4, 2025
Mission Trip Pemuda Advent Kebayoran
Para pemuda Jemaat Kebayoran mengadakan Mission Trip bagi anak-anak binaan YAPI melalui berbagai kelas edukatif pilihan, lalu menutup kegiatan dengan penyerahan bantuan, pemberian plakat, buka Sabat bersama, dan “Wall of Hope” sebagai simbol harapan, di bawah koordinasi ketua panitia Adriel Panjaitan serta penasehat Dusten Simalango dan Albertus Panjaitan.
Pelayanan di Gereja Immanuel Lapas Salemba dipimpin oleh Esther Ratu Penlaana bersama Jemaat Jehovah Rapha Paspampres, disertai pujian, doa, dan renungan “Kasih yang Tak Berkesudahan” yang dterima hangat oleh warga binaan. Dengan dukungan Danang Priyadi dan Diah Murti Prasetyawati, kegiatan ini juga menghadirkan aksi sosial berupa pembagian 105 nasi kotak yang disambut sukacita, sekaligus menambah semangat Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Jemaat Lippo Karawaci Tangerang bersama Kelas Kemajuan Mount Hermon melaksanakan Pelayanan Masyarakat bertema “Menjadi Terang” di Panti Asuhan Mekar Lestari BSD, menghadirkan pujian, pertunjukan anak-anak panti, games, dan renungan singkat yang menguatkan. Kegiatan penuh sukacita ini membawa kebahagiaan bagi anak-anak panti sekaligus menumbuhkan kepekaan sosial serta semangat untuk mengasihi dan menjadi terang bagi sesama.
Nominating Committee UIKB 2025 telah menetapkan struktur kepemimpinan baru untuk periode 2026–2030, mencakup pimpinan daerah misi, departemen uni, dan Komite Eksekutif Awam. Proses ini memperkuat kesiapan gereja dalam melanjutkan pelayanan dan misi di wilayah Indonesia bagian barat.
Sekolah Sabat Remaja menjadi wadah penting bagi generasi muda untuk mengenal Firman Tuhan, membangun karakter, dan menemukan komunitas yang sehat. Dengan pendekatan dialogis dan relevan, Sekolah Sabat membantu remaja menghadapi tantangan hidup modern tanpa merasa dihakimi. Artikel ini membahas bagaimana Sekolah Sabat Remaja dapat membentuk iman, memperkuat karakter, dan menuntun mereka memiliki relasi yang hidup bersama Kristus.
Kegiatan Bintang Pelayanan Master Guide dan Sosialisasi Keputusan Master Guide Convention digelar khidmat di Aula Rapat Universitas Advent Surya Nusantara pada Minggu, 23 November 2025, dihadiri 65 Master Guide dari wilayah DSKU. Dipimpin MG. Harmonvikler D. Lumban Raja dan pimpinan MG daerah, acara menegaskan pentingnya komitmen dan karakter rohani dalam pelayanan. Momen utama ialah penganugerahan Bintang Pelayanan oleh Pdt. MG. Nikodemus Ginting bagi Master Guide berdedikasi tinggi, dan kegiatan ditutup dengan doa serta harapan agar para Master Guide terus menjadi teladan bagi jemaat.
Sidang Nominating Committee UIKT 2025 menetapkan susunan kepemimpinan baru untuk periode 2026–2030 sebagai bentuk komitmen melanjutkan pelayanan dan penguatan misi di wilayah Uni Indonesia Kawasan Tengah. Proses ini menandai hadirnya perpaduan antara pemimpin berpengalaman dan generasi baru yang siap mendukung pertumbuhan gereja.
Kegiatan Charity Clinic kolaborasi GMAHK Serpong Natura dan GMAHK BSD ini melayani 116 pasien dengan layanan pemeriksaan dasar, cek darah, konsultasi medis, hingga penyerahan obat, serta didukung demo jus sehat dan dukungan lintas departemen. Hasil pemeriksaan menunjukkan tingginya kasus overweight, prediabetes, hipertensi, dan masalah metabolik, sehingga edukasi kesehatan tetap diperlukan. Dengan dukungan sponsor dan pimpinan gereja, pelayanan ini berjalan lancar dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
Mahasiswa UASN mencetak prestasi pada Lomba Duta Baca Pematangsiantar 2025, di mana Serius Zebua meraih Juara 1 dan Alyssa Stevani Sihotang meraih Juara 3 dari total 18 peserta. Keduanya dinilai unggul dalam komunikasi, wawasan literasi, dan gagasan program, sementara pihak kampus mengapresiasi pencapaian ini sebagai dorongan bagi budaya literasi mahasiswa.
PGT & FDT Exhibition pada 15–16 November 2025 di Thamrin City dan GOR Cakung Barat menampilkan talenta rohani 478 peserta Pathfinder dan Master Guide dengan tema “Show Your Light Through Your Talent.” Pdt. Ronie Panambunan mengajak peserta memakai talenta untuk kemuliaan Tuhan, didukung kehadiran para pemimpin JC dan JBC pada puncak perayaan 75 tahun Pathfinder Sedunia. Ketua Panitia, Kak Olivia Rumahpasal, berharap kegiatan ini menumbuhkan iman, komitmen pelayanan, dan persaudaraan Pathfinder di Jakarta dan sekitarnya.









