Film Pendek Siswa Universitas Advent Meksiko Mendapatkan Penghargaan Nasional
Film Pendek Siswa Universitas Advent Meksiko Mendapatkan Penghargaan Nasional

Film Pendek Siswa Universitas Advent Meksiko Mendapatkan Penghargaan Nasional

Film ‘Pohon Puisi’ meraih tempat kedua dalam kompetisi film pendek

Laura Marrero, Staf IADFeb 14, 2017, 4:58 AM

Sekelompok siswa dari Universitas Montemorelos yang dioperasikan oleh GMAHK baru-baru ini mendapatkan tempat kedua untuk film mereka yang dikumpulkan selama kontes film Universitas Nasional Ke-9 “Lakukan Secara Singkat” yang diadakan di Kota Meksiko, Meksiko.

Kontes ini mempromosikan kreasi dan pelatihan sinematografi dari siswa-siswa universitas dan para tamatan dengan memanggil mereka dalam sebuah festival film pendek tahunan yang mengusulkan solusi kreatif terhadap tantangan-tantangan sosial dan lingkungan yang dihadapi Meksiko dan dunia.

Proyek mereka adalah salah satu dari 1,130 film pendek yang dikumpulkan dibawah kategori fiksi, dokumentari, animasi dan eksperimental. Upacara penghargaan diadakan baru-baru ini di fasilitas Cinepolis Arcos Bosques di Kota Meksiko.

Film pendek mereka diberi judul “Pohon Puisi”, dan berkaitan dengan seorang profesor yang mengajarkan bahwa setiap orang dikelilingi oleh orang-orang yang penuh dengan mimpi dan ide, dan setiap orang perlu untuk bersedia mendengar dan berbagi bersama, kata Jorge Sosa. Sosa adalah pencipta, sutradara, dan penyunting film pendek tersebut. Film ini perlu berfokus kepada tema kontes pada tahun 2016 “Kewarganegaraan Kreatif”, kata para siswa.

Film “Pohon Puisi” mengandung banyak pesan, kata Sosa. Film ini merupakan syair terhadap kuasa seni dalam mempersatukan masyarakat, menghancurkan batasan-batasan, dan bersuka dalam hal-hal yang sederhana.

“Menjadi bagian kompetisi ini adalah sesuatu hal yang berharga karena acara seperti ini mendorong orang-orang muda untuk datang dengan solusi dan memberikan ekspresi ide yang menguntungkan bagi kesejahteraan sosial sekarang ini,” kata Sosa,

Memenangkan tempat kedua menginspirasinya untuk terus menciptakan dan percaya bahwa “kita bisa memberikan inspirasi orang lain untuk membuat sebuah perbedaan di sekitar kita,” kata Sosa, seorang siswa di Fakultas Seni dan Komunikasi Montemorelos.

“Seni, puisi, dan komunikasi memiliki kuasa untuk membangun kembali struktur sosial, menjadi komunitas yang lebih baik, juga lebih empatik, lebih bersatu dan lebih bijaksana,” katanya.

Film-film pendek teratas yang menang akan menjadi bagia dari Yayasan BBVA Bancomer dan Yayasan Cinepolis dan akan ditayangkan di berbagai forum budaya dan pendidikan di seluruh Meksiko.

Profesor Matheus Nascimento, Direktur Fakultas Seni dan Komunikasi, yang memerankan karakter utama di film pendek tersebut, memberikan selamat kepada para siswa dan mengatakan bahwa pencapaian mereka mengukuhkan misi sekolah untuk mengajar para siswa untuk menghasilkan konten audiovisual yang berkualitas sebagai bagian dari misi keseluruhan institusi.

“Ini merupakan jendela kesempatan bagi mereka untuk mempromosikan bioskop sebagai alat yangbaik dengan potensi yang sangat besar untuk menjangkau para penonton yang kita tidak bisa jangkau pada umumnya,” kata Nascimento.

Tim produksi mendapatkan hadiah sekitar 1,470 dollar Amerika dan perjalanan ke upacara penghargaan yang telah dibayar, juga kelas audio selama 2 hari di Kota Meksiko.

Sosa, telah menyelesaikan sebuah gelar di media dan komunikasi dari Universitas Montemorelos di akhir tahun lalu, telah berpartisipasi dalam kontes-kontes film lainnya sebagai siswa di Montemorelos, termasuk sebuah film pendek yang ia tulis dan sutradarai dan merupakan finalis di Festival Film Internasional Guanajuato (GIFF), yang berjudul “Hati-hati di kereta”. Ia membantu menyutradarai proyek finalis GIFF 2012 yang berjudul “Al Cristo Crucificado” oleh Helen Hernandez, yang tamat dari Universitas Montemorelos setelah itu.

Penerjemah : Ivetta Inaray

Sumber : www.adventistreview.org/church-news/story4823-mexican-adventist-university-student’s-short-film-gets-national-honor

Bagikan berita ini...

GMAHK Maleakhi Barusjulu Lakukan Layanan Kesehatan Gratis

GMAHK Barusjulu bersama tim medis sukarelawan dari Medan mengadakan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat Desa Barusjulu, melayani lebih dari 100 pasien dengan pemeriksaan umum dan gigi, sebagai wujud nyata kepedulian dan pelayanan kasih kepada sesama.

RS Advent Bandung Tampil Unggul Dalam Era Pelayanan Berbasis Kompetensi

Rumah Sakit Advent Bandung meraih apresiasi dari Kementerian Kesehatan RI atas keberhasilannya mengembangkan pelayanan berbasis kompetensi, dengan 24 layanan terklasifikasi unggul, menjadi contoh nasional dalam peningkatan mutu dan profesionalisme rumah sakit.

GMAHK Cikampek dan Purwakarta Lakukan Pelayanan di Lapas Karawang

GMAHK Jemaat Cikampek dan Purwakarta rutin melayani pembinaan rohani dua kali sebulan di Lapas Karawang, sebagai wujud kepedulian gereja dalam membawa kasih, harapan, dan pembaruan hidup bagi para warga binaan.

Pelayanan Kesehatan Gratis: Tim Rumah Sakit Advent Medan Gunakan USG Portable

GMAHK Jemaat Simirna Laubaleng bersama Tim RS Advent Medan mengadakan pelayanan kesehatan gratis di Desa Launjuhar 1, Tanah Pinem, Dairi, pada Kamis (23/10/2025). Meski menempuh perjalanan sulit, tim tetap semangat melayani sekitar 100 warga dengan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah, hingga USG oleh dr. Henry Suak. Pdt. Harjuna Sihotang berharap kegiatan ini menolong masyarakat hidup lebih sehat dan mengenal firman Tuhan.

Pimpinan dan Direktur Departemen GMAHK UKIKT 2025–2030 Resmi Terpilih

Dalam Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel, telah terpilih Wakil Ketua dan para Direktur Departemen untuk periode 2025–2030. Pemilihan yang dipimpin oleh Ketua Divisi Asia Pasifik Selatan, Pdt. Roger Caderma, berjalan lancar dan penuh semangat pelayanan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi lintas departemen guna mendukung misi gereja di wilayah timur Indonesia.

GMAHK UKIKT Tetapkan Pimpinan Baru di Setiap Daerah Misi

Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “Integrated for Mission” yang berlangsung di Toraja Misiliana Hotel menetapkan pimpinan baru untuk sembilan daerah misi. Pemilihan yang dipimpin oleh tim Divisi Asia Pasifik Selatan ini berjalan lancar dan penuh semangat persaudaraan. Para pemimpin terpilih diharapkan memperkuat kolaborasi dan pelayanan misi di wilayah timur Indonesia.

Pimpinan Baru Terpilih dalam Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur

Konferensi 2025 GMAHK Uni Konferens Indonesia Kawasan Timur bertema “INTEGRATED FOR MISSION” digelar di Toraja Misiliana Hotel pada 29–30 Oktober 2025. Dipimpin oleh Pdt. Roger Caderma, konferensi ini memilih pimpinan baru: Pdt. Ronald Rantung sebagai Ketua, Pdt. Thedd Windewani sebagai Sekretaris Eksekutif, dan Bpk. Calvin Pasuhuk sebagai Bendahara. Acara ini menegaskan komitmen gereja untuk bersatu dalam misi pelayanan.

RS Advent Medan Gunakan Mobil Listrik Sebagai Ambulans Listrik Pertama di Kota Medan

RS Advent Medan menghadirkan mobil listrik Wuling EV Van sebagai langkah inovatif menuju ambulans ramah lingkungan. Pimpinan RS dr. Rudy Sitepu dan Chaplain Pdt. Samardi Aruan telah melakukan uji coba kendaraan hemat energi ini yang memiliki jarak tempuh 400 km dan fitur fast charging, meski masih menunggu izin operasional.

Menemukan Jawaban Hidup Melalui Firman Tuhan

Temukan bagaimana Firman Tuhan menjadi pelita bagi hidup, menjawab doa, mengubah hati, dan menuntun langkah dalam kebersamaan rohani. Sebuah pembahasan mendalam yang mengajak setiap pembaca untuk mengenal hikmat Tuhan dan menemukan kekuatan di tengah kehidupan yang penuh tantangan.

SMP Swasta Advent 5 Medan Kunjungi Rumah Siswa dan Beri Bantuan

Sebagai wujud kepedulian, Kepala Sekolah dan guru SMP Swasta Advent 5 Medan bersama keluarga Loran Napitupulu mengunjungi dua siswa kurang mampu, memberikan bantuan sembako. Terinspirasi dari program sekolah yang dilakukan tiap tiga bulan, keluarga Loran berkomitmen melakukan kunjungan kasih setiap bulan agar lebih banyak keluarga merasakan berkat Tuhan.