Di Sorong Papua Barat, Gereja Advent Jemaat Tempat Garam Ditahbiskan, Selengkapnya di Sini
Peresmian GMAHK Kota Sorang

Di Sorong Papua Barat, Gereja Advent Jemaat Tempat Garam Ditahbiskan, Selengkapnya di Sini

SORONG. hopechannel.id || “Kesuksesan dari sebuah jemaat hanya bergantung pada penyerahan yang sungguh-sungguh kepada Tuhan”, ungkap Pendeta Jemaat Tempat Garam yakni Pdt. Charity Polii, S.

Di Sorong Papua Barat, Gereja Advent tepatnya jemaat tempat garam resmi ditabiskan dan menjadi Satu Jemaat baru bagi Gereja Advent

KOTA SORONGNov 21, 2022, 7:51 AM

Dalam acara pentahbisan  GMAHK Jemaat Tempat Garam yang dilakukan pada 9 November 2022, di Kota Sorong – Papua Barat.

Besar dan banyaknya dukungan yang diberikan dalam kelangsungan acara ini, terlihat dalam keterlibatan langsung dari seluruh anggota jemaat serta kehadiran dari para tamu undangan, diantaranya Pj. Walikota Sorong Bpk. George Yarangga A.Pi, MM yang di wakili oleh Kepala Kesbangpol Kota Sorong Bpk. Hendrikus Momot beserta jajarannya, Kepala Distrik Maladumes, Officer GMAHK DMPB (Ketua Pdt. Thedd J. Windewani, Sekretaris Eksekutif Pdt. Tony Mayai, Bendahara Bpk. Maikel Makarewa), dan seluruh Pendeta serta Ketua Jemaat di Wilayah Sorong.

Perlu diketahui bahwa Sejarah berdirinya Jemaat Tempat Garam ini dimulai pada tahun 1995 saat dimekarkan dari Jemaat induk yaitu GMAHK Jemaat Rufey Sorong yang dirintis pertama kali oleh Bpk. Musa Yewen dan keluarganya, dan tahun 1997 secara resmi diputuskan menjadi Cabang Sekolah Sabat. Berdirinya Jemaat ini tidak lepas dari peran para TSPM (Tenaga Sukarela Pengembangan Masyarakat), para hamba-hamba Tuhan, serta beberapa missionary pada saat itu.

Peresmian GMAHK Kota Sorang 1
Peresmian GMAHK Kota Sorang 1

Tahun 2000 melalui keputusan rapat Majelis Jemaat Rufey sebagai jemaat induk memutuskan meningkatkan statusnya dari Cabang Sekolah Sabat Tempat Garam menjadi Perkumpulan, barulah pada tahun 2007 setelah jemaat induk menyurat ke daerah maka secara resmi Daerah Misi Papua pada saat memutuskan untuk meningkatkan status Perkumpulan Tempat Garam menjadi Jemaat Tempat Garam.

Pdt. Tony Mayai, M.Min selaku Sekretaris Daerah Misi Papua Barat mengatakan bahwa “Pentahbisan gereja ini merupakan komitmen iman dari umat-umat Allah Jemaat Tempat Garam untuk dipersembahkan bagi kemuliaan nama Tuhan dan sekaligus digunakan sebagai sarana yang akan dimanfaatkan untuk pertumbuhan iman dan komitmen untuk menyebarluaskan Injil kebenaran Allah diatas muka bumi ini secara khusus di wilayah Kota Sorong dan sekitarnya, dan dengan pertolongan Tuhan kegiatan ini boleh dilaksanakan dengan baik, kiranya gereja ini boleh menjadi berkat untuk umat dan warga disekitar”.

Pj. Walikota Sorong Bpk. George Yarangga A.Pi, MM melalui sambutannya yang diwakili dan dibacakan oleh Kepala Kesbangpol Kota Sorong Bpk. Hendrikus Momot mengucapkan selamat atas kehadiran gereja baru, semoga dengan berdirinya gereja ini akan menambah iman kepada jemaatnya dan berimbas kepada lingkungan sekitarnya yang aman dan damai. Beliau juga menitip pesan kepada umat di Jemaat Tempat Garam untuk menciptakan suasana yang nyaman, saling menjaga toleransi dan menghormati satu sama lain.

Ketua Daerah Misi Papua Barat Pdt. Thedd. J. Windewani mengatakan “Merasa bersyukur kepada Tuhan kita Yesus Kristus bahwa akhirnya Gereja ini bisa ditahbiskan oleh karena peran serta dan komitmen serta pengorbanan yang luar biasa dari umat-umat Tuhan di Jemaat Tempat Garam, sehingga hari ini gereja bisa ditahbiskan”, beliau juga mengucapkan banyak Terima Kasih kepada umat-umat Tuhan di Jemaat Tempat Garam. (**/red/timDT/ sdeiuc.org

Bagikan berita ini...

GMAHK Distrik Toba Barat Lakukan Cek Kesehatan dan Bagikan Traktat Kesehatan Gratis Kepada Masyarakat Desa Silaen

Jemaat Distrik Toba Barat mengadakan pelayanan masyarakat serentak se-DSKU di Desa Silaen, Huta Lumban Toba dengan membagikan traktat kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, serta membantu membersihkan rumah lansia sebagai wujud kasih dan pelayanan kepada sesama yang membutuhkan.

Jemaat Sarfat Alur Baning Bagikan Bubur Kacang Hijau dan Traktat Kesehatan Gratis

Jemaat Sarfat Alur Baning, Aceh Tenggara, menggelar pelayanan masyarakat dengan membagikan 40 gelas bubur kacang hijau, traktat kesehatan, dan buku rohani gratis. Kegiatan ini menjadi wujud kasih Tuhan sekaligus mempererat toleransi antarumat beragama di Desa Alur Baning pada Mei 2026.

“BEJANA PEMBASUHAN” (Keluaran 30)

Makna rohani bejana pembasuhan dalam Keluaran 30:17-21 mengajarkan pentingnya refleksi diri dan penyucian sebelum datang kepada Tuhan. Melalui simbol cermin dan air, kita diingatkan untuk hidup kudus, meninggalkan dosa, dan siap masuk hadirat-Nya.

Peringati Hari Adventurer Sedunia Ke-37, PA Shine RS.Advent Medan Lakukan Pelmas Kepada Pasien Rawat Inap

PA Shine RSAM mengunjungi pasien rawat inap di Rumah Sakit Advent Medan pada Sabtu (16/5/2026) melalui pelayanan bertema “Jalan Bersama Tuhan”. Anak-anak Adventurer mendoakan pasien dan membagikan berkat sebagai wujud kasih, sekaligus belajar melayani, peduli, serta bertumbuh dalam iman kepada Tuhan.

Pelayanan Kasih JRP di Lapas Pondok Bambu

BWA Jehovah Rapha Paspampres melayani 70 warga binaan di Lapas Pondok Bambu, Jakarta Timur, melalui ibadah bertema “Mengerti Waktunya Tuhan” pada 18 Mei 2026. Pelayanan penuh kasih ini menghadirkan penguatan rohani, pujian haru, doa, serta pembagian 70 lunch box bagi seluruh peserta.

PA Maranatha Martoba Bagikan Buah dan Buku Rohani Gratis

Dalam rangka Hari Pathfinder Sedunia 2026, Pathfinder dan Adventurer jemaat Maranatha Martoba membagikan 30 buah pir dan buku rohani “Harapan” kepada masyarakat di Bukit Maratur, Pematang Siantar. Kegiatan ini menjadi sarana belajar melayani, berbagi, dan menunjukkan kasih Kristus kepada sesama.

“PELAJARAN DARI MASA DAN MERIBA” (Keluaran 17)

Renungan dari Keluaran 17 tentang Masa dan Meriba mengajarkan bahwa Tuhan selalu bertanggung jawab atas setiap perintah-Nya. Belajar dari sikap Israel dan Musa, kita diajak mengandalkan Tuhan sebagai Gunung Batu yang memberi pertolongan di tengah pergumulan hidup.

Jemaat GMAHK Bintaro Selenggarakan Bimbel Gratis bagi Anak-Anak Sekitar  Gereja

Jemaat GMAHK Bintaro melalui program Bimbel GEMA menghadirkan bimbingan belajar gratis bagi sekitar 200 anak SD-SMP di Tangerang Selatan. Didukung Pemuda Advent Bintaro, kegiatan rutin ini menjadi wujud pelayanan pendidikan sekaligus pusat pengaruh gereja bagi masyarakat dan generasi muda.

Distrik Dairi Pusat Lakukan Pembersihan Rumput Liar di Pinggiran Jalan Sireccer dan Batu Ganda Desa Pangguruan

Jemaat Distrik Dairi Pusat melaksanakan pelayanan masyarakat dengan membersihkan rumput liar di pinggir Jalan Sireccer dan Batu Ganda, Desa Pangguruan, Minggu (10/5/2026). Kegiatan yang dilakukan Jemaat Kanaan Balna dan Efesus Parsaoran Batu Ganda ini mendapat apresiasi warga sekitar.

Distrik Karo Selatan Berikan Pelmas Bagi Penyandang Disabilitas

Distrik Karo Selatan mengunjungi penyandang disabilitas dan warga yang baru dibaptis di Desa Kutambaru, Kecamatan Tiganderket, Minggu (10/5/2026). Melalui doa bersama dan pembagian 5 paket sembako, pelayanan ini dilakukan untuk menunjukkan kasih Tuhan serta menguatkan iman jemaat.