
Darurat Perang Ukraina dan Rusia, Ketua GMAHK Sedunia Serukan Hal Ini. “ Berdoalah Ada Ribuan Anggota GMAHK di Sana”
Feb 25, 2022, 6:02 AM
JAKARTA. hopechannel.id || Ketua Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Sedunia Ted NC Wilson, menyuarakan untuk seluruh umat Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh berdoa pada keadaan darurat yang terjadi di Eropa Timur, Ukraina dan di Rusia. dimana terdapat Ribuan anggota GMAHK di wilayah tersebut.
Penelusuran media, di Ukraina terdapat 784 Gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh dengan populasi anggota sekitar 43.307 anggota jemaat, sedangkan di rusia terdapat 451 gereja Masehi Advent Hari ke Tujuh dengan populasi anggota jemaat sekotar 31.500 anggota
Melalui Rilis yang didapat media ini, dan seperti dikutip dari Adventist News mengungkapkan bahwa terdapat ribuan anggota GMAHK yang berada di wilayah Konflik tersebut, sehingga saat ini dirinya meminta kepada seluruh anggota GMAHK di Dunia untuk bersatu mendoakan anggota GMAHK di wilayah konflik..
”Kami memiliki ribuan anggota di wilayah dunia itu. Mereka membutuhkan doa dan dukungan kita dalam segala hal yang memungkinkan. Tolong jaga mereka dan keluarga mereka dalam doa-doa Anda saat kami berdoa untuk perdamaian di dunia ini sehingga pesan tiga malaikat dapat sampai ke setiap rumah dan hati di hari-hari terakhir sejarah bumi ini. Tolong doakan pendeta, anggota gereja, pemimpin, pelajar, dan institusi kami di Ukraina—termasuk institusi pendidikan tinggi kami di Bucha sekitar satu jam dari Kyiv, klinik/pusat medis kami yang luar biasa di pusat kota Kyiv”. Jelas Ted NC Wilson Melalui Rilis yang didapat media ini.
Mereka adalah umat Masehi Advent Hari Ketujuh yang setia dan berdedikasi. Mohon doakan keberanian dan kesaksian Kristen mereka selama masa-masa yang sangat sulit ini. Semoga hadirat dan kekuatan Tuhan dapat dirasakan oleh masing-masing dari mereka dan menanamkan kedamaian bagi mereka saat Dia memimpin mereka melalui situasi yang sulit ini. Janji-janji-Nya yang berharga selalu pasti seperti Yesaya 26:3, Yesaya 41:10, 13, dan Yosua 1:9.
Hari ini, hampir 300 karyawan di kantor pusat Advent sedunia di Silver Spring, Maryland, bertemu di Zoom untuk Sesi Doa Balai Kota khusus. Kami siap membantu dengan cara apapun yang kami bisa untuk membantu Divisi Euro-Asia, termasuk Ukraina. Kami akan membantu dengan dukungan moral, nasihat, doa, dan bantuan keuangan.
ADRA saat ini sedang mencari cara untuk memberikan bantuan kemanusiaan di negara tersebut, serta bagi mereka yang menghadapi status pengungsi.
Divisi Euro-Asia telah mengirimkan pengumuman khusus kepada semua anggota gereja di seluruh wilayah divisi untuk bergabung bersama dalam sesi doa bersama pada pukul 7 malam mulai hari ini, 24 Februari hingga 4 Maret.
Selain itu, Sabat ini, 26 Februari akan menjadi hari puasa dan doa melintasi wilayah divisi yang luas itu.
Saya mengundang Anda, sebagai keluarga gereja dunia, untuk bergabung dengan saudara dan saudari kita yang berharga di Divisi Euro-Asia dalam waktu doa yang khusus ini, saat kita berdoa untuk kedamaian dan agar Roh Tuhan mengendalikan situasi.
Selain itu, tolong angkat orang-orang kami di China yang menghadapi pembatasan yang semakin meningkat, anggota kami di Myanmar yang menghadapi penindasan, ribuan anggota kami di Sudan Selatan yang menghadapi kelaparan yang akan datang, ribuan anggota kami di Ethiopia yang menghadapi konflik, dan banyak lainnya. tempat di seluruh dunia mengalami kesulitan. Tentu saja, ini adalah tanda-tanda kedatangan Kristus yang segera.
Kita perlu memohon kepada Tuhan melalui doa untuk kedamaian dan dorongan bagi anggota gereja kita yang berharga di Divisi Euro-Asia dan di seluruh dunia. Semoga Tuhan membawa kesembuhan dan kedamaian ke semua situasi yang menantang di seluruh dunia. Kita tahu bahwa Yesus akan segera datang! Betapa diberkatinya harapan yang kita miliki saat kita beristirahat dengan aman di tangan-Nya. Terima kasih atas doanya. (**/red/TIM/adventist News
Bagikan berita ini...
Dec 17, 2025
Peduli Bencana Sumatera, RS Advent Medan Terjun Layani Masyarakat di Sibolga dan Tapanuli Tengah
Kepedulian terhadap korban banjir diwujudkan Rumah Sakit Advent Medan melalui pembukaan Posko Kesehatan gratis di Sibolga dan Tapanuli Tengah sejak 7 hingga 14 Desember 2025, dengan memberangkatkan tim dokter, perawat, dan rohaniawan dalam dua gelombang. Pelayanan di beberapa titik lokasi ini melayani lebih dari 1.500 pasien dengan kasus terbanyak ISPA, diabetes, gatal, luka, dan keseleo, disertai pelayanan konseling dan doa untuk pemulihan fisik serta psikologis masyarakat terdampak.
Melalui pelayanan jalinan kasih akhir tahun, Bakti Wanita Advent Se-Siantar mengunjungi Panti Jompo Dinas Sosial UPTD Kodya Pematangsiantar pada Sabtu, 13 Desember 2025, yang diikuti 28 lansia dengan penuh sukacita. Kegiatan meliputi ibadah bersama, seminar kesehatan NEW START, permainan sederhana, serta penyerahan tanda kasih berupa bingkisan dan uang tunai oleh sekitar 100 anggota BWA, yang disambut haru dan syukur, dengan harapan pelayanan ini menjadi program rutin tahunan.
Kepedulian sosial diwujudkan melalui kegiatan Khitanan Massal kolaborasi Advent Respon Cepat Indonesia (ARC) dan Jakarta Banten Conference (JBC) yang digelar pada Minggu, 14 Desember 2025, di Aula GMAHK Jemaat Petukangan Selatan, diikuti 28 anak tanpa biaya. Kegiatan berlangsung tertib dan lancar, mendapat dukungan tokoh setempat, serta menjadi wujud toleransi dan komitmen ARC dan JBC untuk terus melayani masyarakat.
Sebagai wujud kepedulian menjelang Hari Disabilitas Internasional, GMAHK Teratai Batam menyelenggarakan kegiatan inklusif pada 6–7 Desember 2025 yang melibatkan sekitar 180 jemaat dan sepuluh penyandang disabilitas dari berbagai wilayah pelayanan. Rangkaian ibadah dan seminar dirancang partisipatif dengan pendampingan khusus bagi anak-anak, serta diisi firman Tuhan dan sesi berbagi yang menegaskan peran gereja dalam membangun lingkungan ramah disabilitas.
GMAHK Jemaat Malaka Jaya mengadakan Charity Clinic pada Minggu, 7 Desember 2025, di aula gereja, melayani jemaat dan warga sekitar dengan pemeriksaan dasar, tes darah, konsultasi medis, serta obat gratis. Dipimpin Evalina Kanter bersama tim, kegiatan ini diikuti sekitar 50 peserta yang antusias. Melalui pelayanan ini, gereja berharap dapat menjangkau masyarakat dan menunjukkan kasih Kristus secara nyata, sementara peserta dan tenaga medis mengapresiasi dan berharap kegiatan ini terus berlanjut.
Pelmas Jakarta Conference bersama Pelmas Jehovah Rapha melayani di Lapas Perempuan Kelas IIA Pondok Bambu pada 11 Desember 2025 melalui ibadah yang dipimpin Pdt. Dr. Happy Daniel Butar-Butar dan disambut hangat 60 warga binaan. Renungan “Yesus Lahir Immanuel untuk Kita” membawa penguatan rohani, disertai kesaksian warga, pembagian Alkitab, flyer “Follow the Bible 2026,” buku “The Truth of Sabbath,” serta 70 paket makan siang. Kegiatan berlangsung penuh sukacita, dan pihak Lapas berharap pelayanan serupa dapat kembali diadakan pada Januari 2026.
ARC menyalurkan bantuan bagi penyintas banjir Sumatera Utara 2025 melalui Doli Silaban yang membawa donasi ke Desa Bona Lumban dengan dukungan logistik dari Daniel Tambunan. Berbagai bantuan dari ARC Jakarta dan para donatur dikemas pada 11 Desember 2025 di Markas ARC Pinangranti sebelum diberangkatkan melalui jalur darat. ARC Indonesia mengucapkan terima kasih atas dukungan yang diberikan dan tetap membuka kesempatan bagi masyarakat untuk ikut membantu melalui rekening resmi serta kontak Koordinator Lapangan Victor Tampubolon.
Penunjukan Pastor Ritus Keni sebagai pemimpin Misi Timor-Leste berlangsung di kantor SSD, menggantikan Pastor Chris Anderson yang kini bertugas di Adventist Mission. Berpengalaman dalam memimpin konferens, menggerakkan program penginjilan di Indonesia Timur, serta mengembangkan pelayanan digital Flower Mix Manado bersama istrinya, Pastor Keni dikenal aktif memperkuat jemaat dan pendidikan Advent. Dengan rekam jejak pelayanan yang luas, ia kini melangkah ke tugas barunya untuk memperkuat pemuridan dan keterlibatan komunitas di Timor-Leste.
Banjir besar yang melanda Medan turut menimpa beberapa anggota GMAHK Anna Maria Leiwakabessy, sehingga pengurus jemaat pada Sabtu (29/11/2025) mengunjungi 13 keluarga untuk memberi dukungan, bantuan dana, dan membantu pembersihan rumah. Kunjungan ini disambut hangat, termasuk oleh keluarga Hendrik Limbong/Naibaho yang mengucapkan terima kasih atas perhatian dan semangat yang diberikan.
Suasana ibadah dipenuhi syukur melalui doa pembukaan, pujian “Malam Kudus,” dan firman tentang kelahiran Yesus yang menekankan kerendahan hati para gembala serta makna persembahan para ahli perbintangan. Dihadiri 60 warga binaan, kegiatan ini juga meliputi pembagian nasi kotak, cendol dawet, serta penyerahan lima sertifikat “Follow the Bible 2025,” sebelum ditutup dengan salam hangat dan ajakan menyambut Tahun Baru 2026 dengan semangat baru.









