
Dihadiri Sekretaris DMNU Pdt Hartje Sandil, Pertemuan se-Distrik Tagulandang-Biaro Tampilkan Toleransi Antar Umat Beragama
SITARO. hopechannel.id || Pertemuan akbar yang melibat 12 jemaat se-distrik Tagulandang-Biaro, di Kabupaten Sitaro, Daerah Misi Nusa Utara (DMNU), digelar, Sabtu (11/11/2023).
Pertemuan se-Distrik Tagulandang-Biaro Tampilkan Toleransi Antar Umat Beragama. Program rutin yang digulirkan tiap 3 bulan sekali ini adalah keterlibatan jemaat antar denominasi dalam pelayanan ramah-tamah.
Nov 17, 2023, 10:46 AM
Bertindak sebagai pembicara di pertemuan yang dipusatkan di GMAHK Jemaat Kiama, Tagulandang Selatan ini yakni Sekretaris DMNU Pdt Hartje Sandil. Tak kalah menarik dari program rutin yang digulirkan tiap 3 bulan sekali ini adalah keterlibatan jemaat antar denominasi dalam pelayanan ramah-tamah. Adalah Jemaat Gereja Masehi Injili Sangihe-Talaud (GMIST) Kanaan Kiama yang memberikan tempat sekaligus membantu dalam pelayanan ramah-tamah seusai ibadah Sabat pagi hingga siang.

“Puji Tuhan, saya boleh melihat betapa kuatnya kasih persaudaraan terjalin di wilayah ini tampa memandang denominasi,” ungkap Pdt Sandil sesaat setelah acara ramah-tamah usai.
Menurutnya, apa yang telah diperlihatkan merupakan contoh nyata kasih Allah sebagaimana dituliskan 1 Yohanes 4:8. “Barangsiapa tidak mengasihi, ia tidak mengenal Allah, sebab Allah adalah kasih,” urainya.

Ia pun berharap praktek kasih ini akan terus menjadi gaya hidup setiap orang sehingga semangat kekeluargaan terus terjaga. “Kiranya semangat kasih ini boleh menuntun kita semakin hari semakin dekat dengan Tuhan,” harapnya.
Sementara itu, pelayan Tuhan di Distrik Tagulandang Selatan, Pdt. Steven Tinangon, menyampaikan terima kasih kepada Jemaat GMIST Kanaan Kiama yang sudah turut ambil bagian menyukseskan pertemuan tersebut. “Kiranya Tuhan membalas apa yang sudah saudara-saudaraku dari Jemaat GMIST Kanaan Kiama buat bagi kami jemaat (GMAHK) Kiama,” ucapnya. (**/red/wartawan hci).
Bagikan berita ini...
Oct 14, 2025
Turnamen Badminton Menutup POIM IV Dengan Meriah
POIM IV yang digelar Ikatan Mahasiswa Advent Medan (IMAM) ditutup dengan cabang badminton diikuti 14 tim. Tim SLA kembali juara untuk keempat kalinya, disusul Tim Simamora dan Tim Teladan. Ketua IMAM, Gilbert Tamba, berharap ajang ini terus mempererat persaudaraan dan menumbuhkan gaya hidup sehat dalam Kristus.
Maurine Wahlen, MBA, CPA, ditunjuk sebagai Vice President of Finance and Administration Hope Channel International (HCI), merangkap CFO dan Sekretaris Korporat. Berpengalaman lebih dari 25 tahun di bidang keuangan dan audit, Wahlen dikenal menggabungkan keunggulan profesional dengan semangat misi lintas budaya. Presiden HCI, Vyacheslav Demyan, menyebut kepemimpinannya akan memperkuat langkah HCI mencapai visi menjangkau satu miliar orang pada 2030.
Konvensi Guru UIKB 2025 dengan tema “Pengembangan Kompetensi Guru dalam Menghadapi Tantangan Abad 21” berlangsung meriah dan inspiratif. Dibuka oleh perwakilan SSD, acara ini diwarnai pawai budaya, tour edukatif ke Pulau Samosir, seminar, olahraga, dan sesi rohani. Puncaknya, kebaktian Sabat serta apresiasi bagi 44 guru purnabakti menegaskan dedikasi pendidik Advent.
Kegiatan yang diikuti seluruh sivitas akademika UASN ini menghadirkan Pdt. Dr. Donald Loffie Muntu, MARE sebagai narasumber yang menekankan pentingnya menjadi agen perubahan sejati yang dimulai dari diri sendiri dengan Allah sebagai pusat kehidupan. Ia menyoroti lima aspek perubahan, yaitu kebiasaan, sikap, keterampilan, perilaku kesehatan, dan hubungan interpersonal. Acara berlangsung interaktif dan diharapkan memotivasi mahasiswa untuk berintegritas serta berdampak positif bagi masyarakat.
Selama tiga hari, diadakan penyuluhan kesehatan, pengobatan gratis, english activity, kunjungan warga, dan pemberian beasiswa sebagai wujud kasih Allah melalui gereja. Ratusan warga mendapat layanan medis dan edukasi, sementara tim Sahabat Ministry dari Amerika bersama pendeta lokal mengunjungi rumah-rumah untuk berdoa dan memberi bantuan. Anak-anak pun belajar bahasa Inggris dengan cara menyenangkan, dan masyarakat menyambut pelayanan ini dengan sukacita melalui pesta rakyat dan tarian tor-tor.
Pelajari 10 sikap rohani yang benar saat membaca dan mempelajari Alkitab agar firman Tuhan berbicara nyata dalam hidup Anda. Temukan cara mendalami Kitab Suci dengan hati yang berdoa, rendah hati, dan penuh sukacita.
Di tengah tekanan dan penghancuran iman pada zaman ini, umat Tuhan dipanggil meneladani keberanian Yosua yang taat pada janji Allah. Iman yang teguh sanggup meruntuhkan setiap tembok kehidupan, meneguhkan hati yang lemah, dan membawa kemenangan rohani di tengah dunia yang gelap.
Sebagai puncak perayaan Hari Pathfinder Sedunia, seluruh klub Pathfinder Medan berkumpul di Sekolah Parulian 1 Medan diikuti 468 peserta. Kegiatan diisi dengan pentas seni, cerdas cermat, pelayanan masyarakat berupa tukar bubur kacang hijau dengan rokok dan aksi bersih lingkungan, serta diakhiri dengan pelantikan kelas kemajuan dan Master Guide oleh MG. Pdt. Nikodemus Ginting.
Setelah kebaktian Sabat Gabungan di GMAHK Philadelphia Muara Situlen, para Pathfinder melakukan aksi sosial dengan menukar rokok warga di Desa Muara Situlen dengan jeruk segar. MG. Pdt. Olwan Tamba menjelaskan, kegiatan ini menjadi langkah kecil menumbuhkan kepedulian dan kesadaran hidup sehat tanpa asap rokok.
Pelayanan di Rutan Pondok Bambu diisi khotbah Pdt. James Situmorang, kesaksian warga binaan, serta kebersamaan makan siang dengan 60 nasi kotak dari tim Jehovah Rapha Paspampres, diterima hangat oleh Kepala Kerohanian Nikho Kristiyanto Eliazar.